Однако сознание у каждого свое собственное, индивидуальное.
А открытый индивидуализм утверждает, что у каждого человека одно и то же сознание.
Но я пока предлагаю не обсуждать истинность или ложность такого утверждения, а мне хотелось бы убедиться, что Вы его правильно понимаете.
1. Я разделяю понятия «сознание» и «содержание сознания». Если сравнивать сознание с отражением, то сознание – это зеркало, а картинка в зеркале – это содержание сознания.
2. Вы согласны с тем, что несколько материальных объектов могут иметь одно и то же свойство? Например, электронов в мире много, но у них один и тот же заряд, а не индивидуальный заряд у каждого.
3. Тождество бывает качественное и нумерическое. Все электроны качественно тождественны, но это нумерически разные электроны. Нумерическое различие основывается на пространственной границе между объектами. Электронов много, а не один, поскольку они отделены пространством друг от друга.
4. Нематериальные объекты не занимают никакого места в пространстве, и поэтому для них нет нумерического различия. Один нематериальный объект может отличаться от другого только качественно. Если один нематериальный объект не отличается от другого нематериального объекта качественно, то это один и тот же нематериальный объект. Теорема Пифагора в моих мыслях и теорема Пифагора в Ваших мыслях – это одна и та же теорема Пифагора.
5. Обратите внимание, что я в предыдущем пункте никак не затрагиваю «основной вопрос философии». Нумерическое различие отсутствует, и если нематериальных объекты – это свойство материальных объектов, и если они являются отдельной сущностью.
Сознание – это нематериальный объект. Соответственно, чтобы утверждать, что двух разных человек два разных сознания необходимо установить, чем одно сознание качественно отличается от другого сознания.