Автор Тема: Цель существования атеиста?  (Прочитано 182672 раз)

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #260 : 26 Ноябрь, 2006, 10:01:36 am »
Цитата: "блаватская"

"Господи, сделай меня выразителем Твоего мира:
Где царит ненависть, помоги мне сеять Любовь,
Где царит несправедливость, помоги мне сеять прощение,
Где царит сомнение, помоги мне сеять веру, Где царит безнадежность, помоги мне сеять надежду,
Где царит тьма, помоги мне сеять свет,
Где царит грусть, помоги мне сеять радость!

Божественный Отче!

Помоги мне не искать утешения, а утешать,
Не искать понимания, а понимать,
Не искать любви, а любить,
Потому что давая-мы обретаем,
прощая-мы получаем прощение,
Умирая-мы рождаемся для жизни вечной!"

Ленка,я пришёл с такой же целью....
Меня считают Идиотом :oops:
Остался Вариант Б :roll:

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #261 : 27 Ноябрь, 2006, 00:21:34 am »
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #262 : 27 Ноябрь, 2006, 07:15:59 am »
NAVY
Почему - перечеркиваю? Льва Гумилева не доводилось читать? Его теория этногенеза мне показалась заслуживающей всяческого внимания. Она, кстати, рассматривает зарождение, развитие и распад этносов именно с т.з. эволюции. Если же христианство "не рассматривает" великие цивилизации с такой точки зрения - это оно отрицает их существование.

Всякая теория имеет право на жизнь. Теории появляются в результате желания познать свои истоки. Никто с этим не спорит. И кстати в этом ракурсе, не вижу причины, принимая точку зрения этногенеза и относясь к ней уважительно, отвергать иные варианты. К тому же, христианство не может что либо отвергать касаемо эволюционных теорий, поскольку эта тема не является для нее важной с позиции общения Бог-человек, не вдаваясь в подробности этноса.

Как это? Обратитесь к первоисточнику - Адам и Ева бали вышиблены из рая после того, как ослушались запрета вкушать плоды с древа познания.

Вам не надоедает повторять чужие цитаты?))))

Если рассматривать иносказательно - нарушили запрет на познание мира.

Простите, но это лишь Ваши домыслы или Вы просто повторяете чужие мысли.

Если рассматривать конкретно - нарушили самодурственое распоряжение не есть яблоки. Почему теперь это считается грехом всего человечества - в здравом уме не укладывается.

Так от Вас лично никто признания в этом и не требует. Воспринимайте это как одну из "теорий". Вы же не будете негативно настроены на человека, который не воспримет Ваше уважительное отношение к теории этногенеза? Обсуждение, в т.ч. и несогласие, не мешает обсуждению.

Так Библия - истина или бред?

Для меня - истина.

А если наоборот? Моральные нормы существовали всегда, затем достаточно умный для своего времени автор библии переписал их в "священную книгу" и теперь христиане приписывают авторство себе.

Не думаю, что язычники, описывая своих богов, "приписывали" авторство себе))) Это тоже самое, что описывая какое-либо растение, приписывать себе в заслуги его выращивание)) Точно также и христианство - оно лишь передает Священное Писание, написанное не человеком, а Богом посредством человека.

Но по факту получается, что и атеисты и христиане и мусульмане и иудеи живут по ЯЗЫЧЕСКИМ моральным нормам. Точнее - по общечеловеческим.

Если прочесть в Библии, то изначально люди верели в истинного Бога, а уже потом начали Его забывать, превращаясь в язычников, т.е. поклонялись не Творцу, а творению.

Э... заблуждаетесь. Этику действительно не стоит рассматривать в отрыве от этноса. Но ОСНОВНЫЕ правила (легшие в основу "заповедей") были примерно такими же.

Вот это "примерно" тоже надо учитывать))) Например, закон убивать того, кто "заколдовал"посевы, чисто языческий закон. Не думаю, что сегодня он воспринимается также)))

А вот наличие рабов в Библии прописано. Не хотите завести себе пару-тройку. А я в точном соответствии с Библией их "не возжелаю"...  :D А провокационные выводы вы сами для себя делаете. Одна фраза о том, что:
Цитата: "Кроткий"
даже не религиозное сознание помыслить не может
начисто перечеркивает ваше же утверждение о том, что "язычники обладали христианским сознанием". Это, повторюсь еще раз - ОБЩИЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ.

Кстати, источник этих "общих норм поведения" у язычников указан в Библии - это совесть, наличие которой секуляризованное сознание отрицает в принципе. На одно форуме об этом очень жаркие споры велись.)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #263 : 27 Ноябрь, 2006, 07:31:05 am »

Для меня - истина.
Так небо твёрдое?
Резать собственных детей — хорошо?
Убивать всех, кто не поклоняется твоему богу, нужно без колебаний и угрызений совести?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #264 : 27 Ноябрь, 2006, 07:56:37 am »
Цитата: "Shlyapa"

Для меня - истина.
Так небо твёрдое?
Резать собственных детей — хорошо?
Убивать всех, кто не поклоняется твоему богу, нужно без колебаний и угрызений совести?

А Вы роман Достоевского "Преступление и наказание" читали как руководство к убийству старушек?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #265 : 27 Ноябрь, 2006, 08:00:57 am »
Цитата: "Youri"
Кроткий.
Даже язычники обладали христианским сознанием в той или иной степени.
Даже животные обладают человеческой моралью - не убий члена своей стаи, не возжелай жену ближнего своего и т.д.
И им для этого совершенно

не нужна законодательная база, чтобы не совершать эти грехи.
Мораль -способ саморегуляции биологических сообществ.

Т.е. животные действуют по моральным соображениям?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Shlyapa

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #266 : 27 Ноябрь, 2006, 08:12:24 am »
А Вы роман Достоевского "Преступление и наказание" читали как руководство к убийству старушек?
Покажи мне хоть одного человка, который бы это художественное произведение проповедовал как пример для подражания, руководство к действию и вообще как истину в последней инстанции.
Покажи мне религию, где объектом поклонения был бы Родион Раскольников, покажи мне  преступление-наказанческую церковь, где проповедовалось бы обязательное незамедлительное убиение старушек.

Вот «Библию» ты полагешь истиной, поступки всяких там авраамов — не предосудительными… а небо, согласно написанному в этой книге — твёрдым.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shlyapa »
Человек без веры в бога — всё равно, что рыба без велосипеда.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #267 : 27 Ноябрь, 2006, 09:07:23 am »
Shlyapa

Покажи мне хоть одного человка, который бы это художественное произведение проповедовал как пример для подражания, руководство к действию и вообще как истину в последней инстанции.

Это художественное произведение написано как минимум для назидания.

Покажи мне религию, где объектом поклонения был бы Родион Раскольников, покажи мне  преступление-наказанческую церковь, где проповедовалось бы обязательное незамедлительное убиение старушек.

Но это же Вы мне предлагаете смотреть на Библию, в которой Бога надо видеть как убийцу. Вы мне навязываете свое прочтение Библии и при этом ни капли не смущаясь, требуете от меня оправданий за злодеяния Бога. Это уже смешно, чесслово))))

Вот «Библию» ты полагешь истиной, поступки всяких там авраамов — не предосудительными… а небо, согласно написанному в этой книге — твёрдым.

Что Вы прицепились к этому небу? Это "твердое небо" ничего общего с нашим видимым небом не имеет.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #268 : 27 Ноябрь, 2006, 09:51:18 am »
ou

Почему нельзя было использовать какую-то менее кровожадную символику?

Дело в том, что это не символика.

Или я не понимаю какую-то глубокую и тонкую аллегорию?

Да, Вы просто не понимаете глубину этого Таинства, но это далеко от подхода к этому как к аллегории.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн NAVY

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #269 : 27 Ноябрь, 2006, 11:11:20 am »
Всякая теория имеет право на жизнь. Теории появляются в результате желания познать свои истоки. Никто с этим не спорит. И кстати в этом ракурсе, не вижу причины, принимая точку зрения этногенеза и относясь к ней уважительно, отвергать иные варианты. К тому же, христианство не может что либо отвергать касаемо эволюционных теорий, поскольку эта тема не является для нее важной с позиции общения Бог-человек, не вдаваясь в подробности этноса.

Так и занималось бы себе христианство общением с богом. Никто же не против. Отторгательный (не сказать сильнее) рефлекс вызывает навязываемая христианством картина мира, не лезущая ни в какие ворота.

Вам не надоедает повторять чужие цитаты?))))

Какие ж они чужие? Самые что ни на есть ваши. Бог, согласно священного писания, вышиб Адама с Евой из рая за сущую, в принципе, ерунду. Причем в этом месте вы, уважаемый, снова отклоняетесь мыслию от древа: буквально текст Библии воспринимать в этом эпизоде нельзя, иносказательно - тоже не стоит. А как тогда воспринимать?

Простите, но это лишь Ваши домыслы или Вы просто повторяете чужие мысли.

Не свои и не чужие. Цитаты из Библии приводить или так сойдет?

Кстати, источник этих "общих норм поведения" у язычников указан в Библии - это совесть, наличие которой секуляризованное сознание отрицает в принципе. На одно форуме об этом очень жаркие споры велись.)))

Отчего бы - отрицает. То есть сейчас и здесь вы, фактически, назвали меня (как человека неверующего) человеком без совести? В старые времена за такое перчатку в физиономию бросали, уж извините.
Это, кстати, еще один раздражающий фактор по отношению к христианству. Откуда следует, что мораль, совесть и прочие нравственные императивы напрямую связаны с верой? Если уж говорить серьезно, то, согласно той же эволюционной теории, из общественных животных сильнейшим оказывается самое социальное, наиболее приспособленное к жизни в обществе себе подобных и выполняющее нормы общежития с себе подобными. К человеку это относится еще в большей мере, чем к животным.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от NAVY »
Марксизм - не догма, а руководство к ней А. Зиновьев