Ilya
Так как мы уже предполагаем наличие "общей формулы" и то, что любой другой "закон" есть её частный случай (менее общий), то, очевидно, что ещё при предположении, что мы знаем, как именно данный "закон" отличается от "общей формулы", мы можем его дополнить до неё, а из неё уже будет следоватьб любой другой частный случай.
Так что при получении ВСЕЙ информации о частном случае (включая информацию о том, как именно он "частен"), мы из него можем вывести любой другой частный случай, непосредственно описывающий данное явление.
Ваше несогласие основано на том, что из приведённого закона не следует описание данного явления НЕПОСРЕДСТВЕННО. Однако, учитывая, что при наличии "общей формулы" и всей информации о данном частном её случае, все частные случаи взаимовыводимы, детерминисты тут не высказали бы никакого несогласия.
Данное явление описывается приведённым частным случаем не непосредственно, а посредством логически-математических преобразований, но это нисколько не уменьшает "удовлетворительности" (достаточности, если хотите) такого описания для детерминистов.
Подобное Вашему несогласие ожидаемо от "классических физиков", но не как не от детерминистов.
А Вы, кажется, позиционировали себя, как представителя последних?