Г-н Вивекк выдвинул некое мистическое предположение, что если А порождает Б, то со смертью А гибнет и Б.Я оное предположение оспорил, ибо смерть предка в общем случае никоим образом не влечёт за собой гибель потомства.
У меня было иначе, более конкретно. Я писал о сознании и духе, о теле. В этом нет никакой мистики, наоборот, одна биология
Слово "порождает" неверно отражает смысл сказанного. Скажем, Солнце "порождает" свет, со смертью Солнца исчезает и свет. Так яснее? Сознание в данном случае, неотъемлемая функция жизнедеятельности нервных клеток. Гибнут клетки - исчезает сознание. Страшно, нехорошо, но пока противоположное не имеет доказательства.
Последовало второе предположение, что если Б есть функция А, то со смертью А прекращается Б.
Опять же. Только Вы стали выводить мои конкретные утверждения на абстрактный уровень. И, естественно, ошиблись. Это "второе" - разъяснение довольно очевидной мысли о том, что сознание без тела не существует.
Я взял на себя смелость оспорить и это утверждение, поскольку мне известны случаи, когда функции покойника берёт на себя кто-то другой (умер бедный Хаим, всеми забываем, а жена рожает каждый год...).
Поверьте, мне приятно с Вами спорить, но данное предложение, как и остальные, основаны на логической ошибке: подмена тезиса (нарушен закон тождества). Мы говорим не об
общественных или индивидуальных функциях личности, а о сознании как функции определенного биологического тела (в данном случае, организма вида Гомо Сапиенса).