Если этот свет можно увидеть (почувствовать), то это явление физическое, и оно обязано подчиняться физическим законам; если же нет, то для меня этого явления не существует.
Кастанеда говорит о видении - особом состоянии сознания. В этом состоянии он видит мир определенным образом - как сияющие нити, которые протянулись во все стороны. Вы читали книгу Джона Лилли "Центр циклона"? Он нейрофизиолог, долгое время работал с дельфинами, а потом изучал действие на мозг ЛСД. Так вот, когда человек находится в
измененном состоянии сознания, такие выражения как "если я это вижу - оно подчиняется физическим законам" просто теряют смысл. Объекты ваших снов, которые вы видите, всегда четко подиняются физическим законам?
В методологии науки есть понятие научной информации. Это особая исторически сложившаяся информационная система, посредством которой ученые обмениваются мнениями и знаниями между собой.
А если какой-нибудь ученый оперирует неким спорным термином (как Тесла оперировал понятием "эфира"), его взгляды априори считаются такими, которые не заслуживают внимания?
Спасибо за материалы по космологии.
Я привела эти цитаты из передачи потому, что ученый, приглашенный на программу - Обридко Владимир Нухимович — доктор физико-математических наук, заведующий гелиофизической лаборатории ИЗМИ РАН, исполняющий обязанности заведующего отделом солнечно-земной физики ИЗМИ РАН, наверняка тоже неплохо осведомлен в солнечной активности и его мнение, имхо, может считаться авторитетным.
Согласна, что наука сама по себе вред не приносит.
И то, что люди ищут смысл жизни в религии, и то, что они вообще его ищут – это, поверьте, не от большого ума. :-)
Но почему у них есть потребность искать этот смысл и почему наука не может его удовлетворить?
Вопрос встречный: Вы можете представить себе такую мировоззренческую систему, которая позволила бы дать ответ на любой вопрос, а так же устранить все страдания человека и искоренить смерть? И даже если такая система принципиально возможна, то является ли она благом для человечества?
Нет, не могу. Но люди ищут такую систему, так как в каждом из нас заложено убегать об страданий и стремиться к счастью.
Я никогда не говорил, что все люди чувствуют одинаково. Да этого и не требуется. Какое это отношение имеет к физике?
Я не имела в виду, что люди чувствуют по-разному. Я хотела сказать, что
все люди, из-за особенностей человеческой физиологии, могут воспринимать реальность неадекватно.
Если приборы фиксируют некоторые значения (тем более, если эти значения были адекватно предсказаны теорией), мы можем говорить о том, что этот объект есть.
А разве приборы не являются по своей сути лишь продолжением наших органов чувств? Как быть с теми явлениями, которые не могут быть зафиксированы приборами, поскольку эти явления вообще отсутствуют в нашей картине мира? (Пример - тесловский эфир)
Это правда, только с одной маленькой поправочкой: метафизика возникла на основе некорректных размышлений над необъяснимым для древнего человека опытом.
А какие у нас есть критерии корректности/некорректности кроме опыта, который также является ненадежным, поскольку люди могут подумать, что если эксперимент удался, то размышления абсолютно правильны, хотя на самом деле это может быть не так? А некоторые теории мы сейчас (или вообще) не можем проверить экспериментально.
Моя аксиоматика такова: воспринимаемый нами мир равен объективному миру (с поправкой на некоторые индивидуальные вариации восприятия). Почему я так считаю? Да потому, что человек – это часть природы, один из результатов ее эволюции, а значит законы природы в равной мере справделивы как для камней, так и для людей. Если мы подчиняемся тем же законам, что и вся природа, почему мы должны неадекватно ее воспринимать?
Вот видите - вы в это верите! А я хочу поставить эту веру под сомнение, поскольку считаю ее необоснованной.
Во-первых есть люди, которые в силу изменений в мозге, видят эту действительность по-другому. И они тоже были всегда и подчинялись тем же законам. Есть явления галлюцинаций ("привиделось"), оптических и слуховых иллюзий, есть НЛП, когда хороший практик может навязать вашему восприятию практически что угодно. Если один человек может внушить способ восприятия чего-либо, то почему сам социум не может с детства внушать определнные шаблоны восприятия действительности?
Во-вторых, уже были такие случаи - люди считали землю плоской, например. Или считали, что Солнце вертится вокруг Земли - если посмотреть - это так, но в действительности ведь все наоборот.
Да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО вызывать ощущения, которые к внешнему миру не имеют никакого непосредственного отношения.
Если у всех людей есть такие способности - то почему вы уверены, что то, что они воспринимают не имеет отношения к реальности? По крайней мере такие способности позволяют людям выдерживать такие нагрузки, на которые обычный человек просто не способен. Посмотрите, что вытворяют мастера кунг фу или почитайте про способности шаманов у Мирчи Элиаде - там такое физическое и психическое здоровье, что просто поискать у нормальных людей.