Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142570 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #280 : 21 Июнь, 2006, 17:36:25 pm »
Цитата: "Малыш"
А с чего Вы взяли, что так переведено? :shock: Даже на русский язык переведено "Дева", что, конечно, не обязательно может означать "девственница". Если, естесственно, наплевать на христианство. Чего я делать не буду. Для меня "алма" - в данном случае - девственница, ибо здесь уже действуют иные законы. :lol:
И не путайте В.З. с Новым! :lol:  :lol:
Я то и не путаю, а вот Матфей явно что-то путает, ибо упирает на то, что текст из пророчества Исайи приводит именно по Септуагинте (как, впрочем, и все другие цитаты). В ней это слово переведено как "парфенос", что по гречески "девственница", и то, что Матфей все перенимает оттуда, говорит о том, что автор Евангелия, скорее всего, не еврей, а грек или ассимилированный еврей.
Но у Исайи "алма" в том кулете, который пртягивает за уши Матфей, это слово означает другое, а именно просто "молодая женщина". По этому поводу давно ведутся батали между иудеями и христианами, но факты явно не в пользу христиан.


Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
А вообще, никакие 70 мудрецов не переводили Танах, этот процесс растянулся со времен Птолемея Филадельфа до II века н.э.
:shock:  :shock:  :shock:
 :lol:  :lol:  :lol:
Что вызвало столько шока в Вашей душе? Я в данном случае опираюсь на мнение известного исследователя древнего мира Андре Боннара. По еврейскому преданию, Птолемей Филадельф якобы собрал 70 ученых евреев и попросил их перевести на греч. их Писание. Но это только легенда. "Пятикнижие" было закончено только в III веке, "Пророчества" и "Псалмы" - во II, и "Экклезиаст"  около ста лет спустя начала христианской эры. ("Греческая цивилизация", т.2, стр. 311).

Цитата: "Малыш"
Но, например, большая часть Синодального перевода В.З сделана именно с древнееврейского. Большой разницы нет. :lol:

Есть и иногда очень большая. Один из примеров - пресловутая "девтсвенница". Я как-то просматривал подстрочный перевод некоторых куплетов Нового Завета, и тоже нашел несколько неверных переводов. Не по знанию языка, конечно, но вот Вам пример: в Синодальном переводе употрелено словосочетание "царствие небесеное", а в раннем греческом  - "царствие небес", а согласитесь, от этого значительно меняется смысл.
По Ветхому - может, EGEN подскажет больше.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #281 : 21 Июнь, 2006, 18:22:10 pm »
Цитата: "Atmel"
Но у Исайи "алма" в том кулете, который пртягивает за уши Матфей, это слово означает другое, а именно просто "молодая женщина". По этому поводу давно ведутся батали между иудеями и христианами, но факты явно не в пользу христиан.
Скорее, правильно перевести можно как "молодка", что не исключает девственность, но и не обязательно на нее указывает. Если бы все было так просто и ясно, не было бы и споров. :lol: А "факты" таковы: есть стих пророчества, в котором употреблено слово "алма".
Впрочем, это не имеет значения, смысл пророчества стал ясен только после его исполнения. И этот смысл - "девственница". :lol:


Цитата: "Atmel"
Что вызвало столько шока в Вашей душе? Я в данном случае опираюсь на мнение известного исследователя древнего мира Андре Боннара.
Не авторитет. 8)

 
Цитата: "Atmel"
"Пятикнижие" было закончено только в III веке, "Пророчества" и "Псалмы" - во II, и "Экклезиаст"  около ста лет спустя начала христианской эры. ("Греческая цивилизация", т.2, стр. 311).
Это неверные сведения. Вы путаете время написания и время составления окончательного канона. К тому же, прежде письменной традиции существовала устная.
По поводу "Греческой цивилизации"... В отличии от подобной литературы богословие использует все мнения и исследования и отдает предпочтение тем, которые в наибольшей степени доказательны. :lol:


Цитата: "Atmel"
словосочетание "царствие небесеное", а в раннем греческом  - "царствие небес", а согласитесь, от этого значительно меняется смысл.

Поясните каким образомменяется значение. Только не притягивайте значение за уши. И, главное. какой ранний греческий текст Вы используете? Их сохранилось больше 5000. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #282 : 21 Июнь, 2006, 18:31:05 pm »
Цитировать
По поводу "Греческой цивилизации"... В отличии от подобной литературы богословие использует все мнения и исследования и отдает предпочтение тем, которые в наибольшей степени доказательны.  

 О,как интересно. Ну давайте разберемся с "филиокве". Так кто там от кого исходит? И какое мнение в наибольшей степени доказательно? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #283 : 21 Июнь, 2006, 18:42:55 pm »
Цитата: "Малыш"
Креационистов всех скопом обвинили в некомпетентности. Обычно так делают, когда аргументов нет: "Да все вы такие..."
Ну, может быть, я чуток перегнул. Но всё равно это, строго говоря, не переход на личности, а обобщение; например, когда Вы давеча сказали, что атеисты никого, кроме атеистов, учеными не считают, я воспринял это не как личную нападку, а как неоправданное обобщение. В любом случае, я не знаю ни одного случая компетентных креационистских исследований — по крайней мере, в тех областях, где я могу о компетентности судить с большей или меньшей уверенностью.

Цитата: "Малыш"
Но если цель исследований состоит в подтверждении аргументов креационизма разрешения на исследования не ждите и денег не будет.
Совершенно верно, и это тоже справедливо, причём не только применительно к креационизму. Цель научного исследования — проверка правильности гипотезы, а не подтверждение чьих бы то ни было аргументов. Или я ничего не понимаю в науке.

И ещё одна иллюстрация: представьте, что я (или ещё кто) обращается в церковь с просьбой выделить деньги на научное исследование с целью доказать существования бога. Мне кажется, что вряд ли такой человек получит "фонд". Ему терпеливо объяснят, что доказывать существование бога научными методами не имеет смысла — в бога следует верить. У богословия другие цели. Разве не так?

Цитата: "Малыш"
А если тема по креационизму? <...> Но официально заняться этим вам никто не разрешит. <...> Попробуйте ради шутки!
См. выше. Такой области науки, как креационизм, не существует, поэтому я просто не представляю, что именно Вы имеете в виду, — не могу сформулировать гипотезу, которую буду проверять. Попробуйте для иллюстрации сформулировать такую тему — в форме названия проекта естественнонаучного исследования. Не ради шутки. Тогда и обсудим.

Цитата: "Малыш"
Этим в основном объясняется тот факт, что ученым приходится заниматься этим в свободное время и, возможно, не по своей прямой специальности.
Пожалуйста, не прибедняйтесь — у креационистов есть весьма небедные институты, в Штатах точно, в других местах — не знаю. Но даже если принять Ваше объяснение — ладно, они, бедняжки, вынуждены "заниматься этим" в нерабочие часы. Но почему же, почему случается так, что никто из них не занимается исследованиями по своей прямой специальности? По крайней мере, я таких случаев не знаю. А своё объяснение этому явлению я высказывал уже не раз.

Цитата: "Малыш"
Что вызывает насмешки атеистов: мол, не своим делом заняты и не понимают в этом ничего.
И справедливые насмешки: Вы, может, не представляете, насколько специфичны знания и умения, необходимые для работы в почти любой узкой области науки. Не знаю, насколько корректна будет такая аналогия: богословие вообще основывается на более-менее сходных методах, независимо от религии. Вы, кажется, профессиональный богослов. Но вряд ли Вы сможете компетентно работать муфтием или раввином без специальной подготовки, причём весьма специфичной и длительной, хотя, я думаю, имеете представление об иудаизме и исламе гораздо более подробное, чем средний образованный человек "с улицы". А может, даже лучшее, чем у среднего мусульманина или еврея. Или: верующий специалист по истории христианства может знать о нём раз в десять больше Вас, но богословом от этого не станет.

Цитата: "Малыш"
Креационисты пользуются строго научными методами.
Ссылки на публикации в научных специальных реферируемых журналах — в студию, пожалуйста! Только не говорите, что бедных креационистов там зажимают — в реферируемых журналах любая статья направляется минимум двум рецензентам, причём, они не знают имён тех, кого рецензируют, и на основании их критического разбора редакция принимает решение о безусловной публикации, отказе в публикации или возвращении для внесения рекомендованных исправлений. А критический разбор — это оценка качества введения — обзора литературы и оценка методов исследования и анализа результатов (именно того, как проводился анализ результатов, а не самих результатов! Результат может быть и отрицательный), а не оценка "важности" темы как таковой.

Цитата: "Малыш"
Ну, давайте, расскажите про средние века.
Малыш, дорогой, идеологически в этих условиях до сих пор живёт большинство населения планеты. Вы за них не отвечаете. Вы отвечаете за "продвинутые" страны, но забываете, что они многовековой борьбой добились постепенно "светскости". Да и в них время от времени случаются убийства вероотступников, просто они там расцениваются как преступления. И это результат прогресса, в котором церковь, мне кажется, ну ничуть ни виновата.

А вот чтобы учёное сообщество своего отступника убило бы по закону или против него, и именно за отступничество — о таком я не слышал, даже в "диких", по Вашему выражению, режимах.

Цитата: "Малыш"
Конечно, но я христианин, и "отвечаю" за христианство.
Мне показалось, что Ваша ответственность за христианство очень уж Ltd. — ограниченная, то есть. За христианство, но не за православие и католицизм, например; да и не за всех, кого классифицируют как протестантов. И не за всю историю, а только современность. И не во всём мире, а только в светских государствах. Знаете, на таких условиях можно согласиться "отвечать" и за индуизм, и ислам, и нацизм, и маоизм...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #284 : 22 Июнь, 2006, 05:34:10 am »
Цитата: "Shiva"
Цитировать
По поводу "Греческой цивилизации"... В отличии от подобной литературы богословие использует все мнения и исследования и отдает предпочтение тем, которые в наибольшей степени доказательны.  
О,как интересно. Ну давайте разберемся с "филиокве". Так кто там от кого исходит? И какое мнение в наибольшей степени доказательно? :wink:

Что именно Вас интересует? :lol: Это вообще к Библии имеет лишь косвенное отношение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #285 : 22 Июнь, 2006, 05:49:54 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
Но у Исайи "алма" в том кулете, который пртягивает за уши Матфей, это слово означает другое, а именно просто "молодая женщина". По этому поводу давно ведутся батали между иудеями и христианами, но факты явно не в пользу христиан.
Скорее, правильно перевести можно как "молодка", что не исключает девственность, но и не обязательно на нее указывает. Если бы все было так просто и ясно, не было бы и споров. :lol: А "факты" таковы: есть стих пророчества, в котором употреблено слово "алма".
Впрочем, это не имеет значения, смысл пророчества стал ясен только после его исполнения. И этот смысл - "девственница". :lol:
Нет, Малыш, Вы не правы. Пророчество Исайи отношение к рождению Иисуса не имеет никакого отношения. Полное обоснование я привел опять-таки в справочнике атеиста: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=1379 . Здесь же отмечу, что его пророчество относится к временам существования Ассирийского государства, так что Матфей здесь дал крупного маху.


Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
Что вызвало столько шока в Вашей душе? Я в данном случае опираюсь на мнение известного исследователя древнего мира Андре Боннара.
Не авторитет. 8)
...По поводу "Греческой цивилизации"... В отличии от подобной литературы богословие использует все мнения и исследования и отдает предпочтение тем, которые в наибольшей степени доказательны. :lol:
Смешно читать Ваши слова. А. Боннар - крупнейший знаток греческой цивилизации прошлого века. Ну а если Вам угодно читать апологетические, материально и психологические  заинтересованные источники, такие как "богословские", - Ваше право.

Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
"Пятикнижие" было закончено только в III веке, "Пророчества" и "Псалмы" - во II, и "Экклезиаст"  около ста лет спустя начала христианской эры. ("Греческая цивилизация", т.2, стр. 311).
Это неверные сведения. Вы путаете время написания и время составления окончательного канона. К тому же, прежде письменной традиции существовала устная.
Это не неверные сведения. Об этом я тоже немного упомянул в статье (см. по ссмылке выше). Согласен, что часть была переведена в течении периода II век до н.э. - III век н.э. Но как Вы представляете себе сколько-нибудь "устную традицию" - что, эти произведения заучивались наизусть, дабы они могли быть цитируемыми?


Цитата: "Малыш"
Цитата: "Atmel"
словосочетание "царствие небесеное", а в раннем греческом  - "царствие небес", а согласитесь, от этого значительно меняется смысл.
Поясните каким образомменяется значение. Только не притягивайте значение за уши. И, главное. какой ранний греческий текст Вы используете? Их сохранилось больше 5000. :lol:

И это говорите Вы - верующий? Царствие небесное - типичный пример влияния зороастризма, где душа бестелесна, и рай находится на небе. Именно в этом направлении дрейфовало христианство в первые века. А "царствие небес" подразумевает счастье на земле под управлением небесных сил.
Могу привести еще более явный пример неверного перевода. В Синодальном варианте есть фраза из Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом". Ту же фразу мы найдем в поздних греческих Евангелиях. Однако в более ранних Евангелиях нет слова "духом". "Блаженны нищие", и все. Таким образом, христианство подстраивается под социальные условия, когда в числе последователей Иисуса оказываются представители правящих классов и богатые люди, которым тоже нужно расширение диаметра того "ушка", через которое должен пройти верблюд. Только не просите меня сейчас давать точные буквенные наименования Евангелий - сейчас это признается и православными иерархами, а у меня и других тем достаточно. По крайней мере, когда на Радио Эхо обсуждали с участием Свенцицкой и богословов Евангелий от Иуды, все были с этим согласны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #286 : 22 Июнь, 2006, 06:43:41 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Но если цель исследований состоит в подтверждении аргументов креационизма разрешения на исследования не ждите и денег не будет.
Совершенно верно, и это тоже справедливо, причём не только применительно к креационизму. Цель научного исследования — проверка правильности гипотезы, а не подтверждение чьих бы то ни было аргументов. Или я ничего не понимаю в науке.
Спасибо, это прекрасная иллюстрация узости мышления и клановости нашей официальной науки. То есть, если гипотеза не вписывается в официальные "научные" представления, то она заранее неправильна? :lol:

Цитата: "Коля"
И ещё одна иллюстрация: представьте, что я (или ещё кто) обращается в церковь с просьбой выделить деньги на научное исследование с целью доказать существования бога. Мне кажется, что вряд ли такой человек получит "фонд". Ему терпеливо объяснят, что доказывать существование бога научными методами не имеет смысла — в бога следует верить. У богословия другие цели. Разве не так?
Во-первых, церковь не научный институт и сравнивать их неправомерно. Научный институт не должен иметь догматов (но имеет!)
Во-вторых, креационизм не занимается доказательством или опровержением существования Бога. Он занимается тем же самым, что и официальная наука: научным познанием мира, но с несколько иных позиции. Вывод: не пущать!  :lol:  :lol:  :lol:

 
Цитата: "Коля"
Такой области науки, как креационизм, не существует
Спасибо еще раз, Вы прекрасно иллюстрируете мои рассуждения. Не существует - и все тут! :lol:  :lol:  :lol:
Вы (или кто-то здесь) согласились со мной, что ученый должен во всем сомневаться и все проверять, но, похоже, это совсем не касается официально утвержденного "научного" мнения. Здесь много говорится об извращениях официальной церкви и во многом справедливо. Но это не только в церкви, общество больно в целом. И наука не в последнюю очередь!

Цитата: "Коля"
Попробуйте для иллюстрации сформулировать такую тему — в форме названия проекта естественнонаучного исследования. Не ради шутки. Тогда и обсудим.
Я ж не естественник, мне это трудно Ну, что-нибудь в области возраста земли, окаменелостей, животных останков и т.д. Все, чем занимается официальная наука, только с других позиции.

Цитата: "Коля"
Пожалуйста, не прибедняйтесь — у креационистов есть весьма небедные институты, в Штатах точно, в других местах — не знаю.
И в этих институтах трудятся высококлассные специалисты на высококлассной аппаратуре. Поверьте, Вы нигде не найдете идиотов-спонсоров, готовых выбрасывать деньги на заведомую чушь. :lol: Но официальная наука просто отвергает все эти исследования!


Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Креационисты пользуются строго научными методами.
Ссылки на публикации в научных специальных реферируемых журналах — в студию, пожалуйста! Только не говорите, что бедных креационистов там зажимают
Не то чтобы зажимают, просто не печатают - и все! :lol:
http://www.answersingenesis.org/russian/docs/fraud.asp
http://www.answersingenesis.org/russian ... nguage.asp
http://www.answersingenesis.org/russian ... tained.asp
http://www.answersingenesis.org/russian ... ialism.asp
http://www.answersingenesis.org/russian/bad_science.asp


Цитата: "Коля"
А вот чтобы учёное сообщество своего отступника убило бы по закону или против него, и именно за отступничество — о таком я не слышал, даже в "диких", по Вашему выражению, режимах.
Пожалуйста, примеры убийства христанской церковью своих отстпников именно за отступничество.  :lol: И не ссылайтесь на костры инквизиции, давай каждый костер разбирать конкректно: по именам. И попробуем разобраться: кого и за что. :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Конечно, но я христианин, и "отвечаю" за христианство.
Мне показалось, что Ваша ответственность за христианство очень уж Ltd. — ограниченная, то есть. За христианство, но не за православие и католицизм, например; да и не за всех, кого классифицируют как протестантов. И не за всю историю, а только современность. И не во всём мире, а только в светских государствах. Знаете, на таких условиях можно согласиться "отвечать" и за индуизм, и ислам, и нацизм, и маоизм...

А Вы хотите, чтобы я за всех дураков и фанатиков отвечал? Странно. :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #287 : 22 Июнь, 2006, 07:03:43 am »
Цитата: "Atmel"
Нет, Малыш, Вы не правы. Пророчество Исайи отношение к рождению Иисуса не имеет никакого отношения. Полное обоснование я привел опять-таки в справочнике атеиста: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=1379 . Здесь же отмечу, что его пророчество относится к временам существования Ассирийского государства, так что Матфей здесь дал крупного маху.
Вы действительно не понимаете, жаль.
Христианство никогда не отвергало первый (ближний) смысл любого пророчества (он всегда есть во времени пророка). Но почти в каждом пророчестве есть скрытый для современников пророка (а часто и для самого пророка)смысл, который становится ясен только после исполнения пророчества. Так что этот разговор бесполезен. Если Вы в Бога не верите, то и смысла этого увидеть не способны. :lol:


Цитата: "Atmel"
Смешно читать Ваши слова. А. Боннар - крупнейший знаток греческой цивилизации прошлого века.
Еще раз повторяю - не авторитет! :lol:

Цитата: "Atmel"
Ну а если Вам угодно читать апологетические, материально и психологические  заинтересованные источники, такие как "богословские", - Ваше право.
Совершенно верно - угодно. :lol: Они более правдивы. Боннар очень заинтересованная сторона в отстаивании собственной точки зрения. :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Atmel"
Цитата: "Малыш"
Это неверные сведения.
Цитата: "Atmel"
Это не неверные сведения.
Смешно! :lol:  :lol:  :lol:

Цитата: "Atmel"
И это говорите Вы - верующий? Царствие небесное - типичный пример влияния зороастризма, где душа бестелесна, и рай находится на небе. Именно в этом направлении дрейфовало христианство в первые века.
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:


Цитата: "Atmel"
А "царствие небес" подразумевает счастье на земле под управлением небесных сил.
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Сами придумали? Остроумно! :lol:


Цитата: "Atmel"
Могу привести еще более явный пример неверного перевода. В Синодальном варианте есть фраза из Нагорной проповеди: "Блаженны нищие духом". Ту же фразу мы найдем в поздних греческих Евангелиях. Однако в более ранних Евангелиях нет слова "духом". "Блаженны нищие", и все.

Я устал повторять: в рукописях есть неточности, неадекватные переводы и т.д. Как и везде. :lol: Но это ни в коем случае не влияет на основную цель, которая донесена без искажений.
Поймите Вы простую вещь, эти ошибки и неточности не вчера стали известны. Церковь в свое время имела власть и возможность сделать так, чтобы их просто не стало! При одном условии: если бы церковь было такой, как Вы о ней думаете.
Но, во-первых, церковь далека от Ваших представлений о ней.
А, во-вторых, подобные неточности и ошибки переводов никак не влияют на учение церкви! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #288 : 22 Июнь, 2006, 08:03:36 am »
Что ж, Малыш, пояснмите нам, где же находится "дальний смысл" пророчества Исайи о зачатии Девы. Покажите нам связь его с рождение Иисуса. Только не затавляйте меня повторять то, что я уже изложил в справочнике. Попробуйте опровергнуть и покажите, что "Магер-шелал-хаш-баз" - это указание на Иисуса. Объясните, почему прежде чем он "будет уметь выговорить: отец мой, мать моя", "богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским".
Ведь при рождении Иисуса ни до его взросления, ни после, никаких "богатств" перед царем "Ассирийским не понесли", и до сих пор они находятся и множаться в Дамаске, который и поныне является яростным религиозным противником еврейского Иерусалима.
Попробуйте объяснить, каким образом до появления первых признаков речи у Иисуса, царь ассирийский наведет на его дом войска (Ис. 7:13-25 - куплет, цитируемый Матфеем).
Объясните, почему с приходом этого "мессии" (Иисуса) вопреки пророчествам не наступило блаженство и справедливый суд для евреев и всего мира на Земле, как и было "предсказано", и его пришлось в связи с этим перенести на неопределенный срок, чего никакими пророками не предусматривалось. А ведь их устами вещал сам Яхве!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Shiva

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 613
  • Репутация: +378/-426
(Нет темы)
« Ответ #289 : 22 Июнь, 2006, 08:55:25 am »
Цитировать
Пожалуйста, примеры убийства христанской церковью своих отстпников именно за отступничество.  И не ссылайтесь на костры инквизиции, давай каждый костер разбирать конкректно: по именам. И попробуем разобраться: кого и за что.  


 Эх, ну зачем Вам костры? И если уж Вы так переживаете за креационистов, которых не пущают...  Вот Штраус и Ренан за свои работы, находившиеся не в струе официального христианства поплатились университетскими кафедрами. А это уже не средние века.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.