Ребята, очень со многим соглашусь. Есть только отдельные замечания и вопросы.
Страх-то смерти у людей остается, поэтому остаются и корни у веры в религиозную душу.
Христианство возвышает не столько мифическую "душу", которая существует вечно, сколько реально существующую. Вы же признаете. что у человека есть мысли и чувства? Я говорю об этом. Хотя, может быть, я идеализирую. Имеется в виду учение Христа.
Насчет монахов - вопрос. Посмотришь на Дениса - так с его психотехникой и голоданиями он смахивает немного... Денис, прости, не хотела сказать ничего обидного. Монахи, действительно, бывали достойными людьми. Конечно, не в общей массе.
Если ребёнок спросит:почему мона это,а это низя?
Потому,ответят ему,что так заповедывал иисус!
Не все христиане такие догматики, честное слово! Вы что же, не встречали хороших и умных людей - христиан? Ну, значит вам не повезло.
Сознательно вести верующие себя могут. Просто они согласны с догмами и стараются их выполнять. насколько я понимаю, делают это добровольно.
Денис!
разуму дозволено проникнуть в религию только при условии самоупразднения
сказала не я, а Спиноза.
Денис, как ты собираешься поступить с вырожденцами и кого ты к ним относишь?
по натоящему полноценные люди даже будучи изувечеными находят возможности быть полезными себе и окружающим
Да, конечно, но не все на это способны! Им надо помочь, а не сбрасывать с воза.
Насчет протестантов, надеюсь, не все же подают в суд на физические законы...
дибилизация электората с целью оптимизации процессов управления и внушение людям в головы мысли, что они павло перевешивает многократно абсолютно все позитивные функции религии.
Я пока не уверена, что это так. Уже хорошо, что ты признаешь позитивные функции религии. Но, возможно, ты и прав. Надо подумать.
Бессмертный,
Если умирает инвалид, то он похоронит с собой "ген инвалидности".
гена инвалидности может и не быть, если инвалидом, скажем, станет атеист. Я действительно потеряла логическую нить Ваших размышлений. Вообще, мы говорили о том, что религия помогает выжить. Причем тут ген инвалидности?
Спартанцы, конечно, не показатель, но они не выжили, это факт. Если смотреть по выживаемости, то ИМХО, есть три самых живучих нации: индусы, китайцы и евреи.
Насчет суицида, вы что, считаете что он может быть полезен для популяции? В смысле отсева неполноценных? Это жестоко, но может быть и верно в смысле выживаемости. Надо думать. Тогда религиозные общества должны быть менее выживаемыми. В любом случае, выживает нация, имеющая прочную идеологию, сплоченная и хорошо организованная.
И кстати, ведь нашли же ген религиозности! А вот помогает ли он выжить или нет, это интересно!
Если, как тут уже много писалось религиозность повышает управляемость, то ген помогает выжить обществу в целом. Можно предположить даже, что управляемость - это основное его предназначение, а собственно религиозность - побочный эффект.
Помогает ли выжить ген управляемости? Когда как. Это отдельная тема.
Walsh code, насчет анестезии это лихо. Попы мечутся между здравым смыслом, который не запретишь, и догмами, которые они должны двигать. Вот и результат.
на вершине пирамиды в любом обществе находяться отнюдь не самые умные, а самые хитрые, волевые, безжалостные, целеустремлённые и поэтому при возникновении какой- либо нетривиальной проблемы они не сумеют зделать ничего.
Боюсь, ты прав, Денис.