Василий:
Да, я думаю, что можно разобраться и дать материалистическое рациональное объяснение, в случае вашего содействия, думаю, это вопрос времени, а вы иначе думаете? Почему?
По моему мнению в рамках современной парадигмы физической науки это сделать невозможно. Хотя и "попытка не пытка"(с)
Я просто предположил, что вы ещё не дошли до такого уровня просветления...
"Просветление" это тупо развод, как и вся эзотерика. Особенно современная. Это даже не мистический бред а просто шизофренический бред записанный на бумаге. Как известно основательницы современной эзотерики Е. Блаватская и А. Бейли страдали психическими расстройствами, а их сочинения по содержанию представляют из себя графоманию под приступом шизофазии.
А вы её вообще всегда чувствуете? Можете, хоть приблизительно описать словами, как вы это ощущаете?
Всегда. Это похоже на ощущения тумана или холодной плазмы. Легким волевым усилием эту "субстанцию" можно вырабатывать, направлять в разные части тела, накапливать и делать другие манипуляции. При ее накоплении и увеличении плотности начинают ощущаться т.н. "каналы", еще одно "не задокументированное образование".
Я понимаю, что способов много, если не секрет можете рассказать о ваших способах медитации и ощущениях в процессе ?
Вы сами учились или был какой-то учитель/учителя? Как вы в первый раз поняли, что ощущаете прану? Как это произошло? Вы делали какие-то упражнения? Возможно, в течении нескольких лет избегали какой-нибудь пищи?
Я простой обыватель. Взял и купил учебник по тибетской йоге и сделал как написано. Повезло просто, что наткнулся на русский перевод "Тибетская йога и тайные доктрины" издательства Оксфордского Университета предназначенное для ученых антропологов изучающих традиции Тибета. Тексты оказались аутентичными а методы рабочими.
Как лучше познакомиться с вашей философией? Какую литературу стоит почитать?
Философия не моя, а самая обычная Ваджраяна. Я от нее не фанатею, просто пришлось разобраться шо к чему чтобы понять как работает йога. А вот как объяснить ее суть материалисту образование которого основано на диалектической философии, я не знаю. Подозреваю что это невозможно практически. Там много культурных наслоений от которых мысли уходят хз куда, и понимание до сути не доходит никак.
Т.е. по сути я достигну просветления когда стану на голову прохожим срать из окна и мне будет по xyй на любые мои действия? Я правильно понимаю?
"Просветление" - это развод(с). Не существует его.
Дхарма это морально-нравственный термин?
Это попытка объяснить. Подразумевает что объясняемое нужно понять, но пока не понял воспринимай объяснение как "закон" (закон природы например).
Пустота это то чего нет?
Перефразирую уже сказанное: "Бытие само по себе неотделимо от пустоты, это одно и то же. Но наблюдая только лишь малую часть, а не сразу все что существует, мы можем видеть лишь их проявления:
Симметрию и стремление к равновесию (признак пустоты), а также красоту и гармонию (признак бытия), и их присутствие во всем.
В описании мира при помощи универсального языка (математики), это выглядит как симметрия, части которой всегда можно свети к нулю(к пустоте) и иррациональные (гармонические) соотношения, которые к нулю свести невозможно, и которые мы интуитивно воспринимаем как красоту. Оба эти качества, являясь по сути противоположностью друг друга, одновременно присутствуют во всех без исключения физических явлениях и объектах. Они же - причина бытия, возможность существования чего либо в пустоте."(с)