Коль-амбаСпасибо за поддержку:) Буду рад с вами еще о чем-нибудь поговорить.
Сергиус Если вы пришлете ссылку о деизме Аристотеля, я с удовольствием прочитаю (признаюсь честно, с его трудами я знаком выборочно).
Историю оформления деизма как философского учения Вы знаете на "отлично"! Ссылки в интернете - простите великодушно у меня нет, но, кажется именно в "Метафизике" Аристотель говорит, что имеется три рода субстанций: те, которые воспринимаются чувствами и являются преходящими, другие — чувственные, но вечные, и, наконец, такие, которые не являются ни чувственными, ни преходящими. Первый класс включает растения и животных, которой включает небесные тела (относительно которых Аристотель думал, что они не подвержены
каким-либо изменениям, кроме движения), третий — разумную душу в человеке, а также Бога.
Бог "...есть вечная, неподвижная и обособленная от чувственно воспринимаемых вещей субстанция; показано также, что эта субстанция не может иметь какую-либо величину, она лишена частей и неделима... с другой стороны, показано также, что эта субстанция не подвержена ничему и неизменна, ибо все другие движения — нечто последующее по отношению к пространственному движению..." ( Аристотель. Метафизика // Сочинения. М., 1975, т. 1, с. 310.)
Подобные взгляды в философии квалифицировали как деистические. Может быть, нужны поправки.
В своей книге «О душе» Аристотель рассматривает душу как связанную с телом и высмеивает теорию пифагорейцев о переселении
душ. Душа, по-видимому, у Аристотеля погибает вместе с телом: «Итак, душа неотделима от тела...».
Надеюсь, приведенные мной ссылки вас немного удовлетворят, и вы, смею надеятся, не будете считать меня пустословом:)
Вы считаете меня за дилетанта?
Ох, извините! Ни в коей мере.
Позвольте сделать вывод из ваших слов: Отсутствие способности логически мыслить + жизненные проблемы = 0% возможности возникновения религии.
Вывод был бы правильным, но с поправкой: логическое мышление в своих зачатках все же существовало (кажется, была такая работа
"Первобытное мышление", там исследователь говорит о синтезе логического и пралогического, магического, мышления) у древних людей, это еще видно, повторюсь, в умении добывать материал
для орудий труда, а также планировать какой отскол нужен будет у камня, которым можно шкуру резать или обтачивать копье, а жизненные проблемы, возможно и тормозили развитие религии, но совершенно не мешали появлению ее элементов - повторюсь, магии, тотемизма, анимизма и пр.
Я повторю свое мнение, что религия как автономная система появилась примерно 5-4 тысяч лет назад (IV- III тысячелетие до н.э. -
Месопотамия, древнешумерская цивилизация, Вавилон, Египет и пр.). До этого периода (периода древнего мира) нельзя обоснованно говорить о наличии религиозных культов и верований.
Причем здесь Эхнатон? Этот культ — типично заказная религия о которой я уже писал.
Вообще, интереснейшая тема! Судьба самого Эхнатона (Аменхотепа IV) его жены прекрасной Нефер-эт (Нефертити) и пр. Реформа Эхнатона натолкнулась на жесточайшее сопротивление жрецов Фив и некоторых правителей номов, поддерживающих культ Амона (=свой доход), хотя вы знаете.
Все-таки, думаю, что не все так просто было там, но что монотеизм солнечного бога Атона не имел поддержки населения в Египте того времени - это, наверно, трудно оспорить. Тутанхамон, а затем и Хоремхеб закрыли этот вопрос - аристократия победила. В чем "заказность" этой рефомы?
А я себе не советую. Nail Lowe порвет меня в клочки.

Я тоже его боюсь:))