Эйнштейн именно так и поступил. Широко известное его высказывание: "Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая".
И такие рассуждения выглядят логичнее, чем существование "пространственно-подобной трёхмерной поверхности в пространстве-времени, ползущей из прошлого в будущее".
Наше сознание, конечно, отражает физический мир, но это отражение очень кривое. Поэтому вполне правдопобно, что наше субъективное время почти не похоже на объективное физическое время. Да это и неудивительно, так как наше сознание не создано разумным творцом, а является продуктом слепой эволюции.
Какое бы кривое отражение ни давало сознание, всегда можно его выпрямить с помощью правильных теорий и процедур измерения. Главное чтобы между реальностью и отражением была хоть какая-нибудь причинно-следственная связь, одинаковая для одинаковых явлений.
В данном конкретном случае мы наблюдаем течение времени и пытаемся дать объяснение этому явлению. Вы предлагаете, как я понял, объяснить это явление чисто субъективным ощущением (иллюзией), типа на самом деле всё статично, события вморожены в пространство-время. Я же в этом сильно сомневаюсь. Физика до сих пор этим вопросом вообще не занималась, а занималась она только установлением закономерностей, связывающих события, не важно происходят ли они последовательно, или существуют постоянно на своих местах в пространстве-времени.
Если события представляют собой статичный рисунок в пространстве-времени, то этот рисунок с математической точки зрения есть ни что иное как множество. Тогда возникает вопрос: почему оно именно такое, а не какое-либо иное? Какие подобные множества могут существовать вообще и с чем может быть связано ограничение на существование каких-либо множеств? Я предполагаю, что таких ограничений просто вообще нет, существовать могут любые множества. Тогда всё мироздание вцелом математически есть множество всех множеств. А такого математического объекта быть не может, это доказано! Отсюда вывод: математика, основанная на теории множеств, не годится для описания мира, не хватает ей чего-то. Я полагаю, что это "что-то" и есть динамика. Множество - объект принципиально статический. Множества всех множеств не существует, стало быть мир должен быть более интересно устроен, видимо это не укладывающееся в рамки математики свойство мира и есть движение или изменение. Грубо говоря мир - множество всех множеств, которое пытается построиться, но не может, ибо такой объект невозможен. Поэтому имеем бесконечный процесс возникновения и развития разнообразных вселенных.