Автор Тема: Чем, по-вашему, является учение Карлоса Кастанеды?  (Прочитано 61220 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 10 Декабрь, 2005, 14:56:49 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
2 KWAKS
Украинским не владею. ;-)

перевотчика наНми !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #51 : 10 Декабрь, 2005, 15:25:11 pm »
Цитата: "KWAKS"
перевотчика наНми !
У меня предложение более конструктивное: давайте общаться на русском, а то кружок интернациональной дружбы получается. Бог-то смешал языки народов сами знаете, для чего. Не поддадимся на провокацию!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 10 Декабрь, 2005, 15:36:16 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "KWAKS"
перевотчика наНми !
У меня предложение более конструктивное: давайте общаться на русском, ..
. Бог-то смешал языки народов сами знаете, для чего. !

Знаю ! Для того,шоб у русских была отговорка -
почему им не надо изучать украинский.

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 10 Декабрь, 2005, 18:35:00 pm »
Сновидения к внешнему миру отношения не имеют.
А мне хочется думать, что какое-то отношение они все-таки имеют :wink:  

Если объкт в принципе нельзя обнаружить, то нет никаких оснований говорить, что он существует.
Я имела в виду те объекты, которые в принципе можно обнаружить, но у нас нет соответствующих приборов, так как этих объектов еще нет в нашей картине мира и, соответственно, люди еще не задумывались над созданием приборов для обнаружения.

В науке эксперимент – высший критерий истинности. Я не уверен, что адекватно Вас понял в части о том, почему эксперимент является ненадежным критерием.
Попробую объяснить. Вот есть некая теория. И есть эксперимент, который подтверждает эту теорию. Он ненадежен в том смысле, что люди на основании этого эксперимента поверят в эту теорию и станут считать ее истинной, тогда как на самом деле она не истинна. И другой эксперимент, проведенный с помощью других приборов - эту теорию опровергнет. Ведь факты, согласитесь, можна трактовать как угодно. Например - геоцентрическая и гелиоцентрическая теория. Свет как частица и как волна. Одни говорят - кофе полезно, а другие - вредно. И если человек хочет подтвердить свою теорию - есть вероятность, что он обратит внимание на те показатели эксперимента, которые подтверждают его теорию и проигнорирует (посчитает неважными) те, которые ее опровергают.

Естественно, я в это верю, я это и не отрицал. Но, повторяю, ставя эту аксиому под сомнение, вы заниметесь постановкой неразрешимых вопросов: умственной жвачкой (термин из психиатрии навязчивых неврозов).
Вы на что намекаете?

Жизнь все ставит на свои места.
Сколько лет науке? А сколько лет мистике? Имхо, мистика (магия) гораздо старше науки. Если мистикой считать тот же шаманизм, то ей не меньше 20 тыс. лет и она все еще продолжает существовать и очень популярна. Так что жизнь поставила ее на очень хорошее место :wink:

Да ну и хорошо, и чтоб им еще сто лет жилось. А доказать реальность галлюционаций очень легко: достаточно купить на воображаемые $100 мне подарок по случаю наступающего Новогода. ;-)

Ну я пока не настолько опытный НЛП-ер. Но когда стану опытным - это будет не проблема. Даже цигане могут сделать так, что человек им вынесет не 100$, а несколько тысяч, как это случилось с другом семьи одной моей подруги. Человек просто взял и отдал ВСЕ деньги, которые были дома :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 10 Декабрь, 2005, 19:31:29 pm »
Цитата: "Мария"
В науке эксперимент – высший критерий истинности. Я не уверен, что адекватно Вас понял в части о том, почему эксперимент является ненадежным критерием.

Попробую объяснить. Вот есть некая теория. И есть эксперимент, который подтверждает эту теорию. Он ненадежен в том смысле, что люди на основании этого эксперимента поверят в эту теорию и станут считать ее истинной, тогда как на самом деле она не истинна.

Лишь в какой-то части "она не истинна".
Следовательно,возникает НОВОЕ знание "о границах применимости теории".
А это,надеюсь согласитесь,тоже немалый в копилку науки.

И другой эксперимент, проведенный с помощью других приборов - эту теорию опровергнет. Ведь факты, согласитесь, можна трактовать как угодно. Например - геоцентрическая и гелиоцентрическая теория. Свет как частица и как волна. Одни говорят - кофе полезно, а другие - вредно.

"можна трактовать как угодно",но САМИ факты эт этого не страдают.
(разве что в случае применения принципа "тем хуже для фактов").

И если человек хочет подтвердить свою теорию - есть вероятность, что он обратит внимание на те показатели эксперимента, которые подтверждают его теорию и проигнорирует (посчитает неважными) те, которые ее опровергают. :D

А на этот случай есть процедура верификации :
проверки-перепроверки и статистическая обработка результатов.

Не волнуйтесь,Мария,зря :
Не так страшен чорт,как его малюют !

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 10 Декабрь, 2005, 21:39:46 pm »
А мне хочется думать, что какое-то отношение они все-таки имеют :wink:
Ну хочется – думайте, это Ваше конституционное право. У нас ведь как Горбачев в 86-м провозгласил гласность и плюрализьм мнений, как его буквально поняли, как пошел процесс, так теперь каждый при своем мнении ))).
Я имела в виду те объекты, которые в принципе можно обнаружить, но у нас нет соответствующих приборов, так как этих объектов еще нет в нашей картине мира и, соответственно, люди еще не задумывались над созданием приборов для обнаружения.
Такие объекты, конечно, есть и (очень на это надеюсь) будут впредь, ибо очень хочется, чтобы наука постоянно что-то новое открывала. Но эти объекты больше относятся к физике элементарных частиц, а не к НЛП и мистике.
Попробую объяснить. Вот есть некая теория. И есть эксперимент, который подтверждает эту теорию. Он ненадежен в том смысле, что люди на основании этого эксперимента поверят в эту теорию и станут считать ее истинной, тогда как на самом деле она не истинна. И другой эксперимент, проведенный с помощью других приборов - эту теорию опровергнет. Ведь факты, согласитесь, можна трактовать как угодно. Например - геоцентрическая и гелиоцентрическая теория. Свет как частица и как волна. Одни говорят - кофе полезно, а другие - вредно. И если человек хочет подтвердить свою теорию - есть вероятность, что он обратит внимание на те показатели эксперимента, которые подтверждают его теорию и проигнорирует (посчитает неважными) те, которые ее опровергают.
Ни один из Ваших примеров не является корректным: геоцентрическая система как научная теория чрезвычайно примитивна (в отношении своих оснований – просто видимое изменение положения светил) и основана на религиозном догмате; корпускулярно-волновой дуализм – это принцип, а не теория, который подтверждается эксперимертально (ведь сейчас никто не спорит о том, является фотон частицей или волной); кофе и полезно и вредно, все зависит от того, что считать пользой и вредом.
Ваша ошибка вот, в чем. Вы не учитываете такого свойства всех научных теорий, как границы применимости: фотон ведет себя так или иначе В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ, то есть в некоторых границах применимости описания (читай при одних условиях) он может быть описан как частица, в других – как волна. И это вовсе не противоречит науке, это нормальное положение вещей. Из системы научной методологии вот уже 100 (сто) лет как изъят последний абсолют - эфир (в этом году отмечаем 100 лет со дня рождения специальной теории относительности), и если теория относительности все-таки окажется неверной, гений Эйнштейна от этого не пострадает, ибо его революция – революция общефилософского масштаба, не ограничивающаяся физикой.
Да, так вот, каждый последующий эксперимент, выявляющий какую-то слабость, неадекватность теории, просто устанавливает границы ее применимости, но не говорит, что она в принципе неверна (хотя такое тоже бывает, и не так уж редко; другое дело, что как правило откровенно ошибочные теории очень редко становятся общепризнанными). Просто получается, что она неверна вне этих границ, и это нормальная закономерность развития науки.
Вы на что намекаете?
Ни на что не намекаю, просто песенку пою (с) :P
Сколько лет науке? А сколько лет мистике? Имхо, мистика (магия) гораздо старше науки. Если мистикой считать тот же шаманизм, то ей не меньше 20 тыс. лет и она все еще продолжает существовать и очень популярна. Так что жизнь поставила ее на очень хорошее место :wink:
Ну раз уж говорим о конъюнктуре, то посмотрите, где наука, и где Ваша мистика. И это притом, что науке в ее современном виде немногим больше трехсот лет: исторически ничтожный срок. И за этот срок она смогла добиться того, чего не смогла достичь мистика за все эти тысячелетия. Вот, пожалуйста, критерий общественно-исторической практики в действии.
Ну я пока не настолько опытный НЛП-ер. Но когда стану опытным - это будет не проблема. Даже цигане могут сделать так, что человек им вынесет не 100$, а несколько тысяч, как это случилось с другом семьи одной моей подруги. Человек просто взял и отдал ВСЕ деньги, которые были дома :D
Я Вас умоляю, не переоценивайте мощь (мощи?) НЛП и всех этих психологических практик. Я имею некоторое отношение к медицине и рекомендую Вам знакомиться не только с апологией, но и с критикой. Гипноз в свое время тоже считали панацеей, а потом выяснилось, что под гипнозом можно врать, что он действует далеко не на всех, что постгипнотическое внушение имеет гораздо меньшую силу, чем предполагали раньше. Все эти новомодные психотехники меня так умиляют.
А то, что цигане умеют внушать – это я и без Вас знаю. Я Вас не о том просил. Вы тут всех убеждаете, что вещи не такие, как нам кажутся и вообще все это матрица, и что можно чуть ли не материализовать все что угодно, просто потренироваться надо. Ну так давайте, докажите всем, что Вы правы: если Ваши ощущения в ИСС имеют отношение к реальности, ну войдите же в это блаженное состояние, материализуйте же мне скорее $100, я ведь не так много прошу ))). Ради истины-то чего не сделаешь, и не на такое люди шли!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 11 Декабрь, 2005, 12:54:26 pm »
Ну хочется – думайте, это Ваше конституционное право. У нас ведь как Горбачев в 86-м провозгласил гласность и плюрализьм мнений, как его буквально поняли, как пошел процесс, так теперь каждый при своем мнении ))).
Я намекала на то, что вроде сновидения возникают в мозге, а мозг, он вроде как имеет отношение к реальности :roll:

Но эти объекты больше относятся к физике элементарных частиц, а не к НЛП и мистике.
Некоторые, имхо, успешно объединяют и то, и другое. Вы читали Фритьофа Капру "Дао физики"? Там он утверждает, что идеи, лежащие в основе квантовой физики, были известны мистикам еще несколько тысяч лет назад. Или статьи Доронина? Их можно посмотреть здесь http://physmag.h1.ru/index.html
Если читали, то что вы думаете?
И еще интересно узнать ваше мнение. Вряд ли вы будете отрицать, что есть ученые - и кандидаты, и даже доктора наук, которые, являясь хорошими специалистами в физике, верят в Бога, в астральное тело, и всякие другие явления. Как вы можете это объяснить? Что не обыватели, а ученые и специалисты, хорошо знакомые с научной картиной мира, предпочитают религиозную?

Ни один из Ваших примеров не является корректным: геоцентрическая система как научная теория чрезвычайно примитивна

Так система Менделеева и геометрия Эвклида тоже чрезвычайно примитивны для современного человека. Но отрицать их научную ценность не решатся даже величайшие научные умы.

Насчет границ применимости согласна.

Ну так давайте, докажите всем, что Вы правы: если Ваши ощущения в ИСС имеют отношение к реальности, ну войдите же в это блаженное состояние, материализуйте же мне скорее $100, я ведь не так много прошу ))). Ради истины-то чего не сделаешь, и не на такое люди шли!

Материализация - это не ИСС. Кстати, материализацией объектов занимается Саи Баба - вот к его последователям и идите. Я же к ним не отношусь - мне ближе Кастанеда, даосизм, аниматизм, шаманизм(дремучее язычество, короче).
слава Богу я атеист

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 11 Декабрь, 2005, 13:21:41 pm »
- мне ближе Кастанеда, даосизм, аниматизм, шаманизм(дремучее язычество, короче).

"каак мы яхту на за вЁм -
таак на ней и па плы вЁм ! "
(Помощник Лом).

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 11 Декабрь, 2005, 13:45:53 pm »
А разве приборы не являются по своей сути лишь продолжением наших органов чувств? Как быть с теми явлениями, которые не могут быть зафиксированы приборами, поскольку эти явления вообще отсутствуют в нашей картине мира? (Пример - тесловский эфир).

Если "вообще отсутствуют" - то и нЕ о чём "воду в ступе толосчь",
но ежли "не могут быть зафиксированы" ПОКА -
тут уж есть где разгулятьмся "факирам" разного пошиба :

Ведь неисследованные явления можно смело "объяснять"
и мистикой,и промыслом божьим,и проделками дьявола и пр.и пр.-
"язык без костей",кнешн..и "бумага ВСЁ стерпит"...(а уж интернет - тем боле ! ).

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 11 Декабрь, 2005, 14:09:43 pm »
"каак мы яхту на за вЁм -
таак на ней и па плы вЁм ! "

Названия, между прочим, не я придумывала. Да и чем вам они не нравятся? :roll:
слава Богу я атеист