Автор Тема: Дискуссия с Поручиком  (Прочитано 19884 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
Re: Дискуссия с Поручиком
« Ответ #40 : 13 Январь, 2012, 16:34:11 pm »
Цитата: "shelya"
Все сущее - это БЫТИЕ.

Приставка "СО" - вопрос вкуса. Можно и множества называть подмножествами, ведь всякое множество включено в какое-то множество :)
Это непосредственно данный в ощущениях факт, состоящий в том, что бытие не является однородным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #41 : 13 Январь, 2012, 17:03:09 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Все сущее - это БЫТИЕ.

Приставка "СО" - вопрос вкуса. Можно и множества называть подмножествами, ведь всякое множество включено в какое-то множество :)
Это непосредственно данный в ощущениях факт, состоящий в том, что бытие не является однородным.

Однородны только абстрактные геометрические точки. Иначе я не понимаю, о чем Вы.

Кроме того, ощущения не являются обязательным критерием бытия.
Человек превыше всего

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #42 : 13 Январь, 2012, 17:07:56 pm »
Если псевдослучайное число зависит от 1E10000 параметров, каждый из которых возникает тоже таким "случайным" способом, то в реальности от чисто случайного его отличить невозможно.
Дело не в этом. Последовательность чисел называют псевдослучайной, если она удовлетворяет необходимым статистическим критериям (закон распределения, серии, автокорелляция и т.п), но генерируется по детерминированному алгоритму. Самое главное- что при повторном запуске с той же "затравки" будут генерироваться идентичные последовательности.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #43 : 13 Январь, 2012, 17:18:55 pm »
shelya:
Ощущение вообще не может служить таким критерием.
Только сознание, не зависимо от того, связано оно с ощущениями, работой разума или памятью.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #44 : 13 Январь, 2012, 17:34:19 pm »
Однородны только абстрактные геометрические точки. Иначе я не понимаю, о чем Вы.
О том, что ощущаемые ощущения не одинаковы, поэтому состоят из СОбытий. Неодинаковость надо как-то отразить в рассуждениях?

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #45 : 13 Январь, 2012, 17:41:01 pm »
О том, что ощущаемые ощущения не одинаковы, поэтому состоят из СОбытий. Неодинаковость надо как-то отразить в рассуждениях?

Я понял: Вы настаиваете на "неодинаковости", чтобы обосновать события как ключевую форму бытия. Но я и не спорю с таким подходом. Да, заковыристо, не очень интересно с точки зрения моего личного вкуса (а можете объяснить, почему это Вам интересно?), но в целом подход понятный.

Вот если мысль - это событие и потому мысль существует, я соглашусь с такой логикой и признаю ее интересным мостиком между материализмом и идеализмом.
Человек превыше всего

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #46 : 13 Январь, 2012, 17:43:38 pm »
Без ощущений Вы бы вообще о бытии не ведали. Как и о себе. Вас бы просто не было. А если бы вообще никого не было, некому было бы и ввести это понятие. Это только постфактум, когда мы уже есть, мы можем говорить, что бытие всё-равно бы было. Так тут мы и спорим о предельных основаниях этого очевидного факта. Исходить приходится из наличия ощущений, ибо они есть непосредственно.
Вот если мысль - это событие и потому мысль существует, я соглашусь с такой логикой и признаю ее интересным мостиком между материализмом и идеализмом.
Да, мысль - это событие. Уж из каких других событий она состоит - другой вопрос, но это реальное событие.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #47 : 13 Январь, 2012, 17:45:45 pm »
(а можете объяснить, почему это Вам интересно?)
Я из этого собираюсь вывести факт существования объективной реальности, независящей от субъекта и всяких там "Я".

Оффлайн tot

• Афтар
« Ответ #48 : 13 Январь, 2012, 17:50:21 pm »
Прохвессор:
Я из этого собираюсь вывести факт существования объективной реальности, независящей от субъекта и всяких там "Я".
А какой смысл доказывать очевидное?

Оффлайн shelya

• Афтар
« Ответ #49 : 13 Январь, 2012, 17:52:09 pm »
Без ощущений Вы бы вообще о бытии не ведали. Как и о себе. Вас бы просто не было.

Согласен, можно говорить о самоощущении. Но тогда важно понимать, что есть ощущения внешние и ощущения внутренние. Материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях, а мысль - это субъективная реальность, данная нам в сознании.

Да, мысль - это событие. Уж из каких других событий она состоит - другой вопрос, но это реальное событие.

Отлично.
Человек превыше всего