Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 634519 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1820 : 10 Ноябрь, 2020, 09:24:19 am »
Что только человеком - это антропоцентризм. В живой клетке есть тоже знаковый код в виде т.н. генетического кода: аппаратно реализованной таблицы соответствий между тройками нуклеотидов и аминокислотами в белках. И этот код существовал задолго до человечества.
Это Вы называете порядок взаимодействия молекул между собой "кодом"! Неужели Вы не замечаете свое когнитивное искажение?
Так она - не объект, она - свойство объектов.
Информация - свойство высокоорганизованной материи, и только.
Я выше говорил об этом.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн VoidPack

• Афтар
« Ответ #1821 : 10 Ноябрь, 2020, 10:45:16 am »
Цитата: Vivekkk
Это Вы называете порядок взаимодействия молекул между собой "кодом"! Неужели Вы не замечаете свое когнитивное искажение?
Вы тоже называете, т.к. человек, сознание и общество - это тоже порядок взаимодействия молекул. Просто более сложный, чем живая клетка. И со всеми этими "идеальными" из философии получается парадокс: природная бактерия информации не содержит, а генно-инженерная - содержит. Это очень странно.
И в Большой Российской Энциклопедии есть статья про генетическую информацию
https://bigenc.ru/biology/text/2350490
В которой нет оговорок про генно-инженерные организмы.

Информация - свойство высокоорганизованной материи, и только.
Я выше говорил об этом.
Так клетка - это довольно высокоорганизованная материя. Людям пока не под силу "с нуля" собрать такое и повторить достижения эволюции.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1822 : 11 Ноябрь, 2020, 10:34:27 am »
Вы тоже называете, т.к. человек, сознание и общество - это тоже порядок взаимодействия молекул. Просто более сложный, чем живая клетка. И со всеми этими "идеальными" из философии получается парадокс: природная бактерия информации не содержит, а генно-инженерная - содержит. Это очень странно
Речь не о том, а том, что такого материального объекта или свойства как информация в реальности не существует. Информация приписывается человеком миру точно также, как дух или бог. По сути, это одно и тоже. Как и бог, информация - продукт "головы" человека.
А то, что материальные вещи несут для нас информацию о себе, - яснее ясного.
Так клетка - это довольно высокоорганизованная материя. Людям пока не под силу "с нуля" собрать такое и повторить достижения эволюции.
В классическом определении под высокоорганизованной материей понимается человеческий мозг.

Оффлайн VoidPack

• Афтар
« Ответ #1823 : 11 Ноябрь, 2020, 11:31:59 am »
Речь не о том, а том, что такого материального объекта или свойства как информация в реальности не существует. Информация приписывается человеком миру точно также, как дух или бог. По сути, это одно и тоже. Как и бог, информация - продукт "головы" человека.
А то, что материальные вещи несут для нас информацию о себе, - яснее ясного.
Правильно, информация не имеет смысл без существования хотя бы потенциальных получателей. Но не вижу тут принципиальную разницу с указанием температуры наблюдаемой Вселенной в кельвинах на её ранних стадиях эволюции. Всем ясно, что в самой Вселенной никаких кельвинов нет, это всё люди придумали себе единицы измерения. И говорить о генетической информации или создании новой информации компьютером вполне нормально (не более ненормально, чем выражать температуру первых звёзд в кельвинах), покуда мы помним о том, что модели мира и сам мир не тождественны друг другу.

в реальности не существует
Мне кажется, что в этом есть исключение из реальности разума и сознания человека, т.е. что-то от дуализма. А ведь человек - такая же машина, как и клетка, концепция свободы воли или души противоречит современной науке.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #1824 : 11 Ноябрь, 2020, 14:52:26 pm »
Вмвекк:
Нет, не глупость. Свобода мышления, критическое отношение к формам общественного сознания, чужим мыслям, - никогда не были глупостью.
Ну ессно, не глупостью, но и не истиной, такой, как научная истина, поэтому убитый во всем мире непризнанный диамат ну никак не может претендовать на истину. Доказательств-то нет. Существуют тысячи философий других людей умных, как вы заметили, и нет никакого прецедента, законно доказывающего правильность диамата и ложность других многочисленных философий.
И никто официально и научно другие философии не отменял, т.к. нет настоящих научных  доказательств оного.Все говрильня, а не наука. В лучшем случае - вера, как и в философии ну никак не могут отменить иудизм или язычество или даже внутри христианства ну никак не могут отменить православие в пользу католичества или протестантства.
Есть даже закон во всем мире об уважении чуйств верующих. Так вот и в философии похоже, этот же закон действует. Нельзя оскорблять Платона, Аристотеля  и еще сотни философов, о который была даже моя ссылка.

Склеено 11 Ноябрь, 2020, 15:14:56 pm

Исходя из моего толкования понятия существования и сущность, сущностью является каждый человек, обладающий личностью, сам-Я. Актуальность сохраняется постоянно.
Это всего лишь атеистическая трактовка данных понятий

Но есть же и предсказуемость, исходя из того же понятия сущности.
По вашему все предсказуемо, материально, исходя из законов диалектики, но на практике все совершенно непредсказуемо, часто даже управляет СЛУЧАЙ, что в диамате вообще невозможно. Жизнь может так вас ударить и удивить, что вы ахните. Дети за все добро и сделанное для них начинают ненавидеть, любимый человек, который клянется в любви вдруг начинает вас избивать ...

Склеено 11 Ноябрь, 2020, 15:33:01 pm

Да и все понятие объективной реальности, данной вам в ощущения - это бред.
Субъективная реальность бьет по ощущениям куда сильнее !!!

На то они и ощущения.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь, 2020, 15:33:48 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1825 : 11 Ноябрь, 2020, 21:13:57 pm »
Vivekkk
бытие без сущностей это, по сути, и есть аристотелевская материя
Да.
А сколько было сломано копий!

Человек рождается особью, - никакой сущности в нем еще нет, а может и не появится.
С чего Вы решили тогда , что это человек? Двуногое и без перьев? Если сущность человека - личность, то только что родившаяся человеческая особь это еще не человек.

А кто говорит  - Вы?
Вы говорите, что человек может быть без сущности человека, как и кусок глины в руках гончара, уже горшок, но без сущности горшка.

Когда я говорил о наличии объективного и субъективного бытия, - реальности, я имел в виду, что субъективная реальность существует, хотя и иллюзорна. Она просто не небытие.

"Когда принцесса видит сон про не сон, ей кажется, что сон не сон про сон, а думает что сон про не сон…" (с)
Что-то Вы совсем запутались.
Если субъективная реальность существует и она не небытие, то она бытие, разве нет?
"Бытие есть то, что существует." Vivekkk, Ответ #1800

...а САМО бытие, способ существования вещи.
Какой вещи? Камня?
И камня то же. Идеальное - способ существования камня например, в Вашей субъективной "реальности".

если бы атрибутивная теория информации была верной, то и таракан бы увидел себя в зеркале, так как информация, содержащаяся в отражении зеркала, как Вы говорите, являлась бы объективным объектом, которая бы сама взаимодействовала бы с субъектом, независимо от его познавательных, рецепторных способностей.
С чего это Вы взяли,  что я так говорю? Информация это объект? Из того, что она объективна вовсе не значит, что она объект, из этого значит, что она не зависит от субъекта. Что Вы всё требуете предъявить вам информацию как Бога, за ручку? Информация это мера разнообразия, такая же как энергия - мера движения. Покажите мне потенциальную энергию покоящегося тела. Из чего состоит, какова на вкус, на цвет. Или, может, нет никакой потенциальной энергии, когнитивное искажение?

Это не прсто общее слово, это понятие, обозначающее фундаментальное свойство материи.
Нет, информация - модус материи, возникающий случайно в высокоорганизованных биологических системах.
А ничего, что я вообще-то здесь не об информации говорил, а об отражении? Вы  действительно так невнимательны или намеренно меняете тезис?
Информация это отражённое разнообразие (Урсул), только так она связана с отражением. А вот разнообразие да, свойство, фундаментальное.. Поэтому об информации в камне можно говорить только как о потенциальной (ее ещё называют структурной или статической), том разнообразии, которое в принципе может быть отражено.

Такое же фундаментальное, как движение.
Не согласен. Информация - вид социально-психического движения,
Ну вот опять. При чём тут информация-то?

С какой стати? Докажите.
Доказывать общие места психологической науки я не буду.
Идеальным у Вас теперь психологическая наука занимается?
В учебнике по психологии под ред. Немова так прямо и написано, что идеальное это высшая стадия только психического вида отражения и даже доказано это? Знаете, честно, нет времени читать ещё и учебник Немова, но что-то подсказывает мне, что слово "идеальное" там даже не упоминается...
Так и есть, не поленился, скачал pdf, прошёлся поиском, не знает Немов ничего об идеальном, зачем Вы мне посоветовали его прочитать?

Применять по аналогии термины, созданные для описании кибернетических систем к системам биологическим нельзя.
Почему же? Если они обозначают одни и те же процессы?

Мы говорили о том, что идентичные вещи вполне можно различить количественно, факт чего, сводил на нет Ваши определения информации.
Различить количественно нельзя, это абсурд, можно количественно описать различённое.

Физико-химические данные материальны.
Вы, должно быть, данные со свойствами перепутали, свойства действительно материальны, а вот данные это сведения о свойтвах, зарегистрированные или передаваемые по каналам связи. Помнится Вы приводили цитату из БСЭ о том, что информация первоначально понималась как сведения, передаваемые от человека человеку. Вот данные в некоторых источниках являются синонимом информации, по тому как есть её содержание. Но даже если это спорный момент, в ощущениях они нам не даны, а значит никак не материальны.

если Вы будете читать Шекспира своей кошке, то она никак не отреагирует на ту информацию, которые Вы ей озвучиваете, так как для нее такой информации не существует,
Вы будете удивлены, но моя кошка не может даже сосчитать сколько котят у нее родилось, но это не значит, что их не пять.

Атрибутивная теория информации - это идеализм, так как приписывает идеальному явлению самостоятельное бытие.
Прочитайте внимательно название: АТРИБУТИВНАЯ. Надеюсь, не надо рассказывать Вам, что такое атрибут и почему он не может обладать самостоятельным бытиём?

Склеено 12 Ноябрь, 2020, 05:47:33 am
Vivekkk
информация - продукт "головы" человека. А то, что материальные вещи несут для нас информацию о себе, - яснее ясного.
Как материальные вещи могут нести "продукт головы человека"?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь, 2020, 05:47:33 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1826 : 12 Ноябрь, 2020, 09:16:23 am »
Правильно, информация не имеет смысл без существования хотя бы потенциальных получателей. Но не вижу тут принципиальную разницу с указанием температуры наблюдаемой Вселенной в кельвинах на её ранних стадиях эволюции. Всем ясно, что в самой Вселенной никаких кельвинов нет, это всё люди придумали себе единицы измерения. И говорить о генетической информации или создании новой информации компьютером вполне нормально (не более ненормально, чем выражать температуру первых звёзд в кельвинах), покуда мы помним о том, что модели мира и сам мир не тождественны друг другу

С такими утверждениями я согласен.

Мне кажется, что в этом есть исключение из реальности разума и сознания человека, т.е. что-то от дуализма. А ведь человек - такая же машина, как и клетка, концепция свободы воли или души противоречит современной науке.

Может, гормонально или в силу каких-то ферментов у нас возникают чувства привязанности, ненависти, а мозг принимает решения за 3 секунды до осознания такого решения сознанием, но наличие свободы воли может иметь основу в фундаментальных законах природы, - случайности, неопределенности, синергетической флуктационности самой материи. Мы уже много знаем об этом, погружаясь в квантовый мир, мир элементарных частиц. И есть уже понимание, что детерминизм, причинно-следственная связь, действующие в нашем уровне мира, это локализация более фундаментальных законов материи, более глубоких и древних, которые нами не так однозначно описываются. Может быть, имеется связь, влияние этих законов на непредсказуемость событий нашего мира. А отсюда, - обоснование наличия свободы воли, или как выбора между чем-то и чем-то, или как пограничная ситуация неопределенности решения, поступка, поведения, или столкновение множества чем-то обусловленных решений, желаний, из которых не всегда побеждает то, что наиболее адекватно вызову среды.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1827 : 12 Ноябрь, 2020, 09:28:48 am »
Существуют тысячи философий других людей умных, как вы заметили, и нет никакого прецедента, законно доказывающего правильность диамата и ложность других многочисленных философий.

Диамат - это философское учение, которое имеет под собой научную основу, - естествознание, социальные науки. Доказательству и разработке диамата посвятил свою работу Ф. Энгельс  - "Диалектика природы". Пока эту работу никто не опроверг. "Антидиалектику природы" я не встречал.

Истинность теорий, даже философских, определяет научная, социально-историческая, общественно-трудовая практика. Это критерий истины, - практика, то есть реальные факты, из которых делаются утверждения, выводы в рамках формальной логики, потому как сама формальная логика - многотысячно раз повторенный опыт связи между предметами и вещами, взятыми в одном месте, в одно время и в одном отношении. Исходя из данного критерия, людям надо очень глубоко изучить эту практику, знать ее, чтобы понимать какие теории истинные, а какие нет. Если мы как бараны будет верить, а не знать, доверять словам, а не фактам, то мы никогда не сможем отличить истину от лжи.

И никто официально и научно другие философии не отменял, т.к. нет настоящих научных  доказательств оного.

У философского материализма, - есть! Доказательства, - научно-общественная практика. Материализм как философия и возник как обобщение и анализ этой практики.

По вашему все предсказуемо, материально, исходя из законов диалектики...

На мой взгляд, диалектика - это метод рассуждения, который помогает правильно объяснять общее движение материи. Источник движения - это столкновение противоречащих друг другу, отрицающих друг друга вещей, явлений, процессов, в результате чего, одна вещь, явление, процесс погибает, а другая побеждает, но и в этой победившей снова возникают противоречия внутри ее, и снова происходит столкновение, - движение вечно, противоречия вечны, они были и будут всегда, они не имеют начала и не будут иметь конца. Таков мир. Диалектика объясняет наличие в мире постоянной борьбы, выживания, поедания друг друга, битвы и альянсы, указывая на общие причины этого, - наличие внутренних противоречий. Зная это, и можно предсказать будущие формы явлений, вещей, внимательно изучая их настоящие противоречия: от маленькой биологической клетки до политики больших государств. Законы диалектики универсальны.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1828 : 12 Ноябрь, 2020, 10:01:11 am »
С чего Вы решили тогда , что это человек? Двуногое и без перьев? Если сущность человека - личность, то только что родившаяся человеческая особь это еще не человек.
Человек имеет конкретное описание как биологическое существо, в частности человек относится к надцарству эукариотов, царству животных, подцарству многоклеточных, типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, подклассу плацентарные, отряду приматов, подотряду человекообразных обезьян, семейству гоминид, роду человек, виду человек разумный.
Однако помимо данной характеристики, человек - это и социальное существо, и мы воспринимаем человека как человека только тогда, когда он социализирован, то есть владеет речью, личностью.
В этом смысле, психология выделяет стадии социализации: человек как особь и человек как личность. И человеческая природа  - это природа социальная, то есть наличие личности. Потому с этой точки зрения, - да, родившаяся человеческая особь не является пока человеком, ей предстоит человеком стать.
Вы говорите, что человек может быть без сущности человека, как и кусок глины в руках гончара, уже горшок, но без сущности горшка.
Не я говорю, а университетский курс общей психологии. Аналогия ваша неверная. Горшок - это форма глины, но не сущность глины. Личность - это не форма человека, а его сущность. Разница принципиальная.
И камня то же. Идеальное - способ существования камня например, в Вашей субъективной "реальности".
Я с таким утверждением не согласен. Оно антинаучно.
То, что я могу представить камень в своем воображении или проговорить слово: "камень" к существованию реального камня никакого отношения это иметь не будет. Более того, я проговорю, представлю общее, что объединяет все камни, но в реальности не существует "общего камня", и это снова - когнитивное искажение, которое естественно возникает в воображении, являясь гносеологической причиной появления религиозной веры в бога, идеализма вообще.
С чего это Вы взяли,  что я так говорю? Информация это объект? Из того, что она объективна вовсе не значит, что она объект, из этого значит, что она не зависит от субъекта.
Информация всегда субъективна. Всегда, так как порождена субъектом, а в силу природных различий субъектов, информация об одном и том же будет всегда противоречивой, разной, ложной или истинной, полной или неполной. Информация только в одном случае теряет свою зависимость от субъекта, когда опредмечивается субъектом, но и тогда восприятие информации возможно только субъектом. Я пояснял это примером картины Малевича.
Что Вы всё требуете предъявить вам информацию как Бога, за ручку? Информация это мера разнообразия, такая же как энергия - мера движения. Покажите мне потенциальную энергию покоящегося тела. Из чего состоит, какова на вкус, на цвет. Или, может, нет никакой потенциальной энергии, когнитивное искажение?
Вы говорите сейчас о своем восприятии, - оно да, имеет информационную природу, но ошибочно полагать, что информация существует вне вашего восприятия, познания, "головы" подобно энергии, веществу, элементарным частицам и пр. Информация всегда идеальна. Именно в этом информационные адепты схожи с обычными верующими: и те, и те отделяют неотделимое свойство сознания, превращая его в материальную сущность. Что информация, что дух, что бог, что разумное дерево или макаронный монстр. Есть вещь и есть информация о вещи,  - знания о вещи. Связи между вещью и информацией о ней, - нет. Информация возникает в "голове" познающего субъекта, до этого момента - момента познания, информации о вещи не существует.
Идеальным у Вас теперь психологическая наука занимается?
Да, занимается, так как идеальное - это мир идей, мир воображения.
Так и есть, не поленился, скачал pdf, прошёлся поиском, не знает Немов ничего об идеальном, зачем Вы мне посоветовали его прочитать?
В главе 4 учебника Психология (Т.1) Немов специально пишет, что идеальное есть психика, и ниже описывает виды психического отражения.
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/nemov1/02.php
Помимо Немова есть работы Рубинштейна, Леонтьева и пр.
Почему же? Если они обозначают одни и те же процессы?
Нет, не описывают. Кибернетические системы - системы искусственные, а биологические нет. Так, биологический организм не работает как двоичный код, да и жестких алгоритмов в нем нет, не говоря уже о изменчивости, саморазвитии.
Это все равно что, сказать,  что метафизика и диалектика  - одно.
Вы будете удивлены, но моя кошка не может даже сосчитать сколько котят у нее родилось, но это не значит, что их не пять.
Чудак Вы, уж простите.
Я же об этом и говорю. Если не существует познающего субъекта - нет и никакой информации о вещах.
Прочитайте внимательно название: АТРИБУТИВНАЯ. Надеюсь, не надо рассказывать Вам, что такое атрибут и почему он не может обладать самостоятельным бытиём?
Вам самому надо внимательно прочитать это слово, так как Вы не понимаете, что атрибут - неотъемлемое свойство вещи, без которого сама вещь не может существовать. Если Вы признаете информацию - атрибутом камня или элементарной частицы, а шире, самой материи наряду с пространством и временем, то очевидно, Вы постулируете вечность информации и объективное материальное ее существование. То, что время - атрибут материи, означает, что время объективно и материально существует, хотя и является свойством материи. Вы тоже самое подводите под информацию.
Так вот, я отрицаю истинность атрибутивной теории информации. Считаю, что информация не является атрибутом материи, материальных систем, а является модусом только биологических систем, а уже, системы психического отражения реальности. И я думаю, что все научные факты подтверждают мою точку зрения и позицию функциональной теории информации, вообще.
Как материальные вещи могут нести "продукт головы человека"?
Только как опредмеченные. О чем уже сказано очень много, тем же К. Марксом.

Оффлайн VoidPack

• Афтар
« Ответ #1829 : 12 Ноябрь, 2020, 15:11:28 pm »
Может быть, имеется связь, влияние этих законов на непредсказуемость событий нашего мира. А отсюда, - обоснование наличия свободы воли, или как выбора между чем-то и чем-то, или как пограничная ситуация неопределенности решения, поступка, поведения, или столкновение множества чем-то обусловленных решений, желаний, из которых не всегда побеждает то, что наиболее адекватно вызову среды.
Если понимать свободу воли как принципиальную невозможность точно предсказать поведение человека - то да, такое вполне может быть. Но в таком случае как бы не пришлось признать "свободу воли" за каким-нибудь радиоактивным распадом.

но ошибочно полагать, что информация существует вне вашего восприятия, познания, "головы" подобно энергии, веществу, элементарным частицам и пр.
Энергия - это уже некая математическая абстракция для описания наших наблюдений за природой. Да, за ней несомненно стоит нечто реальное, но джоули, калории и киловатт-часы - это уже мы придумали. Аналогично информация в ДНК существует вне нашего восприятия: клетка использует её вне зависимости от того, знаем ли мы о хромосомах или нет. И ещё один аргумент в пользу объективности: количество бит, необходимое для оцифровки генома, не зависит от субъективных предпочтений. Т.е. как ни пыжиться - на 3-дюймовую дискету последовательность нуклеотидов их всех 46 хромосом не сохранить. Если информации в геноме якобы нет, то почему мы можем измерить её объём в мегабайтах?

О разных теориях информации из философии: не является ли это на самом деле такой же говорильней, как интерпретации квантовой механики? Ведь от них не зависит, скажем, сколько мегов будет занимать на диске человеческий геном.

Так, биологический организм не работает как двоичный код, да и жестких алгоритмов в нем нет, не говоря уже о изменчивости, саморазвитии.
Как двоичный код - не работает, в ДНК же 4 вида азотистых оснований. Но принцип хранения информации о белках там цифровой. Об изменчивости и эволюции: аналогичные подходы нередко используются на двоичных компьютерах для решения задач оптимизации. Имею в виду генетические алгоритмы.

Вы постулируете вечность информации и объективное материальное ее существование
Материя почти всегда неоднородно распределена в пространстве. И информация как раз непосредственно связана с этой неоднородностью. И запись информации что на жёсткий диск, что в головной мозг повышает их неоднородность.

Однако помимо данной характеристики, человек - это и социальное существо, и мы воспринимаем человека как человека только тогда, когда он социализирован, то есть владеет речью, личностью.
Это - не уникальная особенность человека, у других социальных животных так тоже бывает. Те же шимпанзе нуждаются в социализации среди сородичей для выживания в дикой природе.