КрисЯ опять по пунктам.
Во-первых,
пусть будет "мытарства душ" - та же ересь только в профиль.
опять убеждаюсь в Вашем незнании. Воздушные мытарства - вовсе не то же самое, что чистилище. Вы правы, шанса уже что-то изменить самой душе нет. Она ведётся через испытания, которые дают ей не дополнительную надежду на спасение, а возможность дойти собственно до суда. Если она выдержит - подлежит частному суду, где и будет решена её судьба; если нет - попадёт в Ад.
Прохождение испытаний никаких дополнительных "плюсиков" не даёт.
Во-вторых,
молитвы за мертвых и всё что с этим связанно - ересь
нет. Молитва не может быть ересью. Молитва - просьба, воззвание к Милости Божией. Никто не может запретить (да это и бессмысленно) живым молиться за душу умершего, просить Бога о милости. Кстати, в мытарствах при равенстве доводов с "плохой" и с "хорошей" стороны выбор делается кк раз в пользу человеколюбия Божьего.
В-третьих,
А почему бы вам не предложить мне попробовать наркотики? Предварительно обвинив меня в том, как я могу говорить о них как о смертельном яде, если сама не пробовала?
да потому что мировоззрение и вера - это не наркотики. Разница очень простая. О мировоззрении нельзя ничего знать, пока хотя бы не познакомишься с ней достаточно подробно (не обязательно быть последователем). Слова - это лишь слова. Люди могут говорить всё, что угодно. Словами они не смогут передать несведующему человеку объективное положение вещей, а смогут максимум навязать своё (в Вашем случае негативное) субъективное мнение. Это тоже самое, как если бы маститые учёные, последователи Гюйгенса, нашли бы какого-нибудь тёмного крестьянина и стали ему доказывать, что свет - волна. Они бы привели множество аргументов и крестьянин легко бы убедился в их правоте. Правда, ничего бы не понял и не смог бы впоследствии воспроизвести ни одного аргумента. Но был твёрдо уверен в неправоте корпускулярности Ньютона.
С мировоззрением надо сночала ознакомиться, а уже потом комментировать.
С наркотиками проще, они материальны. И о вреде яда можно судить не только по словам наркоманов, но и по конкретным, объективным медицинским данным.
В-четвёртых, насчёт Писания. Библия была написана не для неграмотных людей, в ней была написана Истина. Истина вовсе не обязана быть простой. К тому же, повторюсь, она была, во-первых, вложена в человеческий язык, уже не способный передать всю бесконечную гамму её, во-вторых, переведена много раз. Богословы, в отличие от Вас, хотя бы читают Ветхий Завет на древнееврейском и арамейском языках, а Новый Завет - на греческом. Откровения Святых Отцов не противоречат друг другу. Они просто, иногда, являют собой разные взгляды на многогранную Истину Библии, дополняя друг друга.
Вы же можете прочитать Святое Писание сколько хотите, но так и не понять его смысла. Это тоже самое, как прочитать "Преступление и наказание" и думать, что там "про чувака, который замочил бабку топором".