Кефир: «А если мир противоречив, то почему бы не рассматривать логические противоречия в любых рассуждениях, как отражение объективных противоречий реального мира?»
Любопытный: «Именно так и надо рассматривать, да только не в "любых рассуждениях"...».
Да? Как интересно! Тогда в каких же именно? Каков критерий? Ваша выгода в дискуссии?
Вы обратите внимание на разницу между противоречением "А и не-А" и противоречием между тезисом и антитезисом.
1) А и не-А можно тоже рассматривать как тезис и антитезис. Например: тезис = А = «мир противоречив», антитезис = не-А = «мир непротиворечив». Согласно третьему закону логики (закону исключенного третьего) одно из этих утверждений истинно, а другое – ложно. Как и должно быть в правильном мышлении.
2) В диалектическом смысле «тезис» и «антитезис» – это не логически взаимоисключающие утверждения или высказывания, а противоположные начала, существующие в единстве. Никакого ЛОГИЧЕСКОГО противоречия между ними нет. Например, силы притяжения и отталкивания в межмолекулярном взаимодействии. Они просто накладываются друг на друга, образуя равнодействующую силу, которая определяет равновесное расстояние между молекулами в конденсированном состоянии.
Как я уже говорил, вся путаница происходит оттого, что ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ неудачно назвали ПРОТИВОРЕЧИЯМИ. Неудачно, потому что слово «противоречие» уже имело другой – формально-логический – смысл. Отсюда и путаница между диалектикой и логикой.