Вот оно, что Вы пишете(это если в Дебри не погружаться)По крайней мере, как ни крути, но вся христианская теология описывает Бога антропоморфичным
и думаю я, какой же тут
здравый смысл
идти "туда, не знаю куда"?
Я не понял, вы лишаете здравого смысла мое утверждение или само Писание?
Полагаю, что ваш подход состоит в том, что антропоморфичное описание Бога вызвано тем, что иначе люди бы не смогли понять Писание.
Но какой же смысл тогда опираться на Писания вообще? Тогда разрешено их трактовать как угодно. А если учитывать иносказания, то вообще нет пределов фантазии.
Самый подходящий тезис для сомнений:
Бог создал людей, но потом в них разочаровался, так как они вышли не так, как он предполагал.
- Уже нарушение принципа непогрешимости Творца.
Затем, он воплощается в человеческом теле и, дабы искупить общий первородный грех человечества, испытывает страдания.
Спрашивается, зачем он страдал, если он всемогущ и мог бы исправить все иначе, без всяких жертв? Даже Хотабыч может бородой пошевелить, и по его хотению происходит чудо. А тут сам Бог!
Потом, почему для искупления нужно обязательно чье-нибудь страдание? Что довлеет над Богом, какое обстоятельство, которое он не в состоянии превозмочь? Что ограничило его в его деятельности? Ведь Бог - сам творец всех условий.
Выходит, что есть нечто такое, что является непреодолимым условием ограничения возможностей Бога, т.е. над Богом, создавшим нашу жизнь есть еще что-то или кто-то, кто или что создало условия, которые наш Бог должен соблюдать.
Черепаха стоит на слоне, а слон... Короче, на чем стоит то, на чем стоит все?
Так что простой здравый смысл, хоть даже и человеческий (а почему нет, ведь мы разве не по образу и подобию его сотворены?), здесь опровергает все догмы христиан.