Автор Тема: О дискуссиях с верующими  (Прочитано 130541 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 16 Март, 2006, 21:17:23 pm »
Bovlan

Существование двух равноправных явлений, процессов, которые взаимодействуют друг с другом. Хм...мне очень по душе эта идея.
Однако вопрос. Возьмем теорию эволюции - не существовало же изначально органическое вещество и неорганическое. Одно порождает другое.

То же самое об идее и материи. Сначала должен появиться мозг, нервная система и пр., а затем появляется мысль.
 Однако, соглашусь, что идея и материя взаимосвязаны, взаимодействуют. Конечно, дуализм есть, ведь даже диалектическая философия основана на признании двух равноправных начал.

Таким образом, существовала ли дуальность мира вечно, всегда, или она возникает только на определенной стадии развития материи?

KWAKS

Абстрактным Нематериальным Понятиям тавварышь-материялист -
напротЧ отказал в контрадикторности ! ! !

Этого я никогда не утверждал. Видимо, я недостаточно пояснил свою мысль. Противоречия присущи имманентно всему, в том числе и миру идей. Однако Платон действительно отрицает наличие противоречий в идеях. Так что вашу критику я направляю к нему. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Bovlan

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #61 : 17 Март, 2006, 10:50:12 am »
Цитата: "Vivekkk"
Существование двух равноправных явлений, процессов, которые взаимодействуют друг с другом. Хм...мне очень по душе эта идея.

Однако вопрос. Возьмем теорию эволюции - не существовало же изначально органическое вещество и неорганическое. Одно порождает другое.
Это уж никаким боком к дуализму отношения не имеет. Два разных класса веществ, могло быть 115. Их никто не противопоставляет друг другу.
То же самое об идее и материи. Сначала должен появиться мозг, нервная система и пр., а затем появляется мысль.
Это для материалиста.
Однако, соглашусь, что идея и материя взаимосвязаны, взаимодействуют. Конечно, дуализм есть
Ещё раз повторюсь. Суть дуализма не в том, что есть два элемента, и они взаимодействуют, а в том, что они взаимодействуют на равных.
Таким образом, существовала ли дуальность мира вечно, всегда, или она возникает только на определенной стадии развития материи?
А на этот вопрос ответьте себе сами. Это послужит началом Вашего осознания своего мировоззрения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bovlan »
Спаси меня, Господи, от Твоей Любви!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 17 Март, 2006, 21:24:03 pm »
Bovlan

Спасибо за советы как мне осознавать свое мировоззрение!

Цитата:

Это для материалиста.

Это значит, что вы идеалист? Вы утверждаете, что мысль или идея существует без физического носителя? Как вы тогда оцениваете факт влияния изменений мозга на изменение мыслей, скажем старческий маразм? А влияние одной лишней хромосомы на развития синдрома Дауна? А когда вы водочки попьете, вы мыслите также ясно и четко?(простите на вульгарный пример)Поясните, черт побери.

Ещё раз повторюсь. Суть дуализма не в том, что есть два элемента, и они взаимодействуют, а в том, что они взаимодействуют на равных.

Нет, сущность дуализма как раз в существовании двух противоположных начал в масштабе бытия. Так определяют этот термин многие философские словари. Дуалистическая  философия признает именно это. А то, что равны ли они, или нет - это несущественно, хотя, конечно, равны - в мифологии борьба дьявола и бога - это борьба равных и равноправных. В истории - борьба политики и экономики.
Однако известно, что политика исходит из экономики, а дьявола создал бог.  Есть одна неделимая основа, на которой возникает дуализм противоположностей, обеспечвающее единство мира.
Шире - есть только одно бытие, а не девять или миллион.

В принципе, я соглашусь, есть неоднозначность теримна, так давайте с Вами его выясним более точно :)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #63 : 25 Март, 2006, 17:59:03 pm »
Всегда с интересом читаю размышления атеистов о богословии. И всегда это так грустно! Это как если бы человек, никогда не изучавший математику, вдруг взялся спорить с доктором математических наук. Так это еще хоть как то понять можно - все мы в школе проходили азы математики.
Честно говоря, спор атеистов и верующих богословов всегда неравный, поскольку богослов в этих вопросах всегда знает и понимает больше. Он, как и атеист, окончил ту же светскую (атеистическую) школу и, возможно, светский (атеистический) университет. Поэтому, прекрасно знаком с атеизмом. Но атеист, в подавляющем большинстве, богословие не изучал или, по крайней мере, не изучал церковное богословие. Поэтому, верующий богослов всегда разбирается в этом вопросе лучше, чем атеист. Просто потому, что имеет соответствующее специальное образование.
Удивителен ход мысли атеиста, отвергающего то, с чем не знаком!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн wwt

• Новорожденный
  • *
(Нет темы)
« Ответ #64 : 25 Март, 2006, 18:36:28 pm »
Открылся новый форум. Священники отвечают на вопросы. Форум христианский. Совсем новый форум.
http://www.xpictocanecti.fastbb.ru/
Я не думаю, что этот форум продержится долго.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от wwt »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 25 Март, 2006, 20:40:26 pm »

Ах, Малыш-Малыш, зряшно вы обвиняете всех атеистов в невежестве - это логическая ошибка. Все, абсолютно все атеисты невежды - это смешное заявление и абсолютно ложное. У вас нарушено одно из пяти (кажется) правил посылок в силлогизме. Учите логику, а то на смех себя подымаете.

Ваши попы, когда занимаются "анализом" и "доказательством" всегда обнажают вопьющее незнание, путаницу и глупость. См. критику Еськовым о. Феодосия, который решил доказать, что мир был сотворен за 6 дней. "Отец" - это математик, но он дурашливо пытался что-то там накропать и получил справедливую пощечину.

А школу вы зря сюда приплели - школьное образование абсолютно поверхностное, слабенькое и безсистемное. К тому же учатся в ней по-разному, а чтобы что-то понимать в религии не нужно семинарии кончать, достаточно изучить Библию, Коран и пр., историю  создания этих книг, проследить историю развития религии (что менялось и как и почему), почитать писания св. отцов (скажем, 5 томов Добротолюбия - ох, хорошенькая книжка) и т.д.

Таким образом, ваши тезисы разбиты и не принимаются.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #66 : 26 Март, 2006, 13:05:47 pm »
Было бы странно, если бы Вы, Vivekkk, приняли мои тезисы. Я на это и не рассчитывал. И давайте не будем прибегать к авторитету Еськова, он для меня не авторитет и его критика может удовлетворить только атеиста, с радостью принимающего любую чушь, лишь бы она соответствовала его убеждениям. Впрочем, должен признать, что о. Феодосий для меня лично авторитетом тоже не является.
"Наши попы", как Вы выражаетесь, конечно, тоже много чуши наговорили. Ну так, извините, как в анекдоте: "Ерунду говоришь!" - "Ерунду спрашиваешь!"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #67 : 26 Март, 2006, 18:47:34 pm »

А школу вы зря сюда приплели - школьное образование абсолютно поверхностное, слабенькое и безсистемное. .

Удивительно, но именно это образование легло в основу вашего мировоззрения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергиус »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 26 Март, 2006, 20:53:51 pm »
Малыш

Вы глубоко ошибаетесь, я всегда открыт новым знаниям, если мои идеи неверны или ложны - я их отбрасываю, не жалея. Я готов принять ваши тезисы, если они будут истинны, если они будут доказаны и проверены. Я человек, поэтому требую для себя  твердых знаний.
Я слышу от вас упреки, но не вижу аргументов. Думаете, я не знаю что такое христианство? Позвольте вас уверить, вы найдете благодарного слушателя. Давайте поговорим - я скажу вам о моих сомнениях (которые не с бухты-барахты появились, раньше я тоже был верующим, утром и вечером акафист и пр читал), а вы раскажете о своих. Продуктивный разговор получится. Попробуем?
А то как собаки друг на другу лаять? Я лично уважаю каждого человека - и верующего в ХРиста, и верующего в Будду, и неверующего вовсе, поэтому шариковщину я не собираюсь тут разводить - поорошу и от вас того же.

А вот Еськов - учитель биологии, научный сотрудник в Палеонтологическом институте - что вас возмущает?

Сергиус

Ваша ирония не примается, так как далека от истины. Правда, я здесь не буду хвастать что я окончил, чем сегодня занимаюсь и пр. Однако априори судить человека - это бесчестно с вашей стороны+аргумент к личности (=логическая ошибка. Эх, изучайте логику).

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #69 : 27 Март, 2006, 10:34:31 am »

Ах, Малыш-Малыш, зряшно вы обвиняете всех атеистов в невежестве - это логическая ошибка. Все, абсолютно все атеисты невежды - это смешное заявление и абсолютно ложное. У вас нарушено одно из пяти (кажется) правил посылок в силлогизме. Учите логику, а то на смех себя подымаете.

Ваши попы, когда занимаются "анализом" и "доказательством" всегда обнажают вопьющее незнание, путаницу и глупость. См. критику Еськовым о. Феодосия, который решил доказать, что мир был сотворен за 6 дней. "Отец" - это математик, но он дурашливо пытался что-то там накропать и получил справедливую пощечину.
.

Вам не кажется, мто обвинив Малыша в логической ошибке, сами тут же допустили такую же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергиус »