А к богословию прямое. Просто интересно как Вы степень доказательности устанавливать будете. :lol:
Ну, слушайте, коли не лень. :lol:
В переводе с латыни это слово означает "и от Сыны" и относится к западной версии Никейского Символа веры. К тому члену, где говорится, что Св. Дух исходит от Отца и Сына.
Изначально этого положения не было в исповедании, принятом на Никейском (325 г.) и Константинопольском (381 г.) соборах. Впервые его включили в Символ веры на поместном соборе в Толедо (589 г.). Несмотря на противодействие, он постепенно утвердился на Западе и был официально принят в 1017 году.
Фотий, патриарх Константинопольский, осудил его в IX веке, и этот пункт стал одним из важнейших доктринальных различий между восточной и западной церками. В 1439 году во Флоренции было сделана попытка прийти к компромиссу, но - бесполезно.
Многие отцы церкви - Иларий, Иероним, Амвросий Медиоланский, Августин, Епифаний и Кирилл Александрийский - поддерживали филиокве. Феодор Мопсуестийский и Феодорит выступали против. Каппадокийские отцы заняли позицию золотой середины, приняв формулировку "от Отца через Сына". :lol:
С восточной стороны можно высказать два соображения. Во-первых, важный стих в Ин. 15:26 говорит только об исхождении Духа от Отца. Во-вторых, это добавление не получило экуменической поддержки.
В пользу филиокве также говорят два соображения. Во-первых, это положение поддерживает и охраняет важнейший догмат Никейского собора о том, что Сын единосущен Отцу. Во-вторых, в Ин. 15:26 говорится о том, что Сын, как и Отец, пошлет Духа, и по аналогии с этим можно утверждать, что Дух исходит от Отца и Сына в их внутритринитарном единстве. Умалчивая об этом, мы разлучаем Духа с Сыном, что противоречит отрывкам, где Он назван Духом Христовым (Рим. 8:9; Гал. 4:6).
(При написании я пользовался материалом из Теологического энциклопедического словаря, 2003).
Этого достаточно? :lol: