Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #220 : 29 Март, 2006, 20:50:22 pm »
Simon


Цитировать
Интересно у Вас получается, вот влияние египетской (и др.) традиции на еврейскую Вы признаете априори, а наоборот даже не допускаете.

Дело в том, что  древнеиранская мифология существовало задолго до написании Библии у евреев - IV тысячелетие до н.э. Повесть о Гильгамеше, законы Хамураппи, разговор раба с господином - эти вавилонские, египетские и пр. источники по времени возникновения более ранни.
К тому же анализ Библии (а впервые ее критикой занился великий Спиноза) показывает, что книга Бытия сложилась в начале II тысячелетия до н. э. На чем анализ построен? На сравнительно-историческом и логическом методе. Не только евреи жили на земле!

Религия евреев впитала в себя много элементов религиозных верований египтян, сирийцев и финикийцев. Так, при раскопках Бет-Шана были найдены развалины храмов, построенных под сильным египетским влиянием при фараонах Сети I  и Рамзесе II. В этих храмах поклонялись местным сиро-финикийским богам Ваалу-Дагону и Ваалат-Ашторет.
Одновременно с этим в Бет-Шане евреи поклонялись священной змее, на что указывают такие  факты - домики священной змеи (шан) и пр. В Библии нашли свое отражение религиозные веровнаия, связанные с культом камней, деревьев и животных. Первый израильский царь Иеровоам построил святилище "на высоте". Священные камни - ашеры и массебы - были обнаружены в разных местах Палестины. Иаков поставил камень в качестве памятника и совершил на нем жертвоприношение. Культ животных - золотой телец и медный змей. Бог Яхве носил черты грозных сил природы: огня, грозы и бури.

Да и племена хабири (предки древнееврейских племен) появляются в Палестине, как видно из амарнских документов, начиная с середины II тысячелетия до н.э. Библейские легенды сохранили поздние воспоминания о завоевании Палестины израильтянами и иудеями. Особенно длительно  сопротивлялтсь древнееврейским племенам филистимляне, которые занимали южную часть палестинского побережья (не забывайте, что вавилонские и египетские источники возникли в  IV-III тысячелетии до н.э.)

Древнееврейские племена во II тысячелетии до н.э. вели кочевой скотоводческий образ жизни. Египтяне, сталкиваясь с ними, описывают довольно примитивный быт жизни этих племен. В египетском языке встречается слово "ихер" - палатка кочевника, что соответствует ранниму семитскому "ахер". Следовательно, представление о палатках кочевников египтяне получили именно в Передней Аззии. Да и в сам семитский язык доказывет кочевой образ жизни - вместо "возвоащаемся домой" говорили "возвращаемся к своим палаткам" и пр. Поэтому так удивлялись всему плененные евреи, находящиеся на более низкой стадии общественного развития по срвнению с египтянами или вавилонянами.

Вышесказанного довольно, чтобы доказать влияние именно вавилонских и египетских мифов на формирование религии евреев. Пленные евреи ассимилировались, а миф о вавилонской башне (то есть храме Мардука)?

Цитировать
.е. в плену пленнику больше и заняться нечем, кроме как книжки писать


Пленный ученый, жрец еврей и занимался тем, что писал Книгу своего народа. Этим занимались все народы мира, у каждого вы найдете свою Книгу. А рабов у египтян хватало и без евреев, которым дозволялось даже скот иметь и разводить семью, а занимались они торговлей в Египте, поэтому положение их не было низким (вспомните уход Моисея - там евреи скота с собой взяли немерено и детей и пр.).

А вот про ученых-историков я вам ничего не скажу - не хочу. Отмечу лишь, что Авдиев В.И. - замечательный ученый, втор многочисленных работ по истории Древнего мира, в том числе и учебников для вузов (для исторических факультетов). Васильев - тоже профессор, доктор наук - что мне о них говорить? Я недостоин даже. Их труд не переоценить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #221 : 30 Март, 2006, 11:58:00 am »
Цитата: "Simon"
2. А как Вы думаете, если отменить закон гравитации или его нарушить хотя бы в пределах "малозначительной" солнечной системы, какие будут последствия. Так вот закон нравственный ничем не менее важен, и именно поэтому последствия катастрофические.
Тут летописцы божьи сами позапутались. Например, исполнить повеление божье плодиться и размножаться  в саду Эдема люди не могли по причине отсутствия полового влечения, хотя мужчина явно чем-то и зачем-то  отличался от женщины. Такую способность они получили лишь при изгнании.
Насчет отождествления закона тяготения и последствий адамовых поступков Вы явно загнули. Изгнание было обусловлено опасением Бога, что Адам вкусит от древа жизни. При этом странным образом продолжительность жизни Адама становится абсолютно независимой от желания Бога-Творца вселенной. Если даже он захочет умертвить Адама, тот не умрет. Вот те и всемогущий Бог! Значит, он не творец своих природных законов, а творит все свои творения как человек из уже имеющегося материала и в соответствии с законами природы.

Цитата: "Simon"
4. потомство проявило себя буквально через несколько лет после рождения (я об этом писал в посте "про Адама и его грех"), дело в том, что дети рождаются выражаясь "эволюционными терминами" с "генами унаследованными от родителей", а родители уже имели опыт греха.
Если уж Вы выводите нравственность из генетики, то надо сделать вывод, что именно творец Адама и Евы заложил амбивалентность их существа. «Опыт греха» не закрепляется в единичном акте поведения. Но даже люди сегодня  уже могут править участки ДНК, почему бы Богу не исправить соответствующую цепочку генов, чтобы исключить такие, что отвечают за греховность поведения. Здесь не страдает пресловутая свобода воли, лишь улучшается сущность человека. Если Ваш сын стал наркоманом, Вы не станете действовать лишь увещеваниями, но обратитесь к медикаментозным средствам. А если генетики пообещают Вам методом генной инженерии увеличить устойчивость к наркотическому эффекту, я не думаю, что Вы откажетесь. Например, организм человека с русского севера заболевает алкоголизмом уже после незначительного "курса лечения" водкой, от которого у русского ничего не станется, и это именно вследствие генетической особенности у народов чукчей – у них плохо вырабатывается фермент, инактивирующий алкоголь (алкогольгидрогеназа). Вот им бы понадобилось такая генная коррекция.

Цитата: "Simon"
5. /Телесные страдания и болезни/ Зависят /от праведности жизни/, но зависимость не прямая. И праведность очень часто бывает как писал шекспир "на службе у порока", поэтому и не всегда заметно различие.
Да полноте Вам. Кривая эта зависимость, значит? Это как, простите? Я знаю много прекрасных людей, с чистыми, неэгоистическими помыслами, болеющих вследствие или врожденных или приобретенных болезней. Какие еще пороки у них? Они гораздо лучше тех, кто мерзок в своем беспробудном эгоизме, но как раз те, другие, гораздо чаще живут припеваючи, богато, здоровыми, аки слоны. Где же справедливость?

Цитата: "Simon"
Бог есть во всех странах. А зло это не только канибализм, как Вы поняли из истории с Адамом.
Бог то есть, даже не один, но очень редко, где он печется о людской нравственности. Тут предъявы к Яхве - зачем, супостат, не рассказал, как надобно жить праведно, всем остальным?
В Китае до прихода буддизма никогда не ставили посмертное будущее в зависимость от праведности поведения. Существовал культ предков, и нравственность, как и везде, регулировалась местными обычаями, которые так или иначе запечатлевают потребности общежития.  Приблизительно в IV веке до н.э. (а точнее  551-479 гг. до н.э.) молодой чиновник Кун Фу-цзы (цзы он стал потом), начал создавать свое учение о «благородном муже», во главу угла которого он поставил гуманность и подчинение всех единым правилам. Это было  " учение об управлении людьми, теория для будущих губернаторов", но самой главной и центральной  задачей он ставил (и довольно успешно) определение основных этических и психологических атрибутов некоего идеального типа личности (цзюнь-цзы), которая должна была стать базисной (репрезентативной) для всей конфуцианской культуры личностью, т.е. своего рода социально-психологическим эталоном, по которому должен был воспитывать себя и других всякий последователь этого учения. Некоторые исследователи даже считают, что весь смысл конфуцианства сводится к раскрытию морально- психологических свойств цзюнь-цзы. Конфуцианская психогогика была сугубо практической дисциплиной, которая стремилась не столько изучать внутренний мир человека, его психическую деятельность (и строить различные концепции по этому поводу),.сколько воспитывать его в социально одобряемом направлении, обучая его методам достижения полезных, с точки зрения данного социума, психических состояний ("искренность", "преданность", ответственность и т.д.), методам управления своей психической деятельности с целью практической реализации норм нравственного и культурного поведения, зафиксированных в так называемых правилах "ли".
Мы можем провести параллели между учением Христа и учением Конфуция, и найдем довольно много общего, и это неудивительно. В свое время Иммануил Кант в работе "Религия в пределах чистого разума" пытался доказать, что содержание Евангелий очень легко и просто укладывается в резоны и закономерности процесса логического мышления и вообще в свойства человеческого сознания. В принципе, говорил Кант, все это (он имел в виду Нагорную Проповедь) можно спокойно вывести методом дедукции и обосновать затем другими методами познания. Правда, отличия тоже искать не приходится. Например, Конфуций удивлялся: «Отвечать добром на зло – что может быть нелепее? Чем же тогда отвечать на добро?». Конечно, можно сказать, что Иисус явил более высокую мораль, но разве провозглашенные им нормы исполнимы в реальности? Что получится, если мы станем подставлять щеки под удары? Исправится насильник? Увы,  глупо и наивно ожидать такого.

Собственно говоря, большинство культур следуют именно по конфуцианскому пути, и нравственные нормы, исповедуемые в каждом этносе, соответствуют степени общекультурного развития общества, ступени общественной эволюции. Общим свойством культуры конфуцианского типа (каковыми являются и (пост)христианские), является приоритет интересов общества и традиций над интересами индивида. Но насколько он разумен, и что такое «общество» как не совокупность живых людей? Таким образом, над интересами отдельной личности превалирует некая обязательная усредненная мораль, якобы необходимая либо для жизни общества, либо для Бога, и отличающаяся крайней неповоротливостью и ригидностью. Такие культурные ориентации и приводят к неоправданному насилию над человеком и ограничению его экзистенциальных свобод, и чем сильнее народная любовь к этому абстрактному идеалу, тем сильнее то рвение, которое верующий или апологет государственности (Бога, идеи, нравственности, нации, национальности, города… - подставь нужное) проявляет для подавления инакоживущих. А ведь подчас эти инакоживущие по-другому и жить то не могут. Жизнь очень сложна, и жизненные сценарии, уготованные людям, подчас жестоки, причем даже если этот конфликт касается сугубо личных проблем – но святоши готовы подчас физически (а морально – завсегда!) уничтожать тех, кто по их мнению живет неправедно. Нельзя придавать этим правилам качество непререкаемых религиозных идеалов.

Сегодня любой практикующий психолог и  сталкивается со случаями обращения людей  за психологической  помощью вследствие остракизма. На этих примерах он видит, что и сегодня общество при всей своей, как любят выражаться, «распущенности нравов», как это ни парадоксально звучит, буквально зациклено на  строгих репрезентативных идеалах, что не способствует толерантности. Мы очень жестоки, а согласно психоанализу  уровень нетерпимости к «непохожим» часто коррелирует со степенью внутренней несвободы в самом себе и ханжеским отношением к естеству, хотя внешнее демонстративное поведение у таких людей и не страдает скованностью.

Существует градация в культурологи различных культур по признаку пермиссивности и толерантности к «непохожим», и христианские почему-то занимают самые последние места, несмотря на распространение всем известных популярных и красивых лозунгов а-ля Христос. Хотите разобраться в этом вопросе? В чем тут дело?Постигайте психоанализ.

Также могу предложить иную культурную концепцию, которая развивалась в русле даосизма.

Цитата: "Simon"
Цитировать
Atmel:
 зачем Господь Бог сотворяет имбецилов, дебилов и др. олигофренов? Зачем творит хромосомные и генные болезни – Дауна, Клайнфельтера, психозы, несущими с собой абсолютно неконтролируемое асоциальное, патологическое поведение?
8. Их творит не Бог, а мы-люди по своему образу и подобию (Быт. 5:3). Бог творил только Адама с Евой.

Каким образом можно сотворить «по образу и подобию» олигофренов? Да, среди них выделяются случаи экзогенного происхождения, обусловленные алкоголизмом родителей, резус-конфликтом или нейросифилисом (что находится в зависимости от поведения родителей), но вторая часть олигофрений, аутосомных и хромосомных болезней, таких как синдромы Клайнфельтера, Шеревского-Тернера,  имеют независимую наследственную природу или случайную мутацию генов.
Спрашивается, разве сами люди создают этих уродов? Нет, это творчество только Бога - именно он раздает такие гены. А кто ж еще?Они - дебилы, имбецилы и идиоты - они тоже будут воскресены к новой жизни в час Страшного Суда? В них присутствует Дух Божий? Вроде они люди, а с другой стороны… не совсем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Simon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #222 : 30 Март, 2006, 13:30:54 pm »
В вопросе "создания олигофренов" я полностью полагаюсь на теорию эволюции, об остальном позже, а пока дополнение к ранее написанному:
Цитата: "Atmel"
Если Вы любите своих детей и не желаете, чтобы они были Вашими механическими подчиненными, то все равно не станете их наказывать за непослушание таким ужасным способом, как выселение из квартиры на улицу зимой, снабдив наивных блудных отроков лишь несколькими кусками хлеба.
По поводу Вашей аналогии, я думаю, будет правильнее сказать: Адам, плюнув в лицо хозяину отеля, переехал из гостиницы с полным пожизненным обслуживанием в квартиру с евроремонтом, причем отказался от обслуживания он сознательно и по собственной воле, а квартиру ему предоставил тот же хозяин отеля. Правда, ужасное наказание?
Юридически, земля до греха находилась в подчинении Адама, а после греха у Сатаны. Если это понять, то и многое другое становится ясным. Из полного подчинения Сатаны земля вышла только после голгофы, когда Иисус победил, образно говоря «там же где проиграл Адам». Только Адам согрешил в одном, а Иисусу пришлось противостоять всем возможным искушениям.
 
Цитата: "Atmel"
…С точки зрения психолингвистики, тексты Ветхого Завета несут прямое кодирование на агрессию: слова, содержащие «разруш», «истреб», «уничтож» встречаются 747 раз; слова, содержащие «убит», «убил», «убьет», «погубить» - 408 раз;
слова, содержащие «суд» - 131 раз…   …  … словосочетание «предать смерти» - 18 раз, и это притом что в ветхозаветных законах имеется заповедь «Не убий»…
Вот Вы провели анализ наличия в Библии слов имеющих негативную направленность, анализ это хорошо. Только я за анализ двухсторонний. А Вы не пробовали считать положительные слова? Одна только милост(ь) – 333 раза, а любовь и однокоренные более 600, благослов(ил) – 420. Заметьте только три слова. А теперь давайте проанализируем частоту встречаемости слов по книгам и заметим, что большая часть негативных слов записана в книгах исторических, т.е. в «летописи» и, стало быть, отношения к характеру Бога не имеет, так как это беспристрастное изложение фактов (или Вы предпочитаете, чтобы Бог приукрасил действительность). В тоже время приведенные мной слова практически везде являются характеристикой именно Бога. Затем посчитайте соотношение подобных слов в УК и УПК РФ, или они тоже несут в себе ксенофобию и кодируют на агрессию? И как противоречит наличие фразы «приговорить к высшей мере» (привести приговор в исполнение) со статьей в самом же УК запрещающей убийство «с точки зрения психолингвистики». Так что все что я «понаписал … является не более, чем очередной неуклюжей попыткой» не в большей степени чем Ваш пост.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Simon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #223 : 30 Март, 2006, 14:17:29 pm »
Цитата: "Vivekkk"
... древнеиранская мифология существовало задолго до написании Библии у евреев - IV тысячелетие до н.э. ...
Религия евреев впитала в себя много элементов религиозных верований египтян, сирийцев и финикийцев... (не забывайте, что вавилонские и египетские источники возникли в  IV-III тысячелетии до н.э.) ...
- Вышесказанного довольно, чтобы доказать влияние именно вавилонских и египетских мифов на формирование религии евреев.
- А рабов у египтян хватало и без евреев, ...
Так в том то и дело, что влияние было взаимным, а Вы обособляете только влияние НА евреев. И еще, Вы пользуетесь датировками историков которым доверяете Вы, я пользуюсь датировками, которым доверяю я, и могу аргументировать некоторые. А евреи в 4-м тысячелетии до н.э. вообще не существовали, или это тоже Ваши историки опровергают. Большинство цитированных Вами сведений устаревшие. А если и нет, это личное мнение цитированного историка, против личного мнения другого, а история как известно наука регулярно переписываемая. Ну чтож если Спиноза не видел кумранских свитков или переводов египетских текстов, обвинять его в этом? Но Вы то, если считаете себя историком, должны учитывать все имеющиеся на н.в. археологические данные. Или может метод не совсем отработан?
- А я могу привести примеры влияния еврейской культуры на вавилонскую, и что это доказывает?
- По поводу пленников просьба не путать египтян с вавилонянам . Просмотрите внимательно свои посты.
Заметьте, я не пытаюсь Ваше мнение оспаривать, но если уж Вы в теме о Библии, надо учитывать и то что в ней записано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #224 : 30 Март, 2006, 21:46:44 pm »
Simon

Если у вас есть факты - выкладываете. Пустословием не занимайтесь.

А насчет ваших замечаний:

Ох, я только любитель истории - не подумаете чего. Как, впрочем, любитель вкусно поесть. У меня нет ни профессорского звания, ни
докторского - будьте спокойны.

Однако, когда нашли кумранские списки? И о чем они нам говорят?
В 1946-1947 гг. в горных пещерах Кумрана, на берегу Мертвого моря, арабские бедуины нашли обрывки древних свитков. Рукописи (среди них были библейские тексты, уставы общин, проповеди и т.п.) принадлежали мистико-аскетической секте ессеев, общины
которой располагались на рубеже н. э. в этом районе, вдали от густонаселенных плодородных земель Палестины. Какое отношение онип имеют к критике Ветхого Завета Спинозой?
Общины ессеев являли собой группы подвижников, живших коммуной, по большей части в монашеском стиле, без женщин и детей. Их
учение, основанное на принципах иудаизма, заметно отличалось от него. В текстах доминировали эсхатологические пророчества
о скором конце мира, о грядущем суде над грешниками. Ессеи осуждали богатство и стяжательство, стремились к нравственному очищению и, главное, ждали мессию из рода Давида (заметим, что евангельский Иисус – из этого рода).
И что это доказывает по-вашему?

О заселении предками евреев Палестины я писал: племена хабири (предки древнееврейских племен) появляются в Палестине, как видно из амарнских документов, начиная с середины II тысячелетия до н.э. Библейские легенды сохранили поздние воспоминания о
завоевании Палестины израильтянами и иудеями. Особенно длительно  сопротивлялтсь древнееврейским племенам филистимляне, которые занимали южную часть палестинского побережья.

Где упоминание по 4 тысячелетие? Я писал, что первые космогонии Египта, как и Вавилона, Месопотамии, Урарту и прочих возникле на
рубеже 4-3 тысячелетия до н .э.(а они могли снбе это позволить, так как около 2700-2400 гг. до н.э. образование в Египте первого централизованного государства, это фараоны 3-4 династий)  - причем здесь евреи?
Вы правы, предки евреев = племена хабири и др. даже еще Палестину не заселяли, а в 3 тысячелетии процветали на ее территории ханаанейские города-государства.

Мои итсочники: раскопки к северо-востоку от Мертвого моря, в Телейлат-эль-Гхассуль, доказывающий, что в 4 тысячелетии уже
жили земледельцы (нашли домики из сырцового кирпича и пр.), раскопки древнего города - Иерихона, он уже в 4-3 тысячелетии
бвл защищен стенами, развалины Лахиша - 3 тысячелетие (именно в нем обнаружены египетские скарабеи с надписями времен XVIII-XIX династий -чем не влияние Египта на Палестину? А изучение раскопок города Мегиддо (Иезреельская равнина) - обнаружено около 200 художественных изображений, вырезанных из слоновой кости.
Изображения находятся под сильным влиянием египетского искусства.

Письменные источники: Силоамская надпись (VIII век до н. э .). Моавитеская запись царя Меши. В ней упоминается бог Яхве и бог
Кемош - ьог евреев и моавитиан. Летописи фараонов - Тутмоса 3, Сети 1 и Рамзеса 2, где они описывают свои походы на Палестину. Надписи фараона Мернепта описывают геграфию городов Передней Азии,
а документы из архива Амарнского времени XVIII династии. Они описывают проникновение "хабири" в Палестину. Ну и Библия - IX век до н.э. - проблема "элохиста" и прочего.

Все эти источники доказывают мои слова, если появились новые - славу богу, но они не могут круто противоречить уже найденным -
это уже шоу математика Фоменко с его сказками про египетскими пирамидами 12 века н.э.

А Спиноза всего лишь доказал, что "Пятикнижие" было составлено лишь в 5 веке до н.э., а "Книга Псалмов" написана не Давидом, а много позднее. Еще раз вас спрашиваю: причем здесь кумранские находки? Я же говорил о Ветхом Завете, а не о Новом - вы
путаете что-то.

Насчет другого - извините, но спутать Вавилон с Египтом я не мог. Я сказал правду: евреев в 16-13 веке до н.э. завовел Египет, в
722 году - Ассирия (Саргон 2), а в 587-586 годах - Вавилон (Навухудоносор 2). Исходя из того, что Египет, Вавилон уже
имели свою развитую мифологию, более развитые общественные отношения и сходность библейских легенд с ваилонскими,
можно сделать вывод о влиянии Вавилона  Египта на мифологию евреев. Да это обычный процесс - диффузионный, о чем тут спорить?

Библию же как источник необходимо сравнивать с другими книгами, что историческая наука и делает, поэтому исходя из временных датировок создания той или иной священной книги  и можно судить кто на кого повлиял и что ложь, а что правда. Все познается в сравнении.

А вот факт - повесть о Гильгамеше (3 тысячелете) - Библия (1 тысячелетие), и что вы думаете, что это Библия "подсказала"  миф
Гильгамеша? Покорители египтяне, ваилоняне ассимилировались покоренными и немногочисленными евреями??? Да это, извините, бездоказательная чушь. ВСе было наоборот, чего бы там не писали священники и Библия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Simon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #225 : 03 Апрель, 2006, 12:46:10 pm »
вы меня простите, я сначала еще покритикую, а потом факты ;)
Цитата: "Vivekkk"
Цитировать
"Вообще структура религиозного учения, - утверждают  религиоведы, - не очень отличается от структуры  философской системы, ибо религия, как и философия,  стремится дать целостную картину мира, целостную систему  ориентации личности, целостное мировоззрение".
Это предложение противоречит:
Цитировать
Член-корреспондент АН СССР П. Копнин писал: "Философия  по своему предмету и целям отличается от науки и составляет  особую форму человеческого сознания, не сводимую ни к  какой другой.
Объясню: философия не сводима к религии (Копнин), а ваши  "религиоведы" наоборот, сводят философию и религию в  единое целое! Вы хоть читайте, что цитируете.
Философия отличается от религии методами исследования,  объектом. Так, для религии - объектом является  потусторонним мир, а для философии - посюсторонний.
Поэтому ваш вывод: наука и мировоззрение это два различных, несводимых друг к другу понятия и потому противостоять друг другу они не могут - ошибочен в корне.
Что-то я не совсем понял, где здесь логическая взаимосвязь? Поясните, пожалуйста, поподробнее. Вы приравниваете религию к науке? В цитированной фразе нет ни слова про «сведение философии и религии В ОДНО ЦЕЛОЕ». Цитата из Копнина как раз противоречит Вашей фразе «… не наук (…), а философии (которая тоже есть наука, …)» , которая еще имеет и внутреннее противоречие. Философия – это понятие более общее по отношению к религии. В отдельных случаях возможно религия выходит за рамки философии. Почему у философии и религии разные объекты? В моей религии, например, объект посюсторонний, и тот же объект исследовал и Аристотель к примеру. Поясните, как вы делите стороны на «сю и ту»? Приведите различия в методах исследования, если не затруднит, почему различие отдельных методов исследования в истории и математике, например, противоречия не создает. А вот последний вывод вполне правильный (т.к. практически любые понятия могут противостоять друг другу, если есть хоть одна область взаимных интересов), только он не обоснован Вами. Возможно, «а2м» имел ввиду глобальное противостояние, его действительно нет. Постарайтесь выражаться яснее, из расчета, что остальные, как правило, имеют меньше знаний в Вашей области.

Ну теперь к фактам:
Гильгамеш свою историю услышал от Ноя (Утнапиштим(а)), после чего ее переписал автор со слов "своего соседа дяди Васи" лично или опосредованно (к сожалению не знаю), а в Библии история о потопе написана со слов Ноя и Сима, последний общался с Авраамом, ну и т.д. до Моисея. Характерно, что история о потопе есть практически у всех древних народов, аналогично и о прародителях.
Почему Вы не предполагаете заимствование этой же истории у жителей островов Фиджи, например? Я лично уверен, что цепочки были параллельные.

Египет, датировка начала правления Менеса:
ученый  -   полученная дата до н.э.
Лесюер - 5770; Бек - 5702; Питри - 5500; Мариэтт - 5004; Бругш - 4455
Лаут - 4157; Леспиус - 3892; Бунзен - 3623; Брэстед - 3400; Шарф - 3000
Пуль - 2700; Вилькинсон - 2320; Пальмер - 2224; Шари - 2200
Вы какой пользуетесь?
Заметьте, датировка за последние 100 лет сравнялась с Библейской, которой уже 3500 лет. И вообще на сегодняшний день, есть хоть один археолог, который сомневается в Библейских датировках событий, по крайней мере после потопа? Помоему почти все сомневающиеся уже были мягко говоря поставлены на место.

P.S.
- Я сказал Спиноза не виноват, что у него не было полной информации, кумран приведен как пример, а кроме своих учений там были тексты книги Исайи например, после кумрана многие книги ВЗ датируются старше чем "доказал" Спиноза. Не только Спиноза ошибался, аристотель например паука шестиногим считал и после него еще полтора тысячелетия "биологи" были с ним согласны.
- Я цитировал Ваш текст про вавилонский плен, египетский был до  храма, поэтому и сказал "не путайте".
- Про "ассимиляцию евреями египтян" я точно ничего не говорил, дайте мою цитату. Я говорил о нелепости датировки всего ВЗ после Вавилонского плена, это уже факт.
« Последнее редактирование: 03 Апрель, 2006, 13:08:14 pm от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Simon

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 366
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #226 : 03 Апрель, 2006, 12:53:18 pm »
2 Atmel
Цитировать
плодиться и размножаться в саду Эдема люди не могли по причине отсутствия полового влечения, хотя мужчина явно чем-то и зачем-то отличался от женщины. Такую способность они получили лишь при изгнании.
Интересно с чего это Вы взяли? Я в Библии такого не видел, или это вывод из того, что они не стыдились?
Цитировать
При этом странным образом продолжительность жизни Адама становится абсолютно независимой от желания Бога-Творца вселенной. Если даже он захочет умертвить Адама, тот не умрет. Вот те и всемогущий Бог! Значит, он не творец своих природных законов, а творит все свои творения как человек из уже имеющегося материала и в соответствии с законами природы.
Интересно, а Бог который творит УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВЕЧНЫЕ законы и сам же их переделывает в угоду «независимому эксперту с сайта Атеизм.ру» Вас удовлетворит? По-моему Вы не совсем понимаете, чего требуете от Бога.
Цитировать
Если уж Вы выводите нравственность из генетики, то надо сделать вывод, что именно творец Адама и Евы заложил амбивалентность их существа. «Опыт греха» не закрепляется в единичном акте поведения. Но даже люди сегодня уже могут править участки ДНК, почему бы Богу не исправить соответствующую цепочку генов, чтобы исключить такие, что отвечают за греховность поведения. Здесь не страдает пресловутая свобода воли, лишь улучшается сущность человека. Если Ваш сын стал наркоманом, Вы не станете действовать лишь увещеваниями, но обратитесь к медикаментозным средствам. А если генетики пообещают Вам методом генной инженерии увеличить устойчивость к наркотическому эффекту, я не думаю, что Вы откажетесь. Например, организм человека с русского севера заболевает алкоголизмом уже после незначительного "курса лечения" водкой, от которого у русского ничего не станется, и это именно вследствие генетической особенности у народов чукчей – у них плохо вырабатывается фермент, инактивирующий алкоголь (алкогольгидрогеназа). Вот им бы понадобилось такая генная коррекция.
Если я правильно понимаю слово «амбивалентность», то это как раз та самая возможность выбора, о которой я говорил, и Вы совершенно правы, что она заложена Творцом. На счет единичного акта поведения, есть нюанс, он не совсем единичен, в тот день Адам успел совершить еще как минимум два греха, а за сотню лет до рождения первенца мог совершить (и наверняка совершил) еще несколько (если не несколько тысяч). Еще раз повторяю, исправление цепочки ДНК это нарушение свободы выбора человека, Богу этого не нужно, ну не желает он роботов и все тут. Сущность человека может и улучшается, но он становится ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМ на добро, что тут не понятно, это уже не свобода воли. Если медики предложат изменить ДНК сыну, я откажусь не задумываясь, причем по трем основаниям: первое – исходя из права ребенка на свободу выбора, второе – потому как доверяю больше Богу нежели «генным инженерам» и третье – т.к. знаю результат добавления гена глубоководных рыб в рожь с целью улучшения морозоустойчивости. Но действовать не буду только увещеваниями, а поступлю примерно так же, как поступил Бог с Адамом, применю трудотерапию и временно ограничу в правах (возможны и др. варианты). По поводу народностей севера, мне эта особенность известна, только я не пойму, зачем вырабатывать иммунитет к различным ядам (психодизлептикам), если можно прекратить их употребление, давайте проведем генную модификацию, чтобы цианистый калий не действовал на человека, ну или пары бензина на токсикомана (если яды это перегиб), согласитесь довод не совсем логичный. И что получится в результате, после всех т.н. усовершенствований? Человек? Потом часть мозга заменим «микрокалькулятором», это тоже вроде «на пользу».
Цитировать
Бог то есть, даже не один, но очень редко, где он печется о людской нравственности. Тут предъявы к Яхве - зачем, супостат, не рассказал, как надобно жить праведно, всем остальным?
Я понимаю, что предъявы именно к Нему, поэтому я о Нем и говорил. Посмотрите «Послание к римлянам»  2:12-15, там как раз ответ на Ваш вопрос. Закон есть в каждом человеке, и Бог судит по тому объему знаний, который имеет каждый конкретный человек. Но нет ни одного препятствия, мешающего отказаться от голоса совести.
По поводу Конфуция основное различие и проблема в том, что он пытался «создать» человека, одобряемого социумом, а Иисус – Богом.
Цитировать
и христианские почему-то занимают самые последние места, несмотря на распространение всем известных популярных и красивых лозунгов а-ля Христос. Хотите разобраться в этом вопросе? В чем тут дело?
Я знаю в чем проблема с христианами, дело в том, что большая часть из них только таковыми называется, но это не только проблема христиан, а почти любого человека, который пытается достичь идеала своими силами и я здесь не исключение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #227 : 04 Апрель, 2006, 07:50:40 am »


Что же, я рад пояснить:

Религиоведы (которых вы цитируете) говорят, что философия и структура религиозного учения в большей степени равны (а как еще понимать словосочетание «не очень отличается от структуры философской системы»?), то есть философия равна религии, но не науке. Господин Копнин утверждает, что философия  «составляет особую форму человеческого сознания, не сводимую ни к какой другой», то есть философия не равна религии, не равна науке. Противоречие высказываний налицо.
Так что же тогда философия? Я вот чем позволил себе заметить.

Цитировать
Поясните, как вы делите стороны на «сю и ту»?

На эту тему можно и докторскую диссертацию по философии защитить:) «По», значит, материальный мир, а «ту» - бог, мир идей Платона и пр.

Цитировать
Философия – это понятие более общее по отношению к религии

Согласен полностью. Даже не понятие, а явление.

Цитировать
только он не обоснован Вами и постарайтесь выражаться яснее, из расчета, что остальные, как правило, имеют меньше знаний в Вашей области.

Эх, а как хочется просто поговорить:). Однако я учту Ваш упрек. Хотя знания мои ничтожны, и я осознаю это – нельзя объять необъятное, но нужно к этому стремиться:)

Цитировать
В моей религии, например, объект посюсторонний, и тот же объект исследовал и Аристотель к примеру.

Ваша религия – какая? Если христианство, то я решительно с вами не соглашусь, а если другая, то я и высказывать-то своего мнения права не имею. Аристотель – другая история.
Для него Бог "...есть вечная, неподвижная и обособленная от чувственно воспринимаемых вещей субстанция; показано также, что эта субстанция не может иметь какую-либо величину, она лишена частей и неделима... с другой стороны, показано также, что эта субстанция не подвержена ничему и неизменна, ибо все другие движения — нечто последующее по отношению к пространственному движению..." ( Аристотель. Метафизика // Сочинения. М., 1975, т. 1, с. 310.). Такие взгляды можно классифицировать как деистические, хотя, возможно, нужно ввести поправки. Спиноза продолжил эту линия доказывания существования бога, а все равно бог получился потусторонним, то есть не принадлежащим этому миру, хотя если вы пантеист, то, конечно,  разделение на «по» и «ту» - бессмысленно, как и для меня (но по другим основаниям).

Цитировать
Гильгамеш свою историю услышал от Ноя (Утнапиштим(а)), после чего ее переписал автор со слов "своего соседа дяди Васи" лично или опосредованно (к сожалению не знаю).

Во-1-х, не факт, что Гильгамеш вообще существовал (на две трети он бог, а на одну треть – человек, как говорится в этом эпосе, царь города Урука), может быть, он был допущением, поэтому разговаривать с Ноем (реальность которого тоже надо еще доказать) он не мог физически.
Во-2-х, в IV-III тысячелетии предки евреев племена хабири, о чем я писал, даже Палестину еще не населяли. Источники, на которых основано мое мнение я уже перечислил (как археологические, так и письменные). В III-II тысячелетии на территории Палестины проживали хананеи. Египтяне уже в III тысячелетии завоевали эту страну (фараоны XVIII династии), а уже в 14 веке до н.э. они называли эту страну па-Канан. Хананеи были развитым народом имели ряд городов (раскопки городоа Гезера, Иерихона, Мегиддо).
Евреи появляются в Палестине примерно в 12 веке до н.э. (борьба с ханаенами и филистимянами Библия описывает).

Еврейские верования тоже позднего времени – при раскопках Бет-Шана были найдены развалины храмов, построенных под влиянием Египта (Сети 1 и Рамзесе 2)- культ сиро-финикийских богов, но не как ни Яхве и Ное. Я писал об этом ранее.

К тому же надо иметь в виду, что Месопотамия (шумеры, Вавилон и пр.), Египет – это «речные» цивилизации, для них выход реки из русла был равнозначен всемирному потопу.
Здесь отмечу особенность языка и перевода текстов – миром для этих народов была их собственная страна. Потоп какого мира они имеют в виду? Выход реки из русла, уничтожавший ирригационный системы, благодаря которым и существовали древние цивилизации? Скорее, так. У высокогорных народов или равнинных – вы не встретите мифа о потопе, только у «речных» или «океанических». Это о чем-то говорит все-таки.

Эпос «Энума элиш…» («Когда вверху…), «о Гильгамеше», «Об Адапе» пр. датируются более ранним временем, чем Библия. Многие шумерские поэмы дошли к нам в редакции Вавилона (19-16 век до н.э. – 1 вавилонская династия), об этом говорит нам анализ самих поэм – Мардук, например, покровитель именно Вавилона и вавилонского царя и пр.
А вот факт - повесть о Гильгамеше (3-2 тысячелетие) - Библия (1 тысячелетие – примерно, IX век – создание «Пятикнижия», то есть от «Бытия»), и что вы думаете, что это Библия "подсказала"  миф Гильгамеша?

И вообще, прошу, почитайте эти великие творение древних – там так проблема смерти и бессмертия заостряется, что даже удивительно.

Все это говорит, что первый миф о потопе, о сотворении мира  принадлежит шумерам, а не как евреям (хотя я молчу об Упанишадах и законах Ману в Индии). Это уже в стиле математика Фоменко путать даты и насиловать хронологию, не зная даже исторических методов исследования. Проанализируйте стихи Библии и Гильгамеша или другого эпоса – вы увидите разницу социально-экономическую, культурную между этими народами. Не забывайте, что мы с вами изучаем культуру, традиции, мифы, которые очень трудно порой определить по времени создания и авторства.

А евреи не раз были завоеваны, поэтому могли поддаться процессам ассимиляции и диффузии (помните - в 722 году - Ассирия (Саргон 2), а в 587-586 годах - Вавилон (Навухудоносор 2).

Цитировать
есть хоть один археолог, который сомневается в Библейских датировках событий, по крайней мере после потопа?

Кто сомневается, что Библия – исторический источник? Я очень мало знаю таких людей, а вот, что она источник абсолютной истины и веры в бога – сомневающихся очень много, в том числе и я. Благодаря Библии многие археологи откапывали новые древние города, как и по стихам Гомера откапали Трою. Это интереснейшие события, жаль, что я не участвовал в этих раскопках! Библия – это исторический источник по истории древнего мира (Палестины, Двуречья), без сомнения.

Цитировать
Я цитировал Ваш текст про вавилонский плен, египетский был до храма, поэтому и сказал "не путайте".

Извините, тогда.

Цитировать
Я говорил о нелепости датировки всего ВЗ после Вавилонского плена, это уже факт.


Это тоже правда, ВЗ датируется намного раньше вавилонского плена (примерно 587-586 гг. до н.э., а Библия написана почти на триста лет раньше). Однако я привел мнение историка религии Васильева Л.С. «История религий Востока», кажется, 2000 или 2002 год издания, что именно после вавилонского плена у евреев окончательно формируется культ Яхве, но я, кажется, не утверждал, что после этого плена был написан ВЗ. Оспорить вывод профессора может, в принципе, каждый.
У меня, честно признаюсь, знаний для этого не хватает, а у вас?

Историческая критика и исследование – это одно, однако вопрос в другом – можно ли читать Библию – книгой книг, единственной, неповторимой, богодухновенной? Я считаю, что нельзя.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #228 : 04 Апрель, 2006, 07:57:40 am »
Цитировать
Цитировать
Atmel:
плодиться и размножаться в саду Эдема люди не могли по причине отсутствия полового влечения, хотя мужчина явно чем-то и зачем-то отличался от женщины. Такую способность они получили лишь при изгнании.    
Simon
Интересно с чего это Вы взяли? Я в Библии такого не видел, или это вывод из того, что они не стыдились?
Ну, это, конечно, косвенный признак наличия полового влечения, наблюдаемый у людей. Если эта стыдливость присутствует, можно с уверенностью говорить, что тот, перед кем испытывается эта стыдливость, сознательно или подсознательно выбирается в качестве потенциального участника полового сношения.
Однако, в тексте ВЗ о появлении полового влечения и способности рожать детей после грехопадения есть и явные указания:

16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
(Быт., 3)

Заметьте, до момента вкушения «плодов с древа познания» люди так и не размножились. Может быть, просто прошло слишком мало времени, но если это так, то это только еще один довод против конструкторских способностей Элохима – слишком быстро согрешили люди.
Вы поймите, абсолютно свободного выбора не существует, так как на этот выбор влияет масса внутренних и внешних факторов. Наше поведение определяется чем-то заранее предопределенным, и лишь только в нашем субъективном восприятии наш выбор представляется нашим произвольным выбором.
Но для Бога с такими способностями, которыми Вы наделили его, всякая подобная свобода – не более чем предопределенность. Поскольку Бог заранее знает, как поступит человек, его это говорит о том, что наше поведение произвольно лишь субъективно. Смотрите: в момент времени до поступка человек еще не сделал выбор, как поступить, но Бог уже знает, каков будет этот выбор. В момент совершения поступка человек сделал выбор и знает, что он выбрал. Бог тоже. В момент последующий человек знает, что он сделал, и Бог тоже. Каким же образом здесь может проявляться произвольность поступка человека в этой цепочке событий? Если какой-то  посторонний наблюдатель с некоторой долей достоверности может предсказать будущее на основе анализа или предыдущего опыта, это не связано с вопросом произвольности поведения наблюдаемого человека, но если знает сам Бог-Творец, это противоречит тезису об объективной свободе человеческого выбора. Если знает сам конструктор, сотворивший человека, значит, есть достаточно четкие объективные механизмы, определяющие наше поведение, невидимые нам самим. Когда теологи говорят о произвольности выбора, они привычно строят свои рассуждения на простом допущении такой произвольности. Да и вся божественная картина мира построена не иначе, как на подобных многочисленных постулатах и допущениях.

И все благоговейно читающие божественные опусы тоже не обращают внимание на такие особенности, вроде – откуда чувства появляются у самого Бога? Об этом не задумывается ни один верующий, какой бы религиозной теории он ни принадлежал. Томятся страстями, исходят гневом все боги Земли и Неба, у какого бы народа они ни получали верительные грамоты о лояльности. Библейский Элохим провозглашается непостижимым, не родственным нашему земному, материальному существованию, что, впрочем, совсем не мешает ему приземляться с грохотом, извергать при общении с пророками какие-то страшные молнии и огонь, вполне схожий с вулканическим, т.е. иметь материальную сущность.
Как тут не вспомнить старика Хоттабыча с его всемогущей  бородой? Только у Яхве борода гораздо пышнее.

Цитировать
Цитировать
Atmel:При этом странным образом продолжительность жизни Адама становится абсолютно независимой от желания Бога-Творца вселенной. Если даже он захочет умертвить Адама, тот не умрет. Вот те и всемогущий Бог! Значит, он не творец своих природных законов, а творит все свои творения как человек из уже имеющегося материала и в соответствии с законами природы.
   
Интересно, а Бог который творит УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ВЕЧНЫЕ законы и сам же их переделывает в угоду «независимому эксперту с сайта Атеизм.ру» Вас удовлетворит? По-моему Вы не совсем понимаете, чего требуете от Бога.
Ммм… Я че то не понял связи. Да, согласно Библии кое-где Бог изменяет установленные им законы природы (помните - "где хочет Бог, побеждаются естества законы"?). Вот поэтому то и непонятно, почему решить проблему нейтрализации последствий вкушения Адамом с древа жизни он не может. Ясно сказано: как бы теперь Адам не протянул теперь руку к древу жизни и не стал жить вечно. В чем проблема то? Ну, протянул, ну съел, так что же – для Бога это становится непреодолимым препятствием для того, чтобы умертвить Адама, когда тот надоест?
Поэтому то Бог больше похож на представителя более высокой цивилизации, который сам является результатом творения природы или другого Бога, и имеющий значительно большие возможности по сравнению с человеческими, но все же ограниченный в них некими непреложными законами, нарушить которые не в его силах.
Кстати, Вы не хотите обсудить выдержку из книги фон Деникена «колесницы богов», которую я приводил выше?

Цитировать
Simon:
 Если я правильно понимаю слово «амбивалентность», то это как раз та самая возможность выбора, о которой я говорил, и Вы совершенно правы, что она заложена Творцом. На счет единичного акта поведения, есть нюанс, он не совсем единичен, в тот день Адам успел совершить еще как минимум два греха, а за сотню лет до рождения первенца мог совершить (и наверняка совершил) еще несколько (если не несколько тысяч).

Амбивалентность дословно означает противоречивость, одновременное присутствие противоположных тенденций, устремлений, чувств. Но сколько бы проступков ни совершал Адам, в генах результат поступков откладываться не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #229 : 04 Апрель, 2006, 09:03:22 am »
Цитировать
Simon:
 По поводу Конфуция основное различие и проблема в том, что он пытался «создать» человека, одобряемого социумом, а Иисус – Богом.

Да, я это отличие тоже заметил :--)
Но не кажется ли Вам, что Конфуций изобретал более разумные критерии «благородного мужа», более адекватные реальным условиям? Вы, как истинный христианин, часто подставляете свои щеки под удары? Или Вас просто еще не били? А Вы оставили свое жилье, продали имущество, раздали его нищим, как призывал Иисус согласно Новому Завету?  

На самом деле я и конфуцианские нормы считаю завышенными. Почему я родилось течение  даосизма как социальное явление, призванное ослабить влияние социума на человека. Этот вопрос очень емкий и интересный. Здесь в центре внимания ставятся интересы человека, в первую очередь экзистенциальные, а не пожелания какого-то фантастического существа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью