Автор Тема: В плену опиумного дурмана.  (Прочитано 167675 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: В плену опиумного дурмана.
« Ответ #1010 : 28 Декабрь, 2011, 07:33:11 am »
Ключевое утверждение: (Я)Думаю, может быть и аллегория.

Ключевое утверждение здесь "Я думаю, может быть..." -  попытка пофантазировать над библейским текстом, языка оригинала которого, я полагаю, вы не знаете.

Ключевое утверждение:  Не может быть.Без аргументации по существу
[/i]  

Товарищ с  аватарой красноармейца аргументировал  глупость с аллегорией  света. Читай.

Какой в ж...у "добро и зло"? Вы подставить пробывали?

"2 Земля же была безвидна и пуста, и зло лежало над бездной, и дух божий носился над водой".
3 И сказал бог, да будет добро. И стало добро.
4 И увидел бог добро, что оно хорошо, и отделил бог добро от зла.
5 И назвал бог добро днём, а зло ночью.

Да.... "хорошо весьма" получилось!

Или что-то не понятно?

Цитата: "Путеводитель по билии"
Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи Сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме.

Правда? Спасибо, что проинформаровал. То есть свет (бог) отделил свет от небытия, смерти?

Для особо одаренных повтор -

"2 Земля же была безвидна и пуста, и зло (небытие)  лежало над бездной, и дух божий носился над водой".
3 И сказал бог, да будет добро. И стало добро.
4 И увидел бог добро, что оно хорошо, и отделил бог добро от зла (небытия).
5 И назвал бог добро днём, а зло ночью.

И главное, обратите внимание как нагло и глупо врет, «А откуда такая уверенность за всех верующих». Достаточно, посмотреть мое сообщение, чтобы убедится, что я ничего не писал про всех верующих . Я писал про понимание библии верующими,  говорил, что верующие «не понимают библию по Лео Таксилю», но  я не говорил «про всех верующих», я не говорил, что «все верующие понимают библию как написано в путеводителе по библии».

Иисус нагло врет "идите и проповедуйте всей твари"  -  жукам, котам, собакам :lol:? Что б тебе не казалось, что я вру по поводу твоих  перлов, уточняй как в примере "некоторые верующие (которых я знаю лично, или о которых читал), не понимают Библию по Таксилю.   Иначе получается обобщение.  Надеюсь понятно?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #1011 : 28 Декабрь, 2011, 07:36:30 am »
Цитата: "Василий"
Цитата: "phat"

В фразе
[/color]"Возникает вопрос, человек  правда настолько тупой, что даже такой простой текст, он не может понять правильно?", [/color] тебе что непонятно?[/color]

Процитируй еще раз текст, который нужно понять? А то там целая плеяда цитат, в том числе моих. Какой текст нужно понять, и  про какого человека идет речь? :lol:

В фразе
[/color]"Возникает вопрос, человек  правда настолько тупой, что даже такой простой текст, он не может понять правильно?", [/color] тебе что непонятно?[/color]
Вопрос про фразу, а не про человека      , с человеком мне все уже ясно.

Молодец! Вижу, научился, наконец, графику вставлять в сообщения!
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Снег Север

• Гость
« Ответ #1012 : 28 Декабрь, 2011, 07:38:06 am »
Цитата: "antirex"
:D Не рубите с плеча. Может быть, и это Ваше утверждение нелогично(?), а нелогичному утверждению трудно служить обоснованием чему-либо.
"Нелогично", опять же, может иметь несколько значений. Например, "содержит противоречия в рамках формальной логики" (по-видимому, вы подразумеваете именно это) и "не укладывается в рамки формально-логического метода". Я имел ввиду как раз последнее. Кстати, хочу сразу спросить - вы имеете представление о диалектической логике? В ином случае наш разговор не будет продуктивным...

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1013 : 28 Декабрь, 2011, 10:17:50 am »
Цитата: "Фат"
Ключевое утверждение здесь "Я думаю, может быть..." - попытка пофантазировать над библейским текстом, языка оригинала которого, я полагаю, вы не знаете.
Нет, ну «@@@ , совсем заврался врет и врет.  Если фантазии, то не мои.   Как ни крути вранье не спрячешь. Как  можно приписывать мне   фантазии, если ещё до нашей  эры в иудаизме сотворение не понималось буквально, а в христианстве   понимание разделилось на буквальное и не буквальное  в начале нашей эры. Тысячи лет (многие  верующие)понимают эти строки как аллегорию, значит может быть аллегория . Исторически сложилось понимания света и тьма в библии  как двух  антимоний. Не понимается под светом в библии  физический свет(обычно). Можно было хотя бы чуть-чуть  ознакомится  с вопросом, перед тем как врать и писать чушь,  хотя бы  одноименную статью в википедии можно было посмотреть.
Цитата: "Википедия"
Небуквальные формы интерпретации Библии уходят корнями в дохристианскую духовную традицию иудаизма, где уже начали развиваться аллегорические толкования. В книгах Нового Завета эта традиция продолжена, ярким её представителем является Апостол Павел, ученик раввина Гамалиила (см., к примеру, Гал.4:21–31). В дальнейшем в христианстве аллегорические интерпретации библейских текстов развиваются в Александрийской богословской школе и в особенности у крупного богослова святоотеческой эпохи Оригена. Ориген, в частности, в III веке излагает мысли, звучащие вполне современно:
«Кто, имея знание, может полагать, что первый, второй, третий день, и вечер и утро существовали без солнца, луны и звёзд? И что первый день, на самом деле, тоже был без неба? И кто настолько глуп, чтобы полагать, что Бог после того, как вспахал землю, посадил райский сад в Эдеме, на востоке, и поместил туда дерево жизни, видимое и осязаемое, так чтобы одним укусом кусочка фрукта физическими зубами обреталась жизнь? И, опять же, что каждый был участником добра и зла, жуя взятое от дерева? И если Бог, как говорят, гулял вечером в раю, и Адам спрятался от него под деревом, я не думаю, что кто-либо усомнится, что эти вещи фигурально указывают на некоторые тайны, что это история, [лишь] выраженная во внешних образах, а не буквально»[31].
http://alturl.com/sio7n
Свет был явлен Господом в первый день творения: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт 1:1–5).
Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи Сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме. В Нем, как в Предвечном Слове, «была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1:4–5).
Уподобление Бога свету повсеместно в Библии. Пророчество Исаии о Спасителе — это пророчество о свете: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9:2). Иисус говорит народу: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Свет Божий пребывает и во тьме; она лишь форма существования, в котором свет еще не проявлен. «Бог есть свет» (Ин 1:5).
«Вы — свет мира, — говорит Иисус ученикам Своим. — Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:14–16).»
http://www.interlit2001.com/bible/svet.htm
Цитата: "Phat"
Путеводитель по билии писал(а):
Понятия «свет» и «тьма» составляют одну из главных антиномий в библейском тексте. Тьма — знак небытия, смерти. Бог, будучи Сам светом и жизнью, изначально противостоит небытию и тьме.

Правда? Спасибо, что проинформаровал. То есть свет (бог) отделил свет от небытия, смерти?
Не понимает это существо слов «может» , «аллегория», «антиномия».  Способен понимать все только буквально.  Отсутствует абстрактное мышление, как у собаки. Животное короче.

Для остальных особо одаренных аналогия-аллегория «Меч Фемиды опустился на шею Чикатило ». Что ? Вы подставлять пробовали?  «Правосудие закона опустилось на шею Чикатило » Нда.. Хорошо получается. А "свет знаний", подставлять пробовали?

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #1014 : 28 Декабрь, 2011, 10:28:49 am »
Цитата: "phat"

В фразе
Процитируй еще раз текст, который нужно понять? А то там целая плеяда цитат, в том числе моих. Какой текст нужно понять, и  про какого человека идет речь? :lol:

Вопрос про фразу, а не про человека      , с человеком мне все уже ясно.
Цитата: "Phat"
Молодец! Вижу, научился, наконец, графику вставлять в сообщения!

Но вопрос был не про графику.

В фразе

Вряд ли к тебе теперь, кто обратится сайт на CMS натянуть, клиенты тупорылых не любят. А что с контентом у тебя такие проблемы, научился drupal ставить, а контент написать или хотя бы спиздить и переделать мозга не хватает?

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #1015 : 28 Декабрь, 2011, 10:42:36 am »
Цитата: "Снег Север"
"Нелогично", опять же, может иметь несколько значений. Например, "содержит противоречия в рамках формальной логики" (по-видимому, вы подразумеваете именно это) и "не укладывается в рамки формально-логического метода". Я имел ввиду как раз последнее.

Всякое рассуждение либо утверждение можно рассматривать и анализировать с позиций ФЛ. Вы с этим не согласны?

Кстати, хочу сразу спросить - вы имеете представление о диалектической логике? В ином случае наш разговор не будет продуктивным...

Хочу сразу ответить.
ДЛ я воспринимаю как философскую теорию.
ФЛ - как способ правильного мышления.
ДЛ и ФЛ друг другу не противоречат, более того, сама диалектика обосновывается именно с использованием правил ФЛ, а потому в большой мере является плодом ФЛ.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Снег Север

• Гость
« Ответ #1016 : 28 Декабрь, 2011, 10:49:29 am »
Всякое рассуждение либо утверждение можно рассматривать и анализировать с позиций ФЛ. Вы с этим не согласны?
Нет, не согласен категорически.
ДЛ и ФЛ друг другу не противоречат, более того, сама диалектика обосновывается именно с использованием правил ФЛ, а потому в большой мере является плодом ФЛ.
Ну вот, а я - вслед за Гегелем, Марксом и многими советскими философами, считаю диалектику == диалектическую логику именно главным способом правильного мышления.
А формальную логику считаю одним из частных инструментов мышления. Пригодным там, где понятия и их отношения удалось строго формализовать. Например, в математике.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #1017 : 28 Декабрь, 2011, 13:10:11 pm »
Нет, не согласен категорически.

Так я и  думал.
Припоминаю Ваши дискуссии с господами Кваксом и Юпитером.
Рассуждения Vivekkk`а в этом вопросе более конкретны и обоснованы, поэтому соглашаюсь с ним, по крайней мере, в этом:

Если быть точным и придерживаться современных определений, надо уточнить, что логика - это наука о правильном мышлении. Наукой же о мышлении часто называют психологию. Это во-1-х.
Во-2-х, диалектическая логика основана на формальной логике, так как формальная логика изучает формы правильного вывода, умозаключения, а диалектическая логика изучает вечно меняющийся мир. Таким образом, предметы данных логик разные...
Диалектическая логика - это попытка приспособить познание человеком окружающего мира на основе формальной логики. И, на мой взгляд, это удачное попытка.
Vivekkk

Ну вот, а я - вслед за Гегелем, Марксом и многими советскими философами, считаю диалектику == диалектическую логику именно главным способом правильного мышления.
А формальную логику считаю одним из частных инструментов мышления. ...

Конечно частных - в частности, пригодной только для тех, кому важна именно правильность мышлениярассуждениявыводаумозаключения. Остальным она, вроде как и без надобности...
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #1018 : 28 Декабрь, 2011, 13:52:12 pm »
Нет, ну «@@@ , совсем заврался врет и врет.  Если фантазии, то не мои.   Как ни крути вранье не спрячешь. Как  можно приписывать мне   фантазии, если ещё до нашей  эры в иудаизме сотворение не понималось буквально, а в христианстве   понимание разделилось на буквальное и не буквальное  в начале нашей эры. Тысячи лет (многие  верующие)понимают эти строки как аллегорию, значит может быть аллегория . Исторически сложилось понимания света и тьма в библии  как двух  антимоний. Не понимается под светом в библии  физический свет(обычно). Можно было хотя бы чуть-чуть  ознакомится  с вопросом, перед тем как врать и писать чушь,  хотя бы  одноименную статью в википедии можно было посмотреть.

Ух ты! Василий, а когда было написано Бытие? Естественно, когда более менее думающие люди стали видеть в этом ахинею, то  решили попробовать интерпретировать все это аллегорически.  В эпоху эллинизма, скорее всего.    В результате мы имеем, как ни интерпретатор  - так своя фантазия. :D

Уподобление Бога свету повсеместно в Библии. Пророчество Исаии о Спасителе — это пророчество о свете: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9:2). Иисус говорит народу: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12).

Вася - все красиво, но звучит  тупо - "И сказал свет: да будет свет и стал свет и далее по тексту...  и назвал свет свет днем, а зло ночью :lol: "  Мы  говорим конкретно об этом стихе  - Быт. 3. А что ж до остальных  - так мы их пока не касаемся.   Или вы сичтаете, если в одно месте бога уподобили свету, то слово свет всегда нужно понимать как бог?

Забавный анектдот для твоего кругозора -  у ряда  баптистсикх теологов есть учение, что для спасения  вообще не надо ничего делать - просто пусти соплю, и бог простит все. И вот они никак не могут принять стихи, где сказано, что нужно креститься в воде - это ж материальное действие.  И поскольку, слово бога  - это живая вода в некоторых стихах, то  под словом водное крещение они алегорически понимают крещение словом божьим - то есть погружение в слово. Разумеется  - это полный бред, как и твои попытки представить отделение света от тьмы - алегорически.

Свет Божий пребывает и во тьме; она лишь форма существования, в котором свет еще не проявлен. «Бог есть свет» (Ин 1:5).

А вот еще  -  бог обитает во мраке исход 20:21 - уау!  Бог обитает во зле, или просто Бог живет и охотится ночью!

Не понимает это существо слов «может» , «аллегория», «антиномия».  Способен понимать все только буквально.  Отсутствует абстрактное мышление, как у собаки. Животное короче.

Забавно  видеть, как Вася  теряет контроль и опускается до личных оскорблений причем из-за книжки в которую не верит. :mrgreen:   Неуже ли так трудно понять , что  это стёб над Васей? А он так все серьезно воспринимает. :mrgreen:   Смотри, Вася, забанят, скучно без тебя будет!

Для остальных особо одаренных аналогия-аллегория «Меч Фемиды опустился на шею Чикатило ». Что ? Вы подставлять пробовали?  «Правосудие закона опустилось на шею Чикатило » Нда.. Хорошо получается. А "свет знаний", подставлять пробовали?

Нет Вася,  мы не о Чикатиле говорим, и все мы понимаем про меч Фемиды. Ты все таки вернись к стихам из Бытия и помедитируй над своей версией и подумай, как она звучит. Если ты не видишь абсурда, то  все сказанное в мой адрес скорее относится к тебе. :lol:  А  Чикатило и Фемидой с другой оперы - разве это не очевидно?

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #1019 : 28 Декабрь, 2011, 14:00:13 pm »
Вряд ли к тебе теперь, кто обратится сайт на CMS натянуть, клиенты тупорылых не любят. А что с контентом у тебя такие проблемы, научился drupal ставить, а контент написать или хотя бы спиздить и переделать мозга не хватает?

Василий, да что тебе до моих клиентов? :lol:  С ними все Ок.  Кстати, а где ты увидел Друпал? (не пользуюсь)  Мальчика-эгоцентрика  задели за живое  - не приняли его точку зрения! :lol: Или это из оперы  - "чья б корова мычала?"