К вопросу о конструкторских способностях:
Многие богословы считают (и я их полностью поддерживаю), что земля это не единственное творение и что подобное дерево было установлено в каждом мире, однако согрешил только Адам.
Многие детские писатели (и я их с удовольствием читаю, но увы, не поддерживаю), считают, что старик Хоттабыч доживет до следующего тысячелетия, а солнечная Джунгахория до сих пор находится под игом джарахунгов. Поскольку Вы человек образованный, хотелось бы, чтобы Вы высказали свое суждение в отношении этих воззрений.
Фраза не говорит об отсутствии влечения (или возможности зачатия без влечения) до греха, более того то, что речь именно о половом влечении мы лишь догадываемся, хоть и с высокой долей вероятности. Также, здесь возможно речь об изменении степени влечения, как например желание и страсть. Кроме того, можно предположить, что до греха был предусмотрен замещающий влечение в нашем понимании «механизм»..
Да педположить то можно все, что душе угодно - лишь бы ей , страдалице, было хорошо. Ради этого можно даже закрыть глаза на очевидный смысл выражения:
"к мужу твоему влечение твое" - это о том самом влечении, которым наделил Бог глупую Еву (именно наделил, а не усилил ее влечение). Эту совершенно недвусмысленную фразу дополняет другая, о том, что Ева стала, наконец,
матерью всех живущих. Я думаю, что это - о людях, поскольку никакие евы досих пор не рожали никого, кроме людей. Здесь явное противоречие с прежним наставлением Бога "плодиться", поскольку "матерью" она смогла стать только после грехопадения (и даже имя соответствующее, наконец, получила), причем не автоматически, а по хотению божию, как наказание. Но если все же предположить, что размножение все же предполагалось и ранее, то, видимо, придется сделать вывод о более вероятном способе - по расписанию или почкованием, так как не было полового влечения, и очевидно, что способ рожения был другой, менее болезненный (после греха Ева смогла рожать только со страданиями, что ученый объясняют появлением прямохождения у Homo sap.). Правда, непонятно все же, были ли тогда люди двуполыми, и чем, все же Адам отличался от Евы.
Я не совсем понял, что за сроки Вы вычислили, но если "60-110 лет" – это время, которое прошло до вкушения плодов этой парочкой (а именно об этом был вопрос) с момента ее создания, то Бог не планировал такое частое размножение, как случилось после грехопадения – за это время никто так и не появился больше на свет.
Теперь подробно по поводу законов:
Первое и очень важное: у любых законов есть иерархия.
Да уж, у законов есть такая иерархия. Частные законы не могут (по идее) нарушать конституцию. Это правило иерархии, как и их исполнения вообще вменяется тем, кто законам подчиняется. А у тех, кто их произвольно устанавливает, есть привилегия их произвольно нарушать. Если же он нарушать хоть иерархию, хоть сам закон, не может, это значит, что полномочиями не богат сей муж. А уж если сам Бог, творец всех законов, вместо того, чтобы легко и невозмутимо нарушить или переделать любой закон, предпочитает отправить самого себя на страдания и на страдания своих любимых чад, то это какой-то мазохизм. Нездоров наш Господь, видно.
Лично мне все это святое предание представляется народной басней - вот и все объяснение. Проблемы теории мироздания поистине велики, но нельзя же их решать столь сказочным способом, как это делает Библия!
Приведенная Вами цитата верна, но как минимум надо, чтобы Бог ЗАХОТЕЛ менять «законы естества».
Вот-вот. Опять это самое "
захотел". Но наличие какого-либо желания у Бога выявляет зависимость от спонтанно возникающих имульсов, приходящих из глубин психики. В крайнем случае, человек может стать творцом своего желания, сказав себе, мол, я хочу, чтобы у меня появилось такое-то желание, и оно иногда может появиться, но ведь чтобы он так сказал, нужно, чтобы он опять-таки
захотел захотеть. С людьми все ясно, их желание обусловлено неким психическим напряжением, настойчиво требующим разрядки путем удовлетворения желания. Желание у человека является производной его физиологических потребностей, имеющих психическое представительство. Даже так называемые "высшие желания" являют собой негатив, производную от взаимодействия внешних и внутренних условий. А что является первопричиной хотения у Бога? Он же сам источник, создатель всех условий. Или он живет в некоем паралельном мире, существование в котором и порождает божьи желания, как внутреннее напряжение, требующее разрядки? Но тогда кто сотворил тот, параллельный мир?
О свободе выбора:
Выбор всегда свободен, но мотивация этого выбора подвержена множественным воздействиям. Даже если Вам давят на руку с ножом и со всех сторон кричат убей, Вы можете отказаться от действия внутренним решением и противодействовать всеми силами, хоть даже и безуспешно.
Да, еще Dims, как знаток обеих теорий относительности, предложил считать Бога вообще находящемся «вне времени». Что ж, на то он и Бог – где хочет, там и находится. Тогда что-бы ни произошло, он заранее знает. Но тогда непонятно, почему он взрывается гневом, когда что-либо свершается не по его желанию?
Предствьте себя на месте нашего Бога. Вы каким-то чудом знаете все будущее, и наблюдаете поток событий во времени. Боже, какая же это скука! Вам приходится постоянно вмешиваться в происходящее, являя свои пожелания через пророков, заведомо зная, что б
oльшая часть этих напутствий не будет исполнена. Разве интересно читать приключенческую книгу, если знаешь сюжет и концовку заранее?
Однако, меня в первую очередь интересовала сама природа человеческой воли. Я привык исследовать феномены психики на макете топического представления (т.е. "Оно" - "Я" - "Сверх-Я"). "Оно" преставляет из себя первичные инстинкты, "Сверх-Я" аккумулирует моральные предписания, обязательства, консервативные установки личности, а "Я" - это та территория, на которой и происходит проявление воли, как суммарного действия этих внутриличностных мотивов. Это "Я" в свою очередь делится на сознательное и бессознательное, причем в очень неравной пропорции.
Я как то приводил примеры исполнения гипнабельным человеком внушенного под гипнозом действия. Человек его может исполнить, полагая, что это результат его воли. И не в том вопрос, что он ошибся на предмет того, чья это воля, а в том, что он принял поведенческий акт за само проявление НЕЗАВИСИМОЙ воли, воли в себе, если хотите, воли как самостоятельной сущности, с которой принято идентифицировать личность. В теоретической психологии конца 19 века даже было такое направление – волюнтаризм, но с опытами психоанализа субстанциональность человеческой воли была поставлена под сомнение. В этом аспекте любой поведенческий акт воспринимается не как проявление
воли, а как самопроизвольная результирующая сумма внутренних сил. За недооценку самостоятельности "Эго" фрейдизм критиковали даже его ближайшие родственники - представители эго-психологии (правда, несколько в другом аспекте - эгозащитных механизмов). Но сомнение все же обоснованное.
Если человеку с детства внушают некий стереотип реагирования, то он это усваивает. и руководствуется в выборе поведения в первую очередь этим авторитетным пособием. Например, вырастет человек в таком социальном окружении, что Иисус - один из рядовых пророков, а вовсе никакая не божественная ипостась, в 95 % случаев человек так и станет его воспринимать (что и наблюдается в исламских семьях, кроме нескольких исключений). Этот пример - в приложении в нашему специфическому вопросу - религиозному. Потому совершенно непонятно, почему христианское вероучение не побеждает на большей части земного шара, если уж все в этом мире происходит по расчету Всевышнего? Зачем позволил какому-то Аллаху явится Магомету и оторвать от истинного пути спасения этак много миллионов мусульман? Более того, "колыбель" восточного христианства - Византию - отдал на поругание иноверцам. А ведь как молили все верующие по всей Восточной Римской Империи Богородицу, чтобы та вступилась за Константинополь, спасла его от жестоких турок, устроивших после взятия столицы кровавую резню христиан! Но тщетно. Не нужен был Богородице этот благочестивый город с одним из самых благочестивых самодерждцев.
К тому же требование к библейской картине мира фактически только одно, не противоречить Библии (противоречие научным фактам здесь уже второстепенно)
Да, это весомое требование. Здесь по приоритету, конечно, научные факты и рядом не стояли. Если уж наука установила, что Солнце несравненно старше планеты Земля, то ученым следует скорректировать свои методы познания, дабы они не противоречили сведениям из Библии. Напишите в нашу РАН, им надо растолковать их ошибку.