И что значит «настоящее», если теория относительности Эйнштейна верна?
Вот есть я и есть какое-то событие во Вселенной. Если я изберу одну инерциальную систему отсчета, то это событие будет для меня в настоящем, другую систему отсчета – в прошлом, третью – в будущем.
А вот тут очень интересная ситуация вырисовывается. Если "здесь" настоящее существует ОБЪЕКТИВНО и есть реальная единственная грань между прошлым и будущим, не зависимая от нашего сознания, то и в любом месте "там" должна быть такая реальная единственная грань, ибо нет оснований считать нашу точку пространства отличной от любой другой точки. Соединяя такие грани во всей Вселенной, получаем единое для всей Вселенной "настоящее", некую выделенную пространственно-подобную трёхмерную поверхность в пространстве-времени, ползущую из прошлого в будущее. Т.е. в каждой точке пространства-времени получаем выделенную систему отсчёта, относительно которой все события во Вселенной делятся на реально уже случившиеся и ещё не случившиеся. Ну, на самом деле не совсем обычную систему отсчёта, поскольку координатные оси у неё можно считать прямыми только в небольшой области пространств-времени, а дальше они искривляются, т.к. эта выделенная гиперповерхность искривлена.
Если же мы упрёмся рогом и постулируем равноправие всех систем отсчёта, то придётся отказаться от объективности настоящего. Это будет означать, что "движенья нет, сказал мудрец брадатый". Т.е. все события, настоящие, прошлые и будущие, статически "нарисованы" в пространстве-времени, а движение и наше представление о нём чисто субъективны и сами являются лишь особенностями этого статичного рисунка.
Возможно в моих рассуждениях есть какой-то логический или концептуальный прокол, так что готов выслушать возражения.