Автор Тема: В плену опиумного дурмана.  (Прочитано 169130 раз)

Оффлайн phat

• Афтар
Re: В плену опиумного дурмана.
« Ответ #890 : 22 Декабрь, 2011, 16:18:56 pm »
Что-то нужно объяснить, так сразу нужно вводить бога ни с того ни с сего - с чего бы это? Призраки традиции сильны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #891 : 22 Декабрь, 2011, 16:33:56 pm »
«очему вы берете за объяснения космогенеза Библию?»
Человек попросил помочь разобраться, я помог - как мог.  Гадать — не гадать,   а особых проблем  и не соответствий тут нет,   и явной ГЛУПОСТИ в этих строках тоже НЕТ. Человек  утверждает:  «Бог который мог сотворить вселенную, не мог сотворить электромагнитное излучение» .        Доказывайте свое утверждение,  только не мне, а Свидетелям Иеговы или православнутым на курайнике.

«вы не можете это подтвердить экспериментально»[/i]

И правда не могу. Очень тонко подмечено.  И сотворение мира богом  тоже не могу подтвердить экспериментально.  Для этого надо отловить бога и заставить его сотворить мир или электромагнитную волну. По техническим причинам для меня это невозможно. Вы в бога верите вам и доказывать, ловите бога, пытайте его, заставьте сотворить электромагнитное излучение, если не сможет, значит наверное не может.  А может плохо заставляли.     Только не мне, всякий бред доказывайте, а Свидетелям Иеговы или православнутым на курайнике.

Оффлайн Человек

• Афтар
« Ответ #892 : 22 Декабрь, 2011, 16:38:30 pm »
Крис

Я опять по пунктам.

Во-первых,

пусть будет "мытарства душ" - та же ересь только в профиль.

опять убеждаюсь в Вашем незнании. Воздушные мытарства - вовсе не то же самое, что чистилище. Вы правы, шанса уже что-то изменить самой душе нет. Она ведётся через испытания, которые дают ей не дополнительную надежду на спасение, а возможность дойти собственно до суда. Если она выдержит - подлежит частному суду, где и будет решена её судьба; если нет - попадёт в Ад.
Прохождение испытаний никаких дополнительных "плюсиков" не даёт.

Во-вторых,

молитвы за мертвых и всё что с этим связанно - ересь

нет. Молитва не может быть ересью. Молитва - просьба, воззвание к Милости Божией. Никто не может запретить (да это и бессмысленно) живым молиться за душу умершего, просить Бога о милости. Кстати, в мытарствах при равенстве доводов с "плохой" и с "хорошей" стороны выбор делается кк раз в пользу человеколюбия Божьего.

В-третьих,

А почему бы вам не предложить мне попробовать наркотики? Предварительно обвинив меня в том, как я могу говорить о них как о смертельном яде, если сама не пробовала?

да потому что мировоззрение и вера - это не наркотики. Разница очень простая. О мировоззрении нельзя ничего знать, пока хотя бы не познакомишься с ней достаточно подробно (не обязательно быть последователем). Слова - это лишь слова. Люди могут говорить всё, что угодно. Словами они не смогут передать несведующему человеку объективное положение вещей, а смогут максимум навязать своё (в Вашем случае негативное) субъективное мнение. Это тоже самое, как если бы маститые учёные, последователи Гюйгенса, нашли бы какого-нибудь тёмного крестьянина и стали ему доказывать, что свет - волна. Они бы привели множество аргументов и крестьянин легко бы убедился в их правоте. Правда, ничего бы не понял и не смог бы впоследствии воспроизвести ни одного аргумента. Но был твёрдо уверен в неправоте корпускулярности Ньютона.
С мировоззрением надо сночала ознакомиться, а уже потом комментировать.
С наркотиками проще, они материальны. И о вреде яда можно судить не только по словам наркоманов, но и по конкретным, объективным медицинским данным.

В-четвёртых, насчёт Писания. Библия была написана не для неграмотных людей, в ней была написана Истина. Истина вовсе не обязана быть простой. К тому же, повторюсь, она была, во-первых, вложена в человеческий язык, уже не способный передать всю бесконечную гамму её, во-вторых, переведена много раз. Богословы, в отличие от Вас, хотя бы читают Ветхий Завет на древнееврейском и арамейском языках, а Новый Завет - на греческом. Откровения Святых Отцов не противоречат друг другу. Они просто, иногда, являют собой разные взгляды на многогранную Истину Библии, дополняя друг друга.
Вы же можете прочитать Святое Писание сколько хотите, но так и не понять его смысла. Это тоже самое, как прочитать "Преступление и наказание" и думать, что там "про чувака, который замочил бабку топором".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #893 : 22 Декабрь, 2011, 16:52:18 pm »
Цитата: "Крис"
Цитата: "[color=#BF0000
Shiva[/color]"]
 По-моему как-раз ничего отключать и не стоит. А вот использование этих самых "христовых" дисциплин- если не отключение мозга, то, во всяком случае, надругательство над ним.
Верно, мозг как и любой другой орган, если его не напрягать и не работать им, рано или поздно атрофируется и уже будет неспособен выполнять свои основные функции, как мышца, длительное время бывшая без движения. Как правило любые знания порождают гордость, что мы и видим, каждый считает своим долгом указать на то, какую очередную "умную" книжку он прочитал. :wink:   "Знание надмевает, а любовь назидает (1 Кор 8:1)
Ясно. Единственное средство от атрофии мозга- чтение древних (и не очень) иудейский источников.

Да и в том ли смысл жизни, чтобы прочитать как можно больше чужих мыслей? :roll:
Нет, что вы... смысл жизни в том, чтоб как можно больше раз прочитать вышеуказанные тексты.
Вы спрашиваете сейчас о плодах нашей веры, или всё же о духовном даре? :wink: Вы точно ничего не перепутали и спрашиваете о неком результате моей христианской жизни? Ну что же, отвечу так как написано:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание Гал 5:22-23
Я спрашиваю чем вы, соль земли, судии ангелов, и тому подобная лабуда, подтвердите свои претензии? Приведённый вами отрывок всё того же источника автоматически, только своим приведением г-ой Крис, делает приведенные мной отрывки недейственными? Что там у вас с горами, духами, змеями, скорпионами... У вас лично, Крис.
 И что там с "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" в постах на этом форуме? Где их ещё можно понаблюдать?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #894 : 22 Декабрь, 2011, 16:56:11 pm »
Цитата: "Василий"
«очему вы берете за объяснения космогенеза Библию?»
Человек попросил помочь разобраться, я помог - как мог.  Гадать — не гадать,   а особых проблем  и не соответствий тут нет,   и явной ГЛУПОСТИ в этих строках тоже НЕТ. Человек  утверждает:  «Бог который мог сотворить вселенную, не мог сотворить электромагнитное излучение» .        Доказывайте свое утверждение,  только не мне, а Свидетелям Иеговы или православнутым на курайнике.

Не хочу я доказывать никому ничего. Просто Свет знания  - немножко не из той оперы что  фотоны, которые исходят от потухшего бога.  :lol:
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #895 : 22 Декабрь, 2011, 17:26:05 pm »
Цитата: "Человек"
Вы правы, шанса уже что-то изменить самой душе нет. Она ведётся через испытания, которые дают ей не дополнительную надежду на спасение, а возможность дойти собственно до суда. Если она выдержит - подлежит частному суду, где и будет решена её судьба; если нет - попадёт в Ад. Прохождение испытаний никаких дополнительных "плюсиков" не даёт.
Я что-то не понял. Можно у вас выяснить? Я спрашиваю серьёзно.
Что значит: "возможность дойти до суда"?
Если дойдёт до суда, то зачем? Суд - это, как я понимаю, то, что решает судьбу души. Суд заранее не предвзят так? Тогда как я понял, если душа не дойдёт до суда, то попадёт в ад? Но тогда получается, что "дохождение до суда" даёт всё таки какой-то шанс. Так как "недохождение" ведёт в ад.
Как же тогда вы говорите, что "Она ведётся через испытания, которые дают ей не дополнительную надежду на спасение, а возможность дойти собственно до суда".
"Дохождение до суда" даёт какую-то надежду на спасение? Если нет, тогда смысл до него доходить?
нет. Молитва не может быть ересью. Молитва - просьба, воззвание к Милости Божией.
Но если помочь душе уже нельзя, то смысл молиться?
И надо ли так понимать, что шансы попасть в рай, больше у той души, которая имеет больше молитвенников на Земле? Т.е у человека которого мало кто знал на земле, шансов нет, так как молиться за него некому. А у президента их больше, так как молиться за него будет сам патриарх?
Кстати, в мытарствах при равенстве доводов с "плохой" и с "хорошей" стороны выбор делается кк раз в пользу человеколюбия Божьего.
В чём "равенство" выражается? Доводы в чём мереются? В килограммах, или в штуках?
А если плохих доводов будет 50,00001% "Человеколюбие божие" поможет?
Проходной балл какой?

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #896 : 22 Декабрь, 2011, 18:43:49 pm »
Свет есть, а источника больше нет.

Так это вполне нормально. Василий, Демон привел ситуацию, когда свет есть, а источника ЕЩЕ нет.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #897 : 22 Декабрь, 2011, 18:51:36 pm »
Цитата: "Ковалевский"

Так это вполне нормально. Василий, Демон привел ситуацию, когда свет есть, а источника ЕЩЕ нет.

Блин! Опоздал...
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Человек

• Афтар
« Ответ #898 : 22 Декабрь, 2011, 19:01:54 pm »
Четыре головы

Мне даже приятно, что вы заинтересовались.  :)  Вопрос ни к чему не обязывает, любопытство естественно. К тому же, вопрос не какой-нибудь там философский, а просто по теологии.

Я писал, предполагая, что Крис, которая первая написала про термин "мытарства" души, хотя бы знает что это такое, и отвечал ей уже без предисловий.
Теперь чуть подробнее.
В общем... После смерти душа начинает свои "мытарства", преодоление препятствий. В сём суть?
Душу ведут два ангела. Ей прдстоит преодолеть 20 испытаний. Препятствия строят бесы. В принципе, сами препятствия состоят в предоставлении нечистыми духами каких-либо грехов умершего. На это ангелы отвечают предоставлением добрых дел его. Если грехи "перевешивают" душу бесы уносят в Ад, если нет - мытарства продолжаются. Сама душа в принципе изменить уже ничего не может.
Если душа пройдёт все мытарства, она предстанет перед Господом. Бог свершит Свой окончательный и полный суд, определяя судьбу души.
Вот, собственно, в кратце и всё.
Насчёт, молитв.

В конце концов, всё зависит от воли Бога. Всё дело в том, что все мы для него жутко грешны. Поэтому, "совсем объективно", все должны бы были попасть в Ад. Но Богу присущи Милость и человеколюбие. Да оно поможет при "50,000000001%" и даже при "50%". Но это на Его усмотрение. :)

Поэтому люди и молятся Богу, просят о Милости.
Человек, которого никто не знает...

В общем, для человека, который живёт довольно праведно, это крайне маловероятно. У него всё равно будет хотя бы минимальный круг близких людей. И их искренние молитвы будут ближе Богу, чем даже миллионы "купленных" молитв. Бог же не компьютер, в котором можно нажимать: "Голосовать За и Против".

А в принципе можете почитать какую-нибудь богословскую литературу по данной тематике. Или даже в Википедии или Православной Энциклопедии посмотреть.

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #899 : 22 Декабрь, 2011, 19:06:19 pm »
Цитата: "Ковалевский"

Демон утверждал, что библия неправда т.к. бог  не мог создать электромагнитное излучение не создавая светил.

Я точно знаю, что не может быть света без светил, да это каждый школьник знает.
Рассуждение строиться на примитивном понимании света как чего-то не отделимого от источника, есть источник — есть свет, не источника — свет погас.  Пример, с «потухшими звездами» демонстрирует свет без источника, свет сам по себе, отдельно от источника.     Это во первых, а во вторых речь про бога.  Глупо утверждать, что «Бог который мог сотворить вселенную, но не мог сотворить электромагнитное излучение».