Сергиус"Но сам Аристотель бал религиозным человеком и об этом говорят его труды. "
Согласен, однако с поправкой - он был деистом, то есть признавал наличие бессмертного разума, лишенного каких-либо
телесных черт. А так теория у Аристотеля очень материалистична.
Аристотель признал неразрывность связи между душой и телом. Душа для тела, говорит он,— это то же самое, что зрение для глаза и способность рубить — для топора. Тело и душа — вместе, однако они и отдельны друг от друга, как воск и отпечаток на нем.
Признавая бессмертность разума, он вместе с тем старательно разъясняет, что вся остальная душа, включая память и любовь,
гибнет вместе с распадением тела.
Любой психолог подтвердит, что человек мыслит словами.
Вы правы, однако еще существует бессознательный процесс мышления, который оперирует образами, картинами.
Например для дикого человека есть понятие «дуб» или «береза», но нет понятия «деревья».
Не знаю, обоснованно ли такое утверждение. Если "дикий" человек - это человек древнего мира - IV тысчячелетие до н.э. (Египта,
Ассирии, Вавилона, Месопатамии, Урарту, Индии и пр), то вы не правы. Именно в эту эпоху разрабатываются основные мифы,
формируются религии, строятся ирригационные сооружения, развивается хозяйство, а с ними и способность к абстракному мышлению.
Если имеете ввиду неадертальцев или Еректусов, то данные источников очень скудны, однака умение делать из дерева или
камня примитивные скребки, нуклеусы и пр. говорит о способности к мышлению и абстракции (надо же представить каким должен быть предмет, перед тем как его сделать).
Наличие у неандертальцев религии является научно-необъяснимым феноменом.
Исходя из вышесказанного, неадертальцы могли создавать свою мифологию. Однако замечу, что наличие религии как сложной системы веры в сверхъестественное, основанной на определенных культах,
обрядах у неадертальцев все же не было. И то, можно лишь предполагать, так как точных данных нет. Исходя из анализа исторических памятников (тех же захоронений, костей в пещерах и пр.) можно говорить о наличии элементов религиозного культа - магии,
ттотемизме, фетишизме еще не объединенных в единую мифологическую систему.
Наличие же монотеитстической религии даже в древнем мире (попытку Эхнатона в Египте трудно назвать реформой политеизма) вообще
бездоказательная чушь, годная только на сказки.
Ничего удивительного в обожествлении природы и появлении на этой основе превых политеистических религии - нет. Это естественный процесс переноса человеческих качесвт на природу с целью объяснения ее процессов и с целью ее покорения. Как только
появилось мышление, появилась необходимость объяснять. А мы с вами не так уж отличаемся по уровню способностей и
талантов от наших же предков, живших 40-100 тысяч лет назад. Мы единый вид, даже с обезьянами гомологий ДНК у на 92-98%.
И хотя мы часто ведем себя как животные, какой- то внутренний стержень мешает человеку постоянно жить по тому же
принципу что и животные.
Согласен с вами. Человек больше чем животное, но живет-то он в зверинном мире. Поэтому я не смею морально (только юридически

) осуждать преступников, подлецов - это люди оказались слабы, что тут сделать.
Каждый реагирует на материальный достаток
Нет-нет, я о другом - не достатке, а о необходимом минимуме выживания вашего организма. Опять же возьмем древнюю историю. В
условиях, когда на кону стоит вопрос о жизни или смерти не только вас, но и вашей семьи, скажем, нет еды, нет жилья - просто нет
(первобытная эпоха) - не думаю, что вы будете сидеть сложа руки - вы будете двигаться - воевать, отбирать, выращивать и пр., а потом
мыслить о метафизике. Вспомните нашу с вами деревню - думаете тамошним мужикам природа способностей не дала? Дала, но они
выживают, поэтому времени на книжки нет.
Сенокос важнее школьных уроков.
Именно об этом я говорил, представляя себя в племени 20-40 человек, кругом саванна, дети, женщины, старики - где добыть еду, как укрыть от зверей, от холода, что делать завтра?
Насчет переходных звеньев готов поспорить!
Я, к сожалению, тольлько любитель естественных наук, в том числе эволюционной биологии - самообразованием в оновном промышляю, а работаю по другой специальности. Вам советую - к Nail Lowe.