Vivekkk
Может быть, что Аристотель был не согласен с Платоном, но сам Аристотель бал религиозным человеком и об этом говорят его труды. Но даже если эти философии были бы трижды неправы— это ничего не меняет. История говорит, что религия неотъемлемая часть любого общества. И могилы неандертальцев тому доказательство. Любой психолог подтвердит, что человек мыслит словами. И чем меньше словарный запас— тем примитивнее мысли. Например для дикого человека есть понятие «дуб» или «береза», но нет понятия «деревья». При таком предметном восприятии мира человеку сложно делать логические выводы и даже фантазировать, а размышлять о метафизических вещах— просто невозможно. Наличие у неандертальцев религии является научно-необъяснимым феноменом. Мы, в принципе, можем выдумать любого бога, но только потому, что имеем понятие о Боге.
Сейчас много серьезных археологических открытий, но все они очень противоречивы: одни доказывают, что первые религиозные культы были политеистическими; другие доказывают, что — монотеистическими. Так что с помощью археологии даказать эволюцию религии очень сложно.
Я все таки считаю, что пропасть отделяющая человека от животных— огромна.
Вот даже вы, будучи нерелигиозным человеком тем не менее боитесь терзаний совести и желаете уйти из жизни, оставив о себе хорошую память. А ведь все мы знаем как избежать душевных терзаний: просто в молодости нужно побольше «гулять» и «развлекаться», а в старости пропустить рюмашку- другую, ну или «ширнуться» на крайний случай— и совесть замолчит. Вас устроит такой выход? Думаю — нет. Меня тоже не устроит. Поэтому мотив, который, вопреки здравому смыслу, заставляет нас вести порядочный образ жизни и ограничивать себя в некоторых вещах должен быть более серьезным.
Человек никогда в полной мере не отождествлял себя с животными. Более того животные инстинкты в человеке всегда считались либо преступлением, либо чем-то постыдным. И лозунг «что естественно – то не безобразно» очень спорен. Почему - то всегда и везде считалось, что животное поведение не естественно для человека. И хотя мы часто ведем себя как животные, какой- то внутренний стержень мешает человеку постоянно жить по тому же принципу что и животные.
Сначала человек должен иметь крышу над головой, а потом он может творить (книги, религию, науку и пр.) - это первый факт, подтверждающий правоту материализма, который противоречит идеалистическим основам религиозной философии, религии.
Здесь я с вами в корне не согласен. Каждый реагирует на материальный достаток по-разному. Кто-то занимается искусством, самообразованием, наукой, а другой— падает до состояния инфузории. Все зависит от мировоззрения человека. Поэтому я считаю, что религия очень важный фактор в жизни человека.
P.S
Насчет переходных звеньев готов поспорить! (правда не сейчас. Нужно освоиться на сайте. Выйду на тему о теории эволюции дней через десять.) Вкратце могу сказать, что может быть раньше утконос и ехидна считались промежуточными звеньями, но сейчас точно доказано, что между млекопитающими и птицами промежуточных звеньев быть не может. Кистеперая рыба живет на большой глубине— поэтому не может быть промежуточным звеном между рыбами и земноводными. С археоптериксом — отдельный разговор.