IlyaТам-то обсуждать, действительно, было нечего.
Но тут Вы наговорили такого, что надо прояснить некоторые моменты.
Допустим Вы запишете "ту самую общую формулу":f(g'(a_1, a_2, ..., a_n)) или любой другой набор символов. Это запись не будет иметь смысла, пока мы не определим, что такое: f, (, g, ', и так далее. Чтобы их определить нам надо ввести как-то набор аксиом, например, аксиомы действительных чисел. Но, насколько я знаю (но это вообщем-то очевидно), что нет областей математики, которые построены на одной аксиоме. Это, по-видимому означает, что на одной аксиоме нельзя построить что-нибудь достаточно содержательное. То есть нам явно придется ввести более одной аксиомы...
Речь не об абстрактной формуле.
Аксиомы МАТЕМАТИКИ в том варианте, о котором я говорил, УЖЕ ВВЕДЕНЫ.
Речь было об "аксиомах" ФИЗИКИ. Которые свелись к "общей формуле", то есть, записанной на УЖЕ ВВЕДЁННОМ математическом языке найденной единой закономерности.
И остальные "законы" - лишь её ЧАСТНЫЕ случаи при, например, принятии каких-либо параметров "хорошими" значениями (0, 1 и т. п.).
Не путайте аксиомы математики и "аксиому" физики, о которой я говорил.
Так вот, исходя из того, что все остальные законы выводятся из "общего закона", они равноценны.
Спорить тут не о чем.
Вообще закон Ньютона был упомянут исключительно с целью указать на некоторое отношение к физике.
Была допущена ошибка.
"Обычный человек" заметил бы и исправил её.
Но детерминист - нет (из вышесказанного).
Он, быть может, понял бы, что автор высказывания не имел в виду того, что подумал детерминист, но всё равно по своим убеждениям принял бы это высказывание за "невольно высказанную истину". И не стал бы её исправлять специально.