Автор Тема: Бытие/небытие  (Прочитано 14820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Re: Бытие/небытие
« Ответ #70 : 09 Февраль, 2012, 19:20:46 pm »
Вот, например,  как к этим словам надо относиться на ваш взгляд? Они не лишены мудрости? Как панимать?  Как начать практиковать Праджню-Парамиту и стать бодхисаттвоой?  

Цитировать
Бодхисаттва Авалокитешвара во время осуществления глубокой праджня-парамиты ясно увидел, что все пять скандх пусты. Тогда он избавился от всех страданий, перейдя на другой берег.

Шарипутра! Чувственно воспринимаемое не отлично от пустоты. Пустота не отлична от чувственно воспринимаемого. Чувственно воспринимаемое — это и есть пустота. Пустота — это и есть чувственно воспринимаемое. Группы чувств, представлений, формирующих факторови сознания  точно таковы же.

Шарипутра! Для всех дхарм пустота — их сущностный признак. Они не рождаются и не гибнут, не загрязняются и не очищаются, не увеличиваются и не умешьшаются.

Поэтому в пустоте нет группы чувственно воспринимаемого, не групп чувства, представлений, формирующих факторов и сознания, нет способностей зрительного, слухового, обонятельного, вкусового, осязательного и умственного восприятия, нет зримого, слышимого, обоняемого, ощущаемого вкусом, осязаемого и нет дхарм; нет ничего от сферы зрительного восприятия и до сферы умственного восприятия.

Нет неведения и нет прекращения неведения, и так вплоть до отсутствия старости и смерти и осутствия прекращения старости и смерти. Нет страдания, причины страдания, уничтожения страдания и пути, ведущего к прекращению страданий. Нет мудрости и нет обретения, и нет ничего обретаемого.

По той причине, что бодхисаттвы опираются на праджня-парамиту, в их сознании отсутствуют препятствия. А поскольку отсутствуют препятствия, то отсутствует и страх. Они удалили и опрокинули все иллюзии и обрели окончательную нирвану.

Все Будды трех времен по причине опоры на праджня-парамиту обрели аннутара самьяк самбодхи. Посему знай, что праджня-парамита — это великая божественная мантра, это мантра великого пробуждения, это наивысшая мантра, это несравненная мантра, которая может отсечь все страдания; она наделена истинной сутью, а не является пустопорожней. Поэтому и называется она мантрой праджня-парамиты. Эта мантра гласит: “Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи, сваха!


Пустота это то чего нет? А дхарма и есть путота, получается дхарм нет?  Дхарма это морально-нравственный термин? Т.е. по сути я достигну просветления когда стану на голову прохожим срать из окна и мне будет по xyй на любые мои действия? Я  правильно понимаю?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн tot

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +0/-0
Re: Бытие/небытие
« Ответ #71 : 09 Февраль, 2012, 20:15:26 pm »
Василий:
Цитировать
Да, я думаю, что можно разобраться и дать материалистическое рациональное объяснение, в случае вашего содействия, думаю, это вопрос времени, а вы иначе думаете? Почему?
По моему мнению в рамках современной парадигмы физической науки это сделать невозможно. Хотя и "попытка не пытка"(с)

Цитировать
Я просто предположил, что вы ещё не дошли до такого уровня просветления...
"Просветление" это тупо развод, как и вся эзотерика. Особенно современная. Это даже не мистический бред а просто шизофренический бред записанный на бумаге. Как известно основательницы современной эзотерики Е. Блаватская и А. Бейли страдали психическими расстройствами, а их сочинения по содержанию представляют из себя графоманию под приступом шизофазии.

Цитировать
А вы её вообще всегда чувствуете? Можете, хоть приблизительно описать словами, как вы это ощущаете?
Всегда. Это похоже на ощущения тумана или холодной плазмы. Легким волевым усилием эту "субстанцию" можно вырабатывать, направлять в разные части тела, накапливать и делать другие манипуляции. При ее накоплении и увеличении плотности начинают ощущаться т.н. "каналы", еще одно "не задокументированное образование".

Цитировать
Я понимаю, что способов много, если не секрет можете рассказать о ваших способах медитации и ощущениях в процессе ?
Вы сами учились или был какой-то учитель/учителя? Как вы в первый раз поняли, что ощущаете прану? Как это произошло? Вы делали какие-то упражнения? Возможно, в течении нескольких лет избегали какой-нибудь пищи?
Я простой обыватель. Взял и купил учебник по тибетской йоге и сделал как написано. Повезло просто, что наткнулся на русский перевод "Тибетская йога и тайные доктрины" издательства Оксфордского Университета предназначенное для ученых антропологов изучающих традиции Тибета. Тексты оказались аутентичными а методы рабочими.

Цитировать
Как лучше познакомиться с вашей философией? Какую литературу стоит почитать?
Философия не моя, а самая обычная Ваджраяна. Я от нее не фанатею, просто пришлось разобраться шо к чему чтобы понять как работает йога. А вот как объяснить ее суть материалисту образование которого основано на диалектической философии, я не знаю. Подозреваю что это невозможно практически. Там много культурных наслоений от которых мысли уходят хз куда, и понимание до сути не доходит никак.

Цитировать
Т.е. по сути я достигну просветления когда стану на голову прохожим срать из окна и мне будет по xyй на любые мои действия? Я правильно понимаю?
"Просветление" - это развод(с). Не существует его.

Цитировать
Дхарма это морально-нравственный термин?
Это попытка объяснить. Подразумевает что объясняемое нужно понять, но пока не понял воспринимай объяснение как "закон" (закон природы например).

Цитировать
Пустота это то чего нет?
Перефразирую уже сказанное: "Бытие само по себе неотделимо от пустоты, это одно и то же. Но наблюдая только лишь малую часть, а не сразу все что существует, мы можем видеть лишь их проявления:
Симметрию и стремление к равновесию (признак пустоты), а также красоту и гармонию (признак бытия), и их присутствие во всем.
В описании мира при помощи универсального языка (математики), это выглядит как симметрия, части которой всегда можно свети к нулю(к пустоте) и иррациональные (гармонические) соотношения, которые к нулю свести невозможно, и которые мы интуитивно воспринимаем как красоту. Оба эти качества, являясь по сути противоположностью друг друга, одновременно присутствуют во всех без исключения физических явлениях и объектах. Они же - причина бытия, возможность существования чего либо в пустоте."(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Re: Бытие/небытие
« Ответ #72 : 09 Февраль, 2012, 21:16:21 pm »
Цитата: "tot"
По моему мнению в рамках современной парадигмы физической науки это сделать невозможно. Хотя и "попытка не пытка"(с)
Попытаемся…..

Цитата: "tot"
Я простой обыватель. Взял и купил учебник по тибетской йоге и сделал как написано. Повезло просто, что наткнулся на русский перевод "Тибетская йога и тайные доктрины" издательства Оксфордского Университета предназначенное для ученых антропологов изучающих традиции Тибета. Тексты оказались аутентичными а методы рабочими.
Я погуглив "ТИБЕТСКАЯ ЙОГА И ТАЙНЫЕ ДОКТРИНЫ", нашел вот эту книгу . Это она?
И сразу же приступил к чтению,  в надежде достичь просветления(я уже понял, что его не существует, как и всего прочего включая меня, поэтому и нечего достигнуть ), а также постичь новые способы развлечь мозг не прибегая к веществам. Я быстро пролистал вводную книгу, не заметив ничего  интересного, я дошел до «КНИГА ПЕРВАЯ ВЫСШИЙ ПУТЬ УЧЕНИЧЕСТВА: НАСТАВЛЕНИЯ ГУРУ», прочитал "изысканные высказывания в драгоценных четках", а затем дошел до "Десять причин сожаления", как я понял практические занятия начинаются именно отсюда:
Цитировать
Посвященный, домогающийся Освобождения и Всеведения Состояния Будды, должен сначала медитировать над этими десятью обстоятельствами, которые являются причинами сожаления:
1) Добившись труднодостигаемого, независимого и одаренного человеческого тела, было бы причиной сожаления растратить жизнь по мелочам.
2) Добившись этого чистого и труднодостигаемого, независимого и одаренного тела, было бы причиной сожаления умереть неверующим и мирским человеком.
3) Поскольку эта человеческая жизнь в Кали-Йуга (или в Век Темноты) является такой краткой и изменчивой, было бы причиной сожаления растратить ее на мирские цели и устремления.
4) Поскольку собственный разум человека имеет природу Дхарма-Кайа (несозданного), было бы причиной сожаления допустить, чтобы оно было поглощено трясиной мирских иллюзий.
5) Поскольку Святой Гуру является руководителем на Пути, было бы причиной сожаления стать разлученным с ним прежде, чем достигнуто Просветление.
6) Поскольку Религиозная вера и обеты являются кораблем, который доставляет человека к Освобождению, было бы причиной сожаления, если они разбились бы силой неуправляемых страстей.
7) Открыв внутри себя благодаря благосклонности Гуру Совершенную Мудрость, было бы причиной сожаления рассеять ее среди джунглей мирского.
8) Было бы причиной сожаления торговать, как товаром, Возвышенным Учением Мудрецов.
9) Ввиду того, что все существа являются нашими прародителями1, было бы причиной сожаления испытывать отвращение к ним и таким образом не признавать или отказываться от любого из них.
10) Поскольку расцвет молодости является периодом развития тела, речи и сознания, было бы причиной сожаления растрачивать ее в вульгарном равнодушии.

Т.е. вся медитация сводится к вниканию в такие мудрости, правильно я понимаю? Вы дочитали эту книжку до определенного момента, подолгу вникали в подобные буддийские мудрости и в один момент поняли, что чувствуете субстанцию похожую  на туман или холодную плазму. И поняли, что легким волевым усилием вы эту "субстанцию"  можете вырабатывать, направлять в разные части тела, накапливать и делать другие манипуляции? И теперь, у вас всегда так по жизни?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн tot

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +0/-0
Re: Бытие/небытие
« Ответ #73 : 09 Февраль, 2012, 21:47:43 pm »
Книга та. Но это первая часть не очень интересная. Меня в свое время заинтересовали "Шесть йог" из второй части.
Дело в том, что как я теперь знаю, йога состоит из двух этапов
1. это достижение особого состояния сознания и тела.
2. Совершение в этом состоянии каких то действий, ритуалов, манипуляций и т.д. (вроде писал уже об этом).
Так вот, первый этап может быть достигнут двумя путями:
а) непосредственно прямым управлением тела и сознания, этот метод называется "удержание пран";
б) через работу с психикой (умом), этот метод называется "сосредоточение ума".
В данной книге в первой части описаны методы йоги "сосредоточения ума", называется эта йога тут "Йога великого символа". Во второй части в "Шести йогах" описан метод "держания пран" (йога Туммо) и еще 5 разновидностей йоги непосредственного применения этого метода для разных целей.
Исторически так сложилось что менее эффективный метод "сосредоточения ума" намного популярнее. Возможно потому что проще и безопаснее. Он предполагает чуть ли "ничегонеделание", мол результат придет сам, нужно просто медитировать определенным образом. На деле же, возможно когда то это и работало "автоматически", но в современных условиях миллионы человек страдают этой фигней, тратят годы и совершенно безрезультатно. Наверное для результативности слишком много условий должно совпасть, в том числе и внешних.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн tot

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +0/-0
Re: Бытие/небытие
« Ответ #74 : 09 Февраль, 2012, 21:51:11 pm »
Василий:
Цитировать
Вы дочитали эту книжку до определенного момента, подолгу вникали в подобные буддийские мудрости и в один момент поняли, что чувствуете субстанцию похожую на туман или холодную плазму. И поняли, что легким волевым усилием вы эту "субстанцию" можете вырабатывать, направлять в разные части тела, накапливать и делать другие манипуляции?
:lol: Нет, думаю что так не бывает. Я сделал то что предлагается сделать в описании "йоги Туммо", немного переделав метод на современный лад. Ну и немного разобравшись в том "почему это должно работать".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
by the way
« Ответ #75 : 10 Февраль, 2012, 02:30:11 am »
Можно вопрос второстепенный?
Цитата: "tot"
Хотя умом человек понимает, что несколько цивилизаций история которых насчитывает больше чем полтора десятка тысячелетий а теперешнее число населения несколько миллиардов человек...
Вы не ошиблись случайно или это какое-то йогическое мифотворчество? Не понимаю, какие это цивилизации (>1) с историей >15 000 лет.
Интересуюсь просто из любопытства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Василий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 326
  • Репутация: +43/-11
Re: Бытие/небытие
« Ответ #76 : 10 Февраль, 2012, 06:08:01 am »
Цитата: "tot"
Меня в свое время заинтересовали "Шесть йог" из второй части.
Дело в том, что как я теперь знаю, йога состоит из двух этапов
1. это достижение особого состояния сознания и тела.
2. Совершение в этом состоянии каких то действий, ритуалов, манипуляций и т.д. (вроде писал уже об этом).
Так вот, первый этап может быть достигнут двумя путями:
а) непосредственно прямым управлением тела и сознания, этот метод называется "удержание пран";
б) через работу с психикой (умом), этот метод называется "сосредоточение ума".

Т.е. были ВСЕ-ТАКИ практики с дыханием и различными позами влияющими на кровообращение  плюс т.н. мысленная медитация("сосредоточение ума".), другими словами, вы на протяжении длительного времени подвергали себя определенному психофизическому-воздействию ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн tot

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +0/-0
Re: Бытие/небытие
« Ответ #77 : 10 Февраль, 2012, 15:04:02 pm »
Любопытный:
Цитировать
Вы не ошиблись случайно или это какое-то йогическое мифотворчество? Не понимаю, какие это цивилизации (>1) с историей >15 000 лет.
Да мифотворчество. Тибетцы утверждают что их культурная традиция бон имеет историю в 17000 лет и начало в Центральной Азии. Хотя по историческим исследованиям на Ближнем Востоке неолит начался около 12000 лет назад. Хотя известно, что люди жили там и 70000 лет назад. Так что вопрос несомненно спорный.

Василий:
Цитировать
Т.е. были ВСЕ-ТАКИ практики с дыханием и различными позами влияющими на кровообращение плюс т.н. мысленная медитация("сосредоточение ума".), другими словами, вы на протяжении длительного времени подвергали себя определенному психофизическому-воздействию ?
В этой йоге "поз" нету. Единственное требование чтобы поза была удобной. Лежа в кровати, на боку вполне подходит. Вряд ли это влияет на кровообращение.
А дыхательные упражнения я заменил прогулками на свежем воздухе. Иду по улице, по парку, мимо реки, дыхание естественное, а в такт движениям диафрагмы легких пытаюсь сдвинуть с места психическое тепло (прану) и направить ее по малому кругу (вверх по спине и вниз по груди). Эта техника заимствованная из даосизма. Хватило двух недель таких прогулок. И я не вижу в этом чего то такого что могло бы вызвать какие то глюки или повредить что то в теле.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн tot

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Репутация: +0/-0
Re: Бытие/небытие
« Ответ #78 : 10 Февраль, 2012, 17:12:21 pm »
concreter, я вполне могу быть плохо информирован во многих вопросах. Человек не может знать все. Да и не должен. И писатель из меня неважный, таланта нету литературного чтобы все что хочу сказать, внятно пояснить печатным текстом.
Но я по крайней мере откровенен и искренен. И чтобы высказать мнение мне нет необходимости маскироваться за жаргоном пьяного школьника и страдать копипастом. Так что кому хорошо, а кому не очень, вопрос риторический. Ведь стиль письма, как и стиль общения отражает в полной мере стиль мышления. А любитель ставить диагнозы на поверку сам оказывается ходячим диагнозом.
Гулять на свежем воздухе мало. Нужно уметь гулять правильно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Любопытный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 285
  • Репутация: +3/-2
Re: Бытие/небытие
« Ответ #79 : 11 Февраль, 2012, 05:05:15 am »
Цитата: "tot"
Любопытный:
Цитировать
Вы не ошиблись случайно или это какое-то йогическое мифотворчество? Не понимаю, какие это цивилизации (>1) с историей >15 000 лет.
Да мифотворчество. Тибетцы утверждают что их культурная традиция бон имеет историю в 17000 лет и начало в Центральной Азии. Хотя по историческим исследованиям на Ближнем Востоке неолит начался около 12000 лет назад. Хотя известно, что люди жили там и 70000 лет назад. Так что вопрос несомненно спорный.
И в чем же его "спорность" в таком случае?
1. Тибетцы утверждают. Мало ли кто что утверждает. Это что, по-вашему, повод поставить под сомнение научные данные?
2. Про неолит и Бл. Восток лучше пропущу, ибо совсем не к месту. Вы сказали "цивилизация", а тут вдруг - "неолит". Это же вещи не одного порядка.
3. Опять же, известно, что люди (вы имеете в виду sapiens, как я догадываюсь), "там" 70 тыс. назад не жили. Правда, "люди" (homo) жили и более 2 млн. лет назад (но не "там"). И снова не ясно причем здесь "люди жили", когда мы говорим о "цивилизациях", а не о появлении людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума