Сергиус Я нисколько не сомневаюсь, что для вас атеизм— смелый и взвешенный шаг
Мне приятно, что Вы так обо мне думаете, однако спешу заметить, что смелость не всегда со мной, есть и страх, и непонимание чего-то. Я, конечно, человек и ничего человеческое... Я пытаюсь бороться с этим, так как считаю, что смерть достаточный аргумент, чтобы прожить жизнь без страха, а значит, свободно. Да и что, нам людям, еще остается? Всего бояться? Бояться увольнения с работы, бояться конкуренции, бояться смерти, болезни и пр.? Кто, в конце концов, будет держать ответ перед самим собой на смертном одре? Мне, умирая, хотелось бы ощущать, что прожив жизнь, я всегда стремился быть в согласии со своей совестью и разумом, а если в чем и был не прав, то успел, по крайне мере, прощения попросить.
религиозность в нас заложена от Бога (или природы) Об этом говорил в т.ч. Платон.
Ну, Платон все-таки был философом-идеалистом, поэтому мог быть пристрастным. К тому же нехорошо он поступал по отношению к одному философу-материалисту, сжигая его труды. Зачем сжигать - лучше спорить. Вот она страсть! Кстати, ученик Платона - Аристотель, кажется, дал критику данного воззрения Платона.
Религиозность присуща человеку? Ну как сказать, есть данные подтверждающие это, например, могилы неадертальцев, где находят мертвецов в позе спящего, посыпанными охрой (имеющнй сходство с кровью) и с лежащими рядом орудиями труда. ОДнако это еще не религия, мы видим здесь, наличие веры в загробное существование, причем жизнь "там" ничем не отличается от здешней (орудия труда, вещи, пр.). Эта вера - ответ на вопрос: почему люди умирают?
Мы же решили эту проблему совсем недавно - с открытием генов, да и то не полностью представляем еще четкую причину (или причины смерти).
Однако анализы ДНК, сравнительная анатомия, физиология, исторические памятники, палеонтология доказывают происхождение предков человека от животных (существ-гоминид, получивших свое рождение от переходных видов. Дрказывает это: кистеперая рыба, археотепксис, утконос, ехидна и пр. - переходные виды животных).
А животным свойственная религиозность? Наверное, нет. Выходит наши прапредки не нуждаются в религозности, а у нас она почемуто врождена?
К тому же религия - это комплекс верований и культов, это автономная система общественного сознания, то есть без общества она не существует.
Можно согласиться, что существуют гносеологические корни религии. Гносеология - наука о познании, то есть как мы познаем, почему и пр. Так вот, мыслящий человек просто должен как-то объянять происхождение природных процессов, чтобы выжить и предугадать их. Вы посмотрите на первобытную религию - она же построена на магии и обожествлении именно природных сил, отсюда и политеизм. Природа - первый объект религиозного творчества, а потом уже личность-бог (Фейербах в своей "Сущности христианства" неплохо ракрыл эту тему - личность-бог).
ОДнако ни религия, ни магия не мешала жить человеку по-животному. Он убивал и рождал, ненавидел и любил, заводил гаремы и жил в одиночку и пр. Да и мы с вами как живем? Тоже по-животному, то есть антирелигиозно. Мы хотим есть, пить, спать и (простите) сексуально удовлетворяться. Если отнять у человека хоть одну эту составляющую - что останется о человека? Сначала человек должен иметь крышу над головой, а потом он может творить (книги, религию, науку и пр.) - это первый факт, подтверждающий правоту материализма, который противоречит идеалистическим основам религиозной философии, религии.
ДЛя примера - уж так нужна религия богатому, здоровому и пр. человеку? А сегодняшние богачи-бандиты - молятся одной рукой, а другой - воруют и обижают.