Автор Тема: Чем, по-вашему, является учение Карлоса Кастанеды?  (Прочитано 61176 раз)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 11 Декабрь, 2005, 14:16:54 pm »
Цитата: "Мария"
"квак мы яхту на за вЁм -
твак на ней и па плы вЁм ! "

Названия, между прочим, не я придумывала. Да и чем вам они не нравятся? :roll:

Ах,как Вы не уггадали ! Прям наоборвот - очень нравятся !
"Названия" - похлеще Вашей аватаоры !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 11 Декабрь, 2005, 18:15:42 pm »
Я намекала на то, что вроде сновидения возникают в мозге, а мозг, он вроде как имеет отношение к реальности :roll:
Уф, тяжелоооо… Речь-то шла не о сновидении как материальном (нейрофизиологическим) процессе. Я имел в виду (и Вы меня прекрасно поняли), что объект, который Вы видите во сне, есть объект Вашей психики и только. Внешнего по отношению к Вам (aka реального) объекта в этот момент не существует. Иными словами, любой идеальный объект Вашего перцептивного поля (в состоянии бодрствования и в неизмененном СС) имеет причину-источник во внешнем по отношению к Вам мире. Но объекты сновидений таких источников не имеют.
Некоторые, имхо, успешно объединяют и то, и другое. Вы читали Фритьофа Капру "Дао физики"? Там он утверждает, что идеи, лежащие в основе квантовой физики, были известны мистикам еще несколько тысяч лет назад. Или статьи Доронина? Их можно посмотреть здесь http://physmag.h1.ru/index.html
Если читали, то что вы думаете?
И еще интересно узнать ваше мнение. Вряд ли вы будете отрицать, что есть ученые - и кандидаты, и даже доктора наук, которые, являясь хорошими специалистами в физике, верят в Бога, в астральное тело, и всякие другие явления. Как вы можете это объяснить? Что не обыватели, а ученые и специалисты, хорошо знакомые с научной картиной мира, предпочитают религиозную?
То, что физики верят в бога (кстати, наименьшее количество верующих именно среди физиков и биологов) - это личное их дело. Как они увязывают сами для себя физическую картину мира и веру в бога - это одним им известно. Кстати, среди "технарей" верующих гораздо больше, чем среди естественников. И еще: по моим собственным наблюдениям среди ученых технических специальностей наибольшее количество тех, кто пытается ниспровергать основы современной физики и продвигать лженауку. Не потому, что они такие плохие, а по чисто психологическим и философским причинам.
Статьи... Будет время – попробую изучить, но не обещаю. А вот по поводу «Дао физики» - я очень скептично отношусь к разного рода попыткам объединения западного рационализма и восточной философии. Не моя это песня. Я не вижу для таких попыток никакой необходимости, а все, что я читал по этому поводу, заканчивается на уровне «и физики, и мистики используют одинаковые понятия, «энергия», например, что и является признаком их глубокой взаимосвязи».
Так система Менделеева и геометрия Эвклида тоже чрезвычайно примитивны для современного человека. Но отрицать их научную ценность не решатся даже величайшие научные умы.
Про периодическую систему – это Вы загнули. Далеко не все (даже отличники) понимают, насколько велико (общенаучно) значения периодического закона. Геометрия Евклида тут и вовсе не при чем (мы ведь говорим об экспериментальных науках). Я ни в коем случае не оспариваю историческое значение геоцентрической системы.
Речь-то шла не о том. Вы говорили, что эксперименты можно трактовать как угодно, в доказательство чего приводили гео- и гелиоцентрическую систему мира. Так, да не так. Дело в том, что система Птолемея – это достояние античной мысли со всеми ее атрибутами (мифологизм и особое понимание причинно-следственных законов), а система Коперника – это знак Нового (рационалистического) времени. Уже стал известен принцип Оккама, уже начала зарождаться научная методология, сам образ мысли ученого претерпел кардинальные изменения. К чему я клоню? Вы правы в том, что в данном случае эмпирические данные (данные наблюдений за движением небесных тел) были интерпретированы по-другому, что и привело к масштабной перестройке, но тут важно учитывать, что речь идет не о научной, а о философской (метанаучной) револции. Научные же революции связаны с накоплением эмпирического материала, а уж потом – с его интерпретацией, хотя способ трактовки данных эмпирии (иначе говоря, психология исследования) занимает одно из центральных мест в научных революциях, но трактуерся не тот же самый материал, а уже новый, накопившийся, ранее недоступный.
Материализация - это не ИСС. Кстати, материализацией объектов занимается Саи Баба - вот к его последователям и идите. Я же к ним не отношусь - мне ближе Кастанеда, даосизм, аниматизм, шаманизм(дремучее язычество, короче).
Ну на том и порешили.
А все эти бабы, по-моему, просто шарлатаны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #62 : 11 Декабрь, 2005, 18:47:47 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Я намекала на то, что вроде сновидения возникают в мозге, а мозг, он вроде как имеет отношение к реальности :roll:
.
 Иными словами, любой идеальный объект Вашего перцептивного поля (в состоянии бодрствования и в неизмененном СС) имеет причину-источник во внешнем по отношению к Вам мире. Но объекты сновидений таких источников не имеют..

Ой кактяр ресно !
И на какие же "причину-источник" Вы можете указать
в процессе представления-воображения "в состоянии бодрствования" ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 11 Декабрь, 2005, 19:56:28 pm »
Nail Lowe

Ясно.
Только еще один вопрос - а эксперименты с Нинель Кулагиной вы тоже считаете шарлатанством?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мария »
слава Богу я атеист

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 11 Декабрь, 2005, 20:03:39 pm »
- а эксперименты с Нинель Кулагиной вы тоже считаете шарлатанством?

Мария. А Вы Нинель знали лично ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 11 Декабрь, 2005, 20:45:43 pm »
Нет, конечно. Я только смотрела передачи. Ну и что? От того, что я не знала лично, например, Лурию, мне сомневаться в том, что он один из основателей нейропсихологии?
слава Богу я атеист

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 11 Декабрь, 2005, 20:56:45 pm »
Nail Lowe

Ясно.
Только еще один вопрос - а эксперименты с Нинель Кулагиной вы тоже считаете шарлатанством?
Знать лично действительно не обязательно, но... Мария, по причинам, о которых я подробно расписал для Вас выше, я воспринимаю "передачи" как передачи - не более того. Если Вы укажите мне ссылки на публикации на эту тему в рецензируемой научной периодике, я буду Вам признателен за полезную информацию. А передачи... Не сочтите меня занудой, но не стоит тешить себя надеждой, что телевизионных магнатов интересует что-либо родственное науке и отличное от финансовой прибыли, поэтому "передачи" - мягко говоря, не самый достоверный источник. Я думаю, сладкую парочку "Кашпировский-Чумак" Вы помните. Даже в Discovery Science нет-нет, да и проскочит что-то смешное, чего уж говорить об остальных :-)

Оффлайн Мария

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 11 Декабрь, 2005, 23:02:05 pm »
Когда я учила юридическую психологию, нам рассказывали, что судебно-психологическая экспертиза не исследует паранормальные явления психики, так как у нее нет ни методов, ни инструментов, чтобы исследовать такие явления.

Я понимаю вас, но что может сказать наука о том, о чем она вообще не может говорить? :roll:

Кстати, Кашпировский хороший специалист в области гипноза и наведения транса. Какая разница, что он говорил, если это помогало?
слава Богу я атеист

Оффлайн Bill

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 12 Декабрь, 2005, 02:45:34 am »
Мария писала: "...есть ученые - и кандидаты, и даже доктора наук, которые, являясь хорошими специалистами в физике, верят в Бога, в астральное тело, и всякие другие явления."
   А Козьма Прутков писал: "Узкий специалист подобен флюсу: полнота его одностороння."
Человек должен знать понемногу о многом и многое об одном. Упомянутые Вами знают многое об одном, а с "понемногу о многом" у них не того... И вообще, учёный, верящий в бога - не учёный, потому что, упёршись в какое-либо препятствие в процессе изучения, видит Бога и "тормозит". Нормального учёного препятствие только раззадоривает. Я знаю примеры.
С наилучшими пожеланиями всем - Билл.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Bill »
Да здравствует разум, да скроется тьма!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #69 : 12 Декабрь, 2005, 07:01:39 am »
Я понимаю вас, но что может сказать наука о том, о чем она вообще не может говорить? :roll:
Есть вопросы научные (Какова природа массы? Сколько лет планете Земля? Какова роль секса в жизни человека?), и есть вопросы ненаучные (Существует ли бог? Какого цвета драконы? Сколько лет Деду Морозу?). Не требуйте от науки ответов на ненаучные (ИМХО, в большинстве своем бессмысленные) вопросы.