Лем не давал предварительных определений «человеку» и «личности», поэтому он, скорее всего, использовал эти слова как синонимы.
В книге в целом он не может использовать их как синонимы. Лем упоминает о «раздвоении личности». В этом случае «человек» один, а личности две.
Ну так Лем этого не сделал. Он нигде не написал, например, что личность – это информационный объект, поэтому ничего удивительного, что одна и та же личность может существовать в нескольких местах пространства одновременно. Наподобие книги, фильма или программы.
Материя – протяжённая субстанция. Поэтому у неё есть свойство занимать пространство, быть в каком-то месте. У не-материи нет такого свойства. Бессмысленно искать местоположение личности, или сознания. Даже если вы вскроете черепную коропку, вы там такое место не обнаружите. Если в человеке живёт 3, 4, 10 личностей – как определить в каких местах они находятся?
Можно говорить только о количестве. Существует ли только один настоящий мистер Смит, или все дубликаты являются мистерами Смитами. Насчёт предположения о единственном мистере Смите Лем отвечает: «Вопрос о
том, в каком полушарии заложено продолжение личности Смита, какой из этих
двух мозгов является мозгом "истинного Смита", оказывается
лишенным
смысла.»
По мне так придумать критерии – это и есть придать смысл.[/quote]
Придумать-то несложно, вопрос в том, как их обосновать.
[/quote]Обоснованием придумки является её полезность. Если сейчас нет критериев, значит они и не нужны – человек ещё не сталкивался с обсуждаемыми проблемами. Как только столкнётся, появятся и новые термины, и критерии.
Мир, зависимый от разума, - феноменальный мир - точно существует. Этому есть непосредственное и очевидное эмпирическое доказательство. А вот существование мира, независимого от разума, - объективного мира - это философская теория, называемая «реализм».
Объективный мир – вполне простая, интуитивно понятная штука. Чтобы увидеть как может быть устроен объективный мир достаточно заглянуть в любой учебник физики, химии, астрономии.. Это доступно даже малолетним школьникам. А вот как мог бы выглядеть субъективный мир? Можно, конечно, ответить: «оглянись вокруг себя – вот так он и выглядит». Но интерес представляет, как субъективный мир описывается формулами. Каким образом в формулах может отражаться влияние сознания на мир? Каким образом разрешается противодействие разных сознаний? Как, вообще, отличить, субъективен мир или объективен? Не надо даже полной, законченной теории, просто несколько идей, в чём могла бы отражаться субъективность мира. Да и вообще, возможен ли в принципе субъективный мир.