Нет, ну «@@@ , совсем заврался врет и врет. Если фантазии, то не мои. Как ни крути вранье не спрячешь. Как можно приписывать мне фантазии, если ещё до нашей эры в иудаизме сотворение не понималось буквально, а в христианстве понимание разделилось на буквальное и не буквальное в начале нашей эры. Тысячи лет (многие верующие)понимают эти строки как аллегорию, значит может быть аллегория . Исторически сложилось понимания света и тьма в библии как двух антимоний. Не понимается под светом в библии физический свет(обычно). Можно было хотя бы чуть-чуть ознакомится с вопросом, перед тем как врать и писать чушь, хотя бы одноименную статью в википедии можно было посмотреть.
Ух ты! Василий, а когда было написано Бытие? Естественно, когда более менее думающие люди стали видеть в этом ахинею, то решили попробовать интерпретировать все это аллегорически. В эпоху эллинизма, скорее всего. В результате мы имеем, как ни интерпретатор - так своя фантазия.
Уподобление Бога свету повсеместно в Библии. Пророчество Исаии о Спасителе — это пророчество о свете: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9:2). Иисус говорит народу: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12).
Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи Сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме.
Вася - все красиво, но звучит тупо - "И сказал свет: да будет свет и стал свет и далее по тексту... и назвал свет свет днем, а зло ночью :lol: " Мы говорим конкретно об этом стихе - Быт. 3. А что ж до остальных - так мы их пока не касаемся. Или вы сичтаете, если в одно месте бога уподобили свету, то слово свет всегда нужно понимать как бог?
Забавный анектдот для твоего кругозора - у ряда баптистсикх теологов есть учение, что для спасения вообще не надо ничего делать - просто пусти соплю, и бог простит все. И вот они никак не могут принять стихи, где сказано, что нужно креститься в воде - это ж материальное действие. И поскольку, слово бога - это живая вода в некоторых стихах, то под словом водное крещение они алегорически понимают крещение словом божьим - то есть погружение в слово. Разумеется - это полный бред, как и твои попытки представить отделение света от тьмы - алегорически.
Свет Божий пребывает и во тьме; она лишь форма существования, в котором свет еще не проявлен. «Бог есть свет» (Ин 1:5).
А вот еще -
бог обитает во мраке исход 20:21 - уау! Бог обитает во зле, или просто Бог живет и охотится ночью!
Не понимает это существо слов «может» , «аллегория», «антиномия». Способен понимать все только буквально. Отсутствует абстрактное мышление, как у собаки. Животное короче.
Забавно видеть, как Вася теряет контроль и опускается до личных оскорблений причем из-за книжки в которую не верит. :mrgreen: Неуже ли так трудно понять , что это стёб над Васей? А он так все серьезно воспринимает. :mrgreen: Смотри, Вася, забанят, скучно без тебя будет!
Для остальных особо одаренных аналогия-аллегория «Меч Фемиды опустился на шею Чикатило ». Что ? Вы подставлять пробовали? «Правосудие закона опустилось на шею Чикатило » Нда.. Хорошо получается. А "свет знаний", подставлять пробовали?
Нет Вася, мы не о Чикатиле говорим, и все мы понимаем про меч Фемиды. Ты все таки вернись к стихам из Бытия и помедитируй над своей версией и подумай, как она звучит. Если ты не видишь абсурда, то все сказанное в мой адрес скорее относится к тебе. :lol: А Чикатило и Фемидой с другой оперы - разве это не очевидно?