Здесь мистером Смитом обозван «человек». А человек и личность это разные вещи не так ли?
Лем не давал предварительных определений «человеку» и «личности», поэтому он, скорее всего, использовал эти слова как синонимы.
Более того, в популярном изложении автор имеет право утверждать ложную мысль, а потом опровергнуть самого себя.
Ну так Лем этого не сделал. Он нигде не написал, например, что личность – это информационный объект, поэтому ничего удивительного, что одна и та же личность может существовать в нескольких местах пространства одновременно. Наподобие книги, фильма или программы.
[/quote]По мне так придумать критерии – это и есть придать смысл.[/quote]
Придумать-то несложно, вопрос в том, как их обосновать.
А мир, действительно, существует?
Мир, зависимый от разума, - феноменальный мир - точно существует. Этому есть непосредственное и очевидное эмпирическое доказательство. А вот существование мира, независимого от разума, - объективного мира - это философская теория, называемая «реализм». Но помимо реализма, есть и противоположная теория - идеализм.
Современный «научный реализм» – это смесь реализма и идеализма. Одни свойства объявлены первичными и существующими независимого от разума (форма, движение), а другие – вторичными и не существующими без разума (цвет, вкус, запах, звук и т.п.). Относительно реальности формы и движения (в т.ч. времени) у науки тоже есть вопросы.