Автор Тема: С. Лем "Личность и информация"  (Прочитано 18470 раз)

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
Re: С. Лем "Личность и информация"
« Ответ #80 : 27 Май, 2011, 09:23:50 am »
Цитата: "Kefir"
А если мир противоречив, то почему бы не рассматривать логические противоречия в любых рассуждениях, как отражение объективных противоречий реального мира?
Именно так и надо рассматривать, да только не в "любых рассуждениях". Вы обратите внимание на разницу между противоречением "А и не-А" и противоречием между тезисом и антитезисом. В первом случае А никогда не перейдет в не-А, а во втором случае родится непротиворечивый "синтез". Так что речь не о форме, а о методе познания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Arnold-2

• Афтар
« Ответ #81 : 27 Май, 2011, 10:35:17 am »
Цитата: "Любопытный"
Вы обратите внимание на разницу между противоречением "А и не-А" и противоречием между тезисом и антитезисом. В первом случае А никогда не перейдет в не-А, а во втором случае родится непротиворечивый "синтез". Так что речь не о форме, а о методе познания.
Тезис-антитезис-синтез - это один из частных случаев описания процесса познания.
По одному вопросу может быть не 2 взгляда - тезис и антитезис, а несколько. Познание не обязательно приведёт к синтезу тезиса и антитезиса, возможно и полное опровержение одного другим.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #82 : 27 Май, 2011, 12:20:50 pm »
Цитата: "Arnold-2"
Тезис-антитезис-синтез - это один из частных случаев описания процесса познания.
По одному вопросу может быть не 2 взгляда - тезис и антитезис, а несколько. Познание не обязательно приведёт к синтезу тезиса и антитезиса, возможно и полное опровержение одного другим.
Это как-то опровегает сказанное мною о сути противоречий? Кажется, нет.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
« Ответ #83 : 27 Май, 2011, 13:11:37 pm »
Да-а-а? А чем же они их в таком случае интересовали? Не расскажете ли подробнее?
Ну, лично мне он нравится умением смело говорить о многих проблемах развития человечества, представляя их в самых неожиданных ракурсах и с прекрасным чувством юмора. Очень забавно показывает, как можно довести любую идею до абсурда. Самое главное он показывает, как надо уметь правильно ставить вопросы, не упираясь тупо рогом в проблему, если её можно изящно обойти. Характеры, опять-таки, неплохо вырисовывает, иногда очень смешно гипертрофированные.
У вас снова формальная логика хромает...
Правда? В каком именно месте?
В том, где Вы, вытащив ничтожную частичку мыслей писателя, делаете вывод, что именно она-то всем и нравится.

Снег Север

• Гость
« Ответ #84 : 28 Май, 2011, 11:54:23 am »
Сочинения Лема интересовали читателей вовсе не из-за его путанной метафизики.
Да-а-а? А чем же они их в таком случае интересовали? Не расскажете ли подробнее?
Как обычно, для худлитературы – описанием человеческих проблем (пусть и замаскированных под проблемы роботов), юмором, интеллектом.  
У вас снова формальная логика хромает...
Правда? В каком именно месте?
И при чем тут вообще логика?
Собственно, меня уже опередил в ответе Прохвессор.
Не говоря уже о том, как забавно слышать упреки в отсутствии логики от человека, эту самую логику ни в грош не ставящего. Не вы ли говорили, что формальная логика представляет собой лишь многократное повторение тавтологии А = А? И что реальный мир противоречив (вопрос на засыпку: логически противоречив?)? А если мир противоречив, то почему бы не рассматривать логические противоречия в любых рассуждениях, как отражение объективных противоречий реального мира?
Вы снова не поняли. Я тут опускаюсь на ваш уровень рассуждений... :wink:

И даже на этом уровне из того, что противоречия реального мира отражаются в суждениях, вовсе не следует, что всякое противоречие в суждениях имеет источник в реальном мире. Почему – попробуйте догадаться сами!

Оффлайн Kefir

• Читатель
  • **
« Ответ #85 : 28 Май, 2011, 12:15:04 pm »
Кефир: «А если мир противоречив, то почему бы не рассматривать логические противоречия в любых рассуждениях, как отражение объективных противоречий реального мира?»
Любопытный: «Именно так и надо рассматривать, да только не в "любых рассуждениях"...».
Да? Как интересно! Тогда в каких же именно? Каков критерий? Ваша выгода в дискуссии?
Вы обратите внимание на разницу между противоречением "А и не-А" и противоречием между тезисом и антитезисом.
1) А и не-А можно тоже рассматривать как тезис и антитезис. Например:  тезис = А = «мир противоречив», антитезис = не-А = «мир непротиворечив». Согласно третьему закону логики (закону исключенного третьего) одно из этих утверждений истинно, а другое – ложно. Как и должно быть в правильном мышлении.
2) В диалектическом смысле «тезис» и «антитезис» – это не логически взаимоисключающие утверждения или высказывания, а противоположные начала, существующие в единстве. Никакого ЛОГИЧЕСКОГО противоречия между ними нет. Например, силы притяжения и отталкивания в межмолекулярном взаимодействии. Они просто накладываются друг на друга, образуя равнодействующую силу, которая определяет равновесное расстояние между молекулами в конденсированном состоянии.

Как я уже говорил, вся путаница происходит оттого, что ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ неудачно назвали ПРОТИВОРЕЧИЯМИ. Неудачно, потому что слово «противоречие» уже имело другой – формально-логический – смысл. Отсюда и путаница между диалектикой и логикой.

Оффлайн Kefir

• Читатель
  • **
« Ответ #86 : 28 Май, 2011, 12:56:49 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Ну, лично мне он нравится умением смело говорить о многих проблемах развития человечества... Самое главное он показывает, как надо уметь правильно ставить вопросы, не упираясь тупо рогом в проблему, если её можно изящно обойти...
Согласен.
Фантастика бывает хорошая и плохая. Плохая – например, фильм «Черная дыра», кажется. Фильм ни о чем. Боевик с фантастическим уклоном. Ни философии, ни оригинальных мыслей, ни характеров, ни интересных диалогов.
Хорошая фантастика – это, например, «Трудно быть богом». Тут в фантастической форме ставятся вполне земные проблемы и ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ. Тем и интересно. Сюда же относятся и произведения С. Лема, в том числе упомянутые здесь «De impossibilitate vitae“ и «Личность и информация». Лем получил мировую известность не потому, что писал фантастику, а именно потому, что ставил в ней философские проблемы и рассматривал их с неожиданной стороны.
Так что никакого противоречия у меня нет.

Снег Север

• Гость
« Ответ #87 : 28 Май, 2011, 14:16:15 pm »
Лем получил мировую известность не потому, что писал фантастику, а именно потому, что ставил в ней философские проблемы и рассматривал их с неожиданной стороны.
Это лично ваше мнение. А мне, например, лемовская философия глубоко безразлична, я ценил у него юмор (Йон Тихий, Сказки роботов) и описание действий людей в сложных обстоятельствах (Непобедимый, Пилот Пиркс). Философия же Лема, для меня, вторична и примитивна.

Оффлайн Kefir

• Читатель
  • **
« Ответ #88 : 29 Май, 2011, 08:45:41 am »
Цитата: "Снег Север"
Вы снова не поняли. Я тут опускаюсь на ваш уровень рассуждений...
Хамить оппоненту не является признаком большого ума.
Вам кажется, вы превосходите меня в умственном отношении?
Должен вас разочаровать: «действительно выдающиеся умы не кичатся своим превосходством» (Ричард Олдингтон «Смерть героя»).
И даже на этом уровне из того, что противоречия реального мира отражаются в суждениях, вовсе не следует, что всякое противоречие в суждениях имеет источник в реальном мире.
Это правильно: из А-->B не следует В-->А.
Юмор, однако, состоит в том, что это следует из правил формальной логики, а вы считаете ее «полностью никчемной». Зачем же вы опираетесь в ваших рассуждениях на «никчемную» логику?
А в диалектике, как вы сами говорили, законы логики не действуют. Вот и считайте, что я пользовался не логикой, а диалектикой  :lol:

Оффлайн Kefir

• Читатель
  • **
« Ответ #89 : 29 Май, 2011, 18:01:34 pm »
Философия же Лема, для меня, вторична и примитивна.
А это - ваше личное мнение.