Автор Тема: О правомерности вопроса "Есть ли бог?"  (Прочитано 128084 раз)

Оффлайн 49=1+3+5+7+9+11+13

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #230 : 01 Сентябрь, 2006, 10:42:10 am »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Nussi"
Бессмертный, насчет отбора это тоже очень интересно. Не думаю, что количество инвалидов серьезно отразится на судьбе благополучного обществам, тем более сможет "свести его со сцены". Кроме того, инвалиды чаще всего не дают потомства и поэтому просто вымирают, поэтому проверить теорию выживаемости инвалидов на их детях в зависимости от веры в бога вряд ли получится,
Нет, Вы не совсем прониклись идеей. Если умирает инвалид, то он похоронит с собой "ген инвалидности". Конечно я под этим понимаю не ген уродства, а скорей определяющий склонность к серьёзным болезням, опасному для себя поведению, психические отклонения. Тот же фактор, о котором я говорил должен быть распространён во всей популяции. Это что-то вроде страховки. Если с человеком что-то случается, ген вступает в действие. Если всё в порядке, он просто передаётся следующему поколению. Это значит, ген должен приносить пользу не самому человеку, а популяции. А приносит ли? Не думаю. Поэтому и выразил сомнение.
а вот сравнить количество суицидов в религиозном и атеистическом обществах среди инвалидов и вообще интересно.
А как здесь надо понимать, суицид полезен или вреден?
Известно, как спартанцы относились к инвалидам и слабым детям и где они?
Также можно спросить, а где все другие древние народы. На Италийском полуострове жили многие племена, но империю создать могло только одно. Повезло латинянам. А где остальные? Где самниты, которые с ними постоянно враждовали? (и о которых уважительно писал Плутарх)
И кстати, ведь нашли же ген религиозности! А вот помогает ли он выжить или нет, это интересно!
Если, как тут уже много писалось религиозность повышает управляемость, то ген помогает выжить обществу в целом. Можно предположить даже, что управляемость - это основное его предназначение, а собственно религиозность - побочный эффект.
1 про инвалидов и ген инвалидности согласен.2 про суицид не всё так ясно, это вообще походу очень нетривиальная и скользкая тема.3 про древние народы браво, именно так, а где остальные древние народы? Где они? И если их нет, если они вымерли или растворились в других народах то почему постоянно говорят о том где сейчас именно спартанци, а не скажем те- же сарматы?4 про управляемость и то, что она помогает обществу в целом не согласен ибо управляемость также способствует дибилизации и роботизации челов, а цивилизация состоящая из примитивных роботов не имеет будущего в долгосрочной перспективе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »
100=1+3+5+7+9+11+13+15+17+19

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #231 : 01 Сентябрь, 2006, 10:54:41 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
4 про управляемость и то, что она помогает обществу в целом не согласен ибо управляемость также способствует дибилизации и роботизации челов, а цивилизация состоящая из примитивных роботов не имеет будущего в долгосрочной перспективе.
А что? Смотрите, чисто гипотетически: если есть статистический разброс, значит роботов большинство, но не все. Верхушка пирамиды - вменяемая. Но и там  - большинство более управляемо, и верхняя часть верхушки держит под контролем нижнюю. И так далее. Из всех умений для долгого будущего такой системе достаточно уметь эффективно уничтожать потенциальных конкурентов - всех тех, кто высунется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #232 : 01 Сентябрь, 2006, 11:07:52 am »
Цитата: "49=1+3+5+7+9+11+13"
4 про управляемость и то, что она помогает обществу в целом не согласен ибо управляемость также способствует дибилизации и роботизации челов, а цивилизация состоящая из примитивных роботов не имеет будущего в долгосрочной перспективе.
А что? Смотрите, чисто гипотетически: если есть статистический разброс, значит роботов большинство, но не все. Верхушка пирамиды - вменяемая. Но и там  - большинство более управляемо, и верхняя часть верхушки держит под контролем нижнюю. И так далее. Из всех умений для долгого будущего такой системе достаточно уметь эффективно уничтожать потенциальных конкурентов - всех тех, кто высунется.
Не всё так просто кащей видишь ли одной вменяемой верхушки явно недостаточно чтобы управлять такой невообразимо сложной и громоздкой системой как современная техногенная цивилизация. К тому- же в обществе потребления вершиной пирамиды стало её основание и наоборот, а жопа даже возомнившая себя головой рулить такой системой не способна по определению. Заметь ещё может случиться и наверняка рано или поздно случиться какая- то нетривиальная проблема и вот тут- то вся эта примитивная система роботов в человечьем обличии полетит назад в средневековье. Кстати на вершине пирамиды в любом обществе находяться отнюдь не самые умные, а самые хитрые, волевые, безжалостные, целеустремлённые и поэтому при возникновении какой- либо нетривиальной проблемы они не сумеют зделать ничего.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 49=1+3+5+7+9+11+13 »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #233 : 01 Сентябрь, 2006, 11:10:22 am »
Ну и как тогда объяснить наличие управляемости?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #234 : 01 Сентябрь, 2006, 11:16:56 am »
Ну и как тогда объяснить наличие управляемости?
Просто управляемость очень выгодна в краткосрочной перспективе, но очень не выгодна в долгосрочной перспективе.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #235 : 01 Сентябрь, 2006, 17:36:28 pm »
Ребята, очень со многим соглашусь. Есть только отдельные замечания и вопросы.
Страх-то смерти у людей остается, поэтому остаются и корни у веры в религиозную душу.
Христианство возвышает не столько мифическую "душу", которая существует вечно, сколько реально существующую. Вы же признаете. что у человека есть мысли и чувства? Я говорю об этом. Хотя, может быть, я идеализирую. Имеется в виду учение Христа.
Насчет монахов - вопрос. Посмотришь на Дениса - так с его психотехникой и голоданиями он смахивает немного... Денис, прости, не хотела сказать ничего обидного. Монахи, действительно, бывали достойными людьми. Конечно, не в общей массе.
Если ребёнок спросит:почему мона это,а это низя?
Потому,ответят ему,что так заповедывал иисус!
Не все христиане такие догматики, честное слово! Вы что же, не встречали хороших и умных людей - христиан? Ну, значит вам не повезло.
Сознательно вести верующие себя могут. Просто они согласны с догмами и стараются их выполнять. насколько я понимаю, делают это добровольно.
Денис!
разуму дозволено проникнуть в религию только при условии самоупразднения
сказала не я, а Спиноза.
Денис, как ты собираешься поступить с вырожденцами и кого ты к ним относишь?
по натоящему полноценные люди даже будучи изувечеными находят возможности быть полезными себе и окружающим
Да, конечно, но не все на это способны! Им надо помочь, а не сбрасывать с воза.
Насчет протестантов, надеюсь, не все же подают в суд на физические законы...
дибилизация электората с целью оптимизации процессов управления и внушение людям в головы мысли, что они павло перевешивает многократно абсолютно все позитивные функции религии.
Я пока не уверена, что это так. Уже хорошо, что ты признаешь позитивные функции религии. Но, возможно, ты и прав. Надо подумать.
Бессмертный,
Если умирает инвалид, то он похоронит с собой "ген инвалидности".
гена инвалидности может и не быть, если инвалидом, скажем, станет атеист. Я действительно потеряла логическую нить Ваших размышлений. Вообще, мы говорили о том, что религия помогает выжить. Причем тут ген инвалидности?
Спартанцы, конечно, не показатель, но они не выжили, это факт. Если смотреть по выживаемости, то ИМХО, есть три самых живучих нации: индусы, китайцы и евреи.
Насчет суицида, вы что, считаете что он может быть полезен для популяции? В смысле отсева неполноценных? Это жестоко, но может быть и верно в смысле выживаемости. Надо думать. Тогда религиозные общества должны быть менее выживаемыми. В любом случае, выживает нация, имеющая прочную идеологию, сплоченная и хорошо организованная.

И кстати, ведь нашли же ген религиозности! А вот помогает ли он выжить или нет, это интересно!
Если, как тут уже много писалось религиозность повышает управляемость, то ген помогает выжить обществу в целом. Можно предположить даже, что управляемость - это основное его предназначение, а собственно религиозность - побочный эффект.
Помогает ли выжить ген управляемости? Когда как. Это отдельная тема.
Walsh code, насчет анестезии это лихо. Попы мечутся между здравым смыслом, который не запретишь, и догмами, которые они должны двигать. Вот и результат.
на вершине пирамиды в любом обществе находяться отнюдь не самые умные, а самые хитрые, волевые, безжалостные, целеустремлённые и поэтому при возникновении какой- либо нетривиальной проблемы они не сумеют зделать ничего.

Боюсь, ты прав, Денис.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #236 : 01 Сентябрь, 2006, 18:03:49 pm »
Не все христиане такие догматики, честное слово!
Но тогда просветите тёмного:
Как должен мотивировать христианин наказание/поощерение ребёнку?
Вы что же, не встречали хороших и умных людей - христиан?
Вот здесь мы и подошли к вопросы о степени религиозности!
Сознательно вести верующие себя могут.

Могут!
Hо гораздо,гораздо реже неверующих.
Вот уж не помню в каком году,но в англии был такой запрет:
Если женщина вступила в брак,а муж заболел венерическим заболеванием(сифилисом),то церковь
запрещала разводиться жене с этим человеком,охраняя ячейку общества-семью.
Таким образом несчастная женщина,вела себя крайне несознательно
подвергая себя риску подцепить венерическое заболевание.
А всё от того,что была христианкой и прославляла ну оочень доброго христа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #237 : 01 Сентябрь, 2006, 19:04:53 pm »
Ребята, очень со многим соглашусь. Есть только отдельные замечания и вопросы.
Страх-то смерти у людей остается, поэтому остаются и корни у веры в религиозную душу.
Христианство возвышает не столько мифическую "душу", которая существует вечно, сколько реально существующую. Вы же признаете. что у человека есть мысли и чувства? Я говорю об этом. Хотя, может быть, я идеализирую. Имеется в виду учение Христа.
Насчет монахов - вопрос. Посмотришь на Дениса - так с его психотехникой и голоданиями он смахивает немного... Денис, прости, не хотела сказать ничего обидного. Монахи, действительно, бывали достойными людьми. Конечно, не в общей массе.
Если ребёнок спросит:почему мона это,а это низя?
Потому,ответят ему,что так заповедывал иисус!
Не все христиане такие догматики, честное слово! Вы что же, не встречали хороших и умных людей - христиан? Ну, значит вам не повезло.
Сознательно вести верующие себя могут. Просто они согласны с догмами и стараются их выполнять. насколько я понимаю, делают это добровольно.
Денис!
разуму дозволено проникнуть в религию только при условии самоупразднения
сказала не я, а Спиноза.
Денис, как ты собираешься поступить с вырожденцами и кого ты к ним относишь?
по натоящему полноценные люди даже будучи изувечеными находят возможности быть полезными себе и окружающим
Да, конечно, но не все на это способны! Им надо помочь, а не сбрасывать с воза.
Насчет протестантов, надеюсь, не все же подают в суд на физические законы...
дибилизация электората с целью оптимизации процессов управления и внушение людям в головы мысли, что они павло перевешивает многократно абсолютно все позитивные функции религии.
Я пока не уверена, что это так. Уже хорошо, что ты признаешь позитивные функции религии. Но, возможно, ты и прав. Надо подумать.
Бессмертный,
Если умирает инвалид, то он похоронит с собой "ген инвалидности".
гена инвалидности может и не быть, если инвалидом, скажем, станет атеист. Я действительно потеряла логическую нить Ваших размышлений. Вообще, мы говорили о том, что религия помогает выжить. Причем тут ген инвалидности?
Спартанцы, конечно, не показатель, но они не выжили, это факт. Если смотреть по выживаемости, то ИМХО, есть три самых живучих нации: индусы, китайцы и евреи.
Насчет суицида, вы что, считаете что он может быть полезен для популяции? В смысле отсева неполноценных? Это жестоко, но может быть и верно в смысле выживаемости. Надо думать. Тогда религиозные общества должны быть менее выживаемыми. В любом случае, выживает нация, имеющая прочную идеологию, сплоченная и хорошо организованная.

Помогает ли выжить ген управляемости? Когда как. Это отдельная тема.
Walsh code, насчет анестезии это лихо. Попы мечутся между здравым смыслом, который не запретишь, и догмами, которые они должны двигать. Вот и результат.
на вершине пирамиды в любом обществе находяться отнюдь не самые умные, а самые хитрые, волевые, безжалостные, целеустремлённые и поэтому при возникновении какой- либо нетривиальной проблемы они не сумеют зделать ничего.
Боюсь, ты прав, Денис.
1 про страх смерти согласен и действовать тут нужно по следующим векторам:1 занятие психотехниками.2 развитие логики.3 на государственном уровне вести серьёзнейшие исследования в области геномики и прочих сингулярных технологий с целью скорейшего достижения эры физического бессмертия.4 с детства воспитывать в людях полную безжалостность как к себе, так и к окружающим, физмческую и внутреннюю силу и логическое мышление.2 христианство не возвышает мысли и чувства, а примитивизирует мысли и чувства как и остальные религии впрочем.3 не стоит извиняться нюсси я и сам по своему образу жизни очень похож на монаха, но не на обычного, а на монаха- прогрессора. Про то, что среди них бывают достойные люди согласен, но не среди христианских, а среди скажем постулирующих самосовершенствование даосов.4 да не все христиане такие примитивы, но те из них кто не примитив оказываеться как- бы в состоянии раздвоения личности, тоесть разумом он понимает, что догмы далеко не всегда адекватны, а эмоциональная сторона завязанная на догмы не позволяет делать так как велит разум, поверь мне как спецу по психотехникам это невообразимо опасное для психики состояние.5 то, что это сказал спиноза я знаю и сказал он это в осуждение религии ибо был пантеистом тоесть считал богом самую вселенную. С вырожденцами сначала им необходимо помочь, а потом пусть живут как знают. На более поздних этапах развития цивилизации, если прогресс не остановиться то ремонт на генетическом уровне.К подлинным вырожденцам я отношу не физических, а интеллектуальных инвалидов, насчёт физических инвалидов уже писал, если чел полноценнен по интеллектуально- волевым качествам то он по любому не опуститься, а на остальных плевать.6 да конечно не все американские протестанты умственно отсталые, но к сожалению таковых там очень много.7 поверь мне дибилизация и быдлоизация перевешивают все плюсы религии.8 рад, что ты согласна с тем, что на вершине пирамиды находяться как правило не интеллектуалы.

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #238 : 01 Сентябрь, 2006, 19:39:12 pm »
Wаlsh code, безусловно, нельзя косить всех христиан, даже всех православных, под одну гребенку.
Вы в основном рассматриваете негативные проявления. Я же их не отрицаю. Они меня возмущают. Просто речь о том, что не все однозначно в проявлениях любой религии. Есть христиане, которые творчески относятся к заповедям, и не настолько примитивны, как Вы о них думаете. Для них естественно соблюдать заповеди, и детям они могут объяснять по разному. Воспитание чувств не менее важно чем развитие интеллекта. У каждого свои рецепты, я не смогу за всех ответить. Меня больше пугают не моральные "догмы", как вы их называете, а мировоззренческие типа "непорочного зачатия", "воскресения", "создания мира в 6 дней". Это, на мой взгляд, опаснее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #239 : 01 Сентябрь, 2006, 19:45:01 pm »
Меня больше пугают не моральные "догмы", как вы их называете, а мировоззренческие типа "непорочного зачатия", "воскресения", "создания мира в 6 дней". Это, на мой взгляд, опаснее.

Поясните!
Что именно пугает вас в этих нелепицах?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!