Ай, Стас! Вы, вообще-то, знаете, как живет средний православный священник? Я сколько попов не видел, все живут привеваючи, выше среднего уровня. Многие ставят себе дома милицейские сигнализации, потому что воров интересуют их квартиры и дома не без особой причины. Есть бедствующие православные храмы, но как вы сами сказали, верующим негде поместиться для молений - настолько их много, а ведь каждый такой верующий приносит с собой денежку. куда все это девается? Доходы церкви велики, а то, что она занимается благотворительностью, в первую очередь обусловлено ее уставом. Если ее деятельность не будет ему соответствовать в должной степени (расходование материально-финансовых средств на уставные цели, включающие заявленную благотворительность, не менее чем на 70%, и только 30% может идти на з/плату), то вступает в действие закон, согласно которому РПЦ не бует являться по своей ФАКТИЧЕСКОЙ деятельности общественой организацией, и должна платить налоги не как общественная организация (по льготному налогообложению), а как коммерческий хозяйствующий субъект. Читаем административный кодекс, читаем налоговый с примечаниями и комментариями.
Делайте выводы сами. Так поступать ее заставляет государственный закон . Закон атеистического государства. Однако, как уже было сказано, церковь выторговала во времена Ельцина право на ввоз в Россию на лготных условиях подакцизных товаров - вино-водочных и табака! А ведь это способствует деградации народа. Не забывайте, пожалуйста, об этом, когда пытаетесь спеулировать на "благотворительности РПЦ".
Стоит еще обратить внимание на характерный симптом - верховные иерархи РПЦ разъезжают на дорогущих лимузинах. Зачем они им? На этот счет Вы не хотите задуматься за своими возвышенными настроениями? На стоимость каждого можно содержать чуть ли не половину бездомных Москвы. Утрирую, конечно, но это показательно.
Много раз говорилось, что эти дешевые демонстрации - не более чем фиговый листок. Церковь постоянно говорит о необходимости своего участия в государственных делах. Но как они видят свое участие?
Для Церкви важно "православное просвещение" и не более. Она мечтает о таком же положении, какое занимает церковь в Греции, где та находится на балансе государства. Про недавний сканал в Греции с участием православных священников довольно высокого звена в наркотрафике внушительных размеров говорить не буду. Можно списать на частность.
Однако, ни разу я не слышал, чтобы церковь что-то говорила о несправедливости при проведении приватизаций. Ни разу она не выступала инициатором уголовного дела по поводу социальной несправедливости или нарушени закона, если это не касается ее интересов. Ни разу даже не вякнула на фашистов, не организовала демонстрации у их штабов с плакатами. Боятся или им это не нужно? Спрашивается, зачем себе-на-уме-церковь рвется во власть?