Давайте, пройдитесь по всей теме и выделите те моменты, с которыми Вы не согласны. А мы посмотрим, насколько семантически оправданы Ваши трактовки.
Я прочитал столько, сколько хватило сил и желания.
В подавляющем большинстве случаев объектом скепсиса вашего Форума является некий абстрактный верующий, готовый предлагать, верить и с жаром отстаивать самые нелепые идеи. На практике же их разделяет совсем небольшой процент христиан.
Здесь, конечно, есть небольшая трудность, - в голове большинства людей обычно уживаются самые противоречивые концепции. Но это даже более свойственно усредненному атеисту, нежели чем христианину (который, по крайней мере, хоть как-то пытается примирить их между собой).
Очевидно, что на данном форуме утверждение о Библии как о не научной, а религиозной (и даже внутрицерковной) книге, воспринимается уже в штыки. Но мне не совсем понятно, как обойтись без него. Новейшие научные данные не могут опровергнуть Библию, так как вращаются совсем в иной плоскости. Писание учит пути спасения, и только если предположить, что когда-нибудь наука доберется и до этой сферы, только тогда говорить о конфликтах между ними будет корректно.
Малоэффективны и аргументы, касающиеся недобросовестности отдельных представителей той и другой стороны. Христиане не требуют от своих оппонентов теологического обоснования всех беззаконий, совершенных людьми неверующими. Но, в равной степени, мы просим избавить нас и от необходимости держать ответ за все мерзости, увы, совершенные "от имени Христа".
И, возвращаясь к мысли своего предыдущего сообщения, повторюсь, что язык Библии, в-основном, образный и метафорический. Меня тоже это иногда раздражает, но это так. И мне жаль, что это обесценивает многие изыски, направленные на свержение Писания с его трона, но во-первых, она взобралась на него за иные заслуги (и задолго до рождения атеизма), а во-вторых, это то, во что верю лично я.