Yuki, Ждать героических поступков от людей, включая христианских священников, не нужно. Это уже лишнее.
А Вам, Стас, снова напомню, что Церковь облагается . госналогом. , как имеющая статус общественной (!) организации. - льготно! Если не будет свершать добродетельных поступков, потеряет не только доверие людей, но и льготное налогообложение.[/b]
Добро, конечно, она делает, но одновременно христианство является причиной девальвации морали.
Во-первых, многие люди не верят в учение Библии, потому что оно нелепо и неправдоподобно.
Во-вторых, ревность, с которой некоторые люди поклоняются Христу, является причиной различного рода нетерпимости.
В третьих, сама христианская мораль невероятно ригидна, и не учитывает реальные потребности человека. Ему приходится их нарушать, а отсюда и девальвация реальных моральных норм и, как следствие - генерализованная вседозволенность. "Господь все простит"!
Для того, чтобы мораль была человечески адекватной и реалистичной, ее необходимо выводить из-под религиозного попечения. Изучение других культур, в том числе и более примитивных, показывает, что нравственность вполне дееспособна и безо всякой религиозной поддержки. Может быть, в частности, коммунистическая мораль многому научилась у Христа, совсем отрицать это глупо, но одновременно и доказала то, что люди способны поддерживать культуру общежития не опираясь на церковь. К тому же, христианство не само выдумывало понятие о добре, а тоьлко включило его как составную часть своего весьма противоречивого, в том числе и в этом отношении, канона.