Хочу к этой теме чуть добавить.
Как где-то Nail Love на вопрос "в чём что смысл жизни" выразился "это не автомат с газировкой, что кинул монету и наполнился стакан". Что это процесс.
Может и некорректный, но приведу вдруг всплывшую аналогию из одного журнала по моей любимой тематике.
Есть один человек. У него есть мотоцикл. Он назначил маршрут в Германию и проезжает его. После поездки его спрашивают "что видел". Он рассказывает про жёсткий продубас до Германии за двушку (вкратце отвечает "асфальт") и дальше про достопримечательности, интересные места и т.п. .
Есть другой человек. Такой же маршрут. По приезду он рассказывает, что ехал небыстро, посмотрел Польшу, Белоруссию, различные города и посёлки, ну и естественно кое что про саму Германию.
Так вот. Может подход к смыслу жизни также может быть разным. Одни живут ради конечной цели (первый человек) и сам процесс им неважен. Они не замечают ничего вокруг, только то, что находится в конце пути. И если возникнут проблемы при достижении цели, то они сделают всё, чтобы максимально легко решить их и потом скажут про этот путь только отрицательно.
Другие живут для того, чтобы жить (второй человек) и им важен сам процесс, ну а что будет в конце их мало волнует. Они видят всё вокруг. Если будут проблемы на их пути, то они спокойно воспримут их, т.к. эти проблемы и являются частью пути, частью процесса.
Нет, я не хочу сказать, что первый или второй человек поступает правильно или неправильно. Нет. Это также как и говорить, что человек, любящий бананы - правильный человек, а любящий ананасы - неправильный. Просто разный подход.
Как обычно получилось много шелухи с маленьким ядром.