NAVYПочему - перечеркиваю? Льва Гумилева не доводилось читать? Его теория этногенеза мне показалась заслуживающей всяческого внимания. Она, кстати, рассматривает зарождение, развитие и распад этносов именно с т.з. эволюции. Если же христианство "не рассматривает" великие цивилизации с такой точки зрения - это оно отрицает их существование.
Всякая теория имеет право на жизнь. Теории появляются в результате желания познать свои истоки. Никто с этим не спорит. И кстати в этом ракурсе, не вижу причины, принимая точку зрения этногенеза и относясь к ней уважительно, отвергать иные варианты. К тому же, христианство не может что либо отвергать касаемо эволюционных теорий, поскольку эта тема не является для нее важной с позиции общения Бог-человек, не вдаваясь в подробности этноса.
Как это? Обратитесь к первоисточнику - Адам и Ева бали вышиблены из рая после того, как ослушались запрета вкушать плоды с древа познания.
Вам не надоедает повторять чужие цитаты?))))
Если рассматривать иносказательно - нарушили запрет на познание мира.
Простите, но это лишь Ваши домыслы или Вы просто повторяете чужие мысли.
Если рассматривать конкретно - нарушили самодурственое распоряжение не есть яблоки. Почему теперь это считается грехом всего человечества - в здравом уме не укладывается.
Так от Вас лично никто признания в этом и не требует. Воспринимайте это как одну из "теорий". Вы же не будете негативно настроены на человека, который не воспримет Ваше уважительное отношение к теории этногенеза? Обсуждение, в т.ч. и несогласие, не мешает обсуждению.
Так Библия - истина или бред?
Для меня - истина.
А если наоборот? Моральные нормы существовали всегда, затем достаточно умный для своего времени автор библии переписал их в "священную книгу" и теперь христиане приписывают авторство себе.
Не думаю, что язычники, описывая своих богов, "приписывали" авторство себе))) Это тоже самое, что описывая какое-либо растение, приписывать себе в заслуги его выращивание)) Точно также и христианство - оно лишь передает Священное Писание, написанное не человеком, а Богом посредством человека.
Но по факту получается, что и атеисты и христиане и мусульмане и иудеи живут по ЯЗЫЧЕСКИМ моральным нормам. Точнее - по общечеловеческим.
Если прочесть в Библии, то изначально люди верели в истинного Бога, а уже потом начали Его забывать, превращаясь в язычников, т.е. поклонялись не Творцу, а творению.
Э... заблуждаетесь. Этику действительно не стоит рассматривать в отрыве от этноса. Но ОСНОВНЫЕ правила (легшие в основу "заповедей") были примерно такими же.
Вот это "примерно" тоже надо учитывать))) Например, закон убивать того, кто "заколдовал"посевы, чисто языческий закон. Не думаю, что сегодня он воспринимается также)))
А вот наличие рабов в Библии прописано. Не хотите завести себе пару-тройку. А я в точном соответствии с Библией их "не возжелаю"...
А провокационные выводы вы сами для себя делаете. Одна фраза о том, что:
даже не религиозное сознание помыслить не может
начисто перечеркивает ваше же утверждение о том, что "язычники обладали христианским сознанием". Это, повторюсь еще раз - ОБЩИЕ НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ.
Кстати, источник этих "общих норм поведения" у язычников указан в Библии - это совесть, наличие которой секуляризованное сознание отрицает в принципе. На одно форуме об этом очень жаркие споры велись.)))