Atmel
Полагаю, что ваш подход состоит в том, что антропоморфичное описание Бога вызвано тем, что иначе люди бы не смогли понять Писание.
Madcap
Да иначе они не смогли бы его и записАть!
Ну почему же? Философам теистам это удается без применения сказочных сценариев и персонажей.
Но какой же смысл тогда опираться на Писания вообще?
Madcap
опираться надо не на Писания, а на ТО, что написано.
А Писания это не «то, что написано»? У Вас что, дефицит с существенными аргументами? Когда нет конкретного ответа, начинают вот такие безсодержательные пререкания.
Тогда разрешено их трактовать как угодно.
Madcap
у кого как.
А у кого как – это как? 2000 христианских школ - это нормально?!!! Любой тезис можно обосновать, опираясь на конон, не говоря уже о апокрифах. Этим и пользуются те, кто хочет навязать свои правила, опираясь на авторитет. Это и делают власть имущие. Надо апеллировать к добру, дабы завоевать доверие к Писаниям - пожалте, вот высказывания Христа, как мило. Надо обосновать принуждение - плз, и здесь Иисус подвизался. У него же конкретики не встретишь частенько, утром - за здравие, вечером - за упокой. Удобно, на что ALISA и обратил внимание. Повторю, я не со всем соглашусь в его выводах, но по большей части все правильно.
..все иначе, без всяких жертв?
Madcap
понимаю Вас, это трудно УрАзуметь,
что кто-то прохлаждается на облаке,
а кто-то пОтом обливается...
Да, понять меня несложно. Мне трудно представить, что если я могу что-то сделать без того, чтобы причинить себе травму и боль, я так и сделаю. А вот библейский Бог, видимо, склонен к мазохизму. Это странно.
А вот Ваши ответы понять еще сложнее: кто и зачем обливается пОтом? Не Вы ли, пытаясь разумно ответить на такие простые вопросы?
Выходит, что есть нечто такое, что является непреодолимым условием ограничения возможностей Бога, т.е. над Богом, создавшим нашу жизнь есть еще что-то или кто-то, кто или что создало условия, которые наш Бог должен соблюдать.
Madcap
Ну неужели вы только заметили, что Он не "всёМОГУщий"?
Смотря как ставить вопрос..
Так поставьте его так, как считаете нужным. А я сравню.
Повторю
свой вопрос: если Бог не в состоянии делать все так, как он желает, то что-то его ограничивает.
Что это? Ведь Бог сам создавал все условия, и, согласно догмам, может их изменять, произвольно меняя течение естественных процессов на Земле, другими словами, творить
любые чудеса. Это логично, если полагать, что Бог - творец, но нелогично то, что с этим входит в противоречие ограниченность возможностей, которая наблюдается в действиях Бога.
Вот и попробуйте разрешить это противоречие. Вопрос принципиальный.
Так что простой здравый смысл, хоть даже и человеческий (а почему нет, ведь мы разве не по образу и подобию его сотворены?), здесь опровергает все догмы христиан..
Давайте пока-что не будем торопиться (=
А я делал свои выводы не торопясь. Но если Вы так же, как и прежде, будете отвечать на мои вопросы, то усомниться в них мне не придется.