Автор Тема: Душа?  (Прочитано 14794 раз)

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
Душа?
« : 16 Март, 2011, 10:20:10 am »
Здравствуйте!
   Лирическое отступление (для знакомства):
   Меня зовут Илья, 26 лет. Первые три класса учился в советско - американской школе, получал религиозные знания. С тех пор так и жил с осознанием того что Бог несомненно существует, все как полагается. Постепенно (на уровне подсознания видимо) сам себе задавал вопросы провоцирующие "Веру", но особо не напрягался с поиском ответов. Примерно год назад посмотрел фильм "Дух времени" там первая часть была про религию. Этот фильм как будто прочитал все мои вопросы и логично на все ответил, зародив во мне не просто "сомнение", а дал толчок! Заканчивая просмотр фильма я уже серьезно пересматривал свои жизненные позиции в данном вопросе.
   Конечно я думаю многие представляют насколько сильна была моя ломка первое время! Отречься от того во что верил всю сознательную жизнь, во что верят мои родители, мои друзья... Эйфория от нового мировоззрения скоро сменилась страхом (что если я ошибаюсь, я буду проклят на оставшуюся жизнь... и т.п.). Попытка разговора с людьми не рассеяла моих страхов, т.к. в их глазах я увидел только недоумевающий взгляд и слышал слова типа, не стоит с этим шутить и. тд...
  Но для меня назад дороги уже нет, т.к. верить как раньше (скорее верить в ТО, что раньше уже не смогу).
  Прочитал книгу Докинза "Бог как иллюзия". После нее мои страхи практически исчезли из виду. Чувствую себя освободившимся от оков человеком, удивляюсь тому, как люди живут во внушении и не замечают этого. Все же на данный момент причиляю себя скорее к агностикам чем к атеистам, т.к. есть нерешенные вопросы.
На мой взгляд один из самых интересных вопросов - сушествование души в том понимании, в котором его трактует религия. Однажды я пришел к мысли о том, что "я" не хозяин своему телу, скорее я телу для чего-то нужен. Оно живет своей жизнью, в нем постоянно происходят всевозможные процессы. Все, что я "якобы" делаю, делает мое тело, мой мозг контролирует мое поведение, мои рефлексы, реагирует на боль, сам себя исцеляет и.тд. В общем тело САМО делает те процессы, о которых "Я" даже не имею ни малейшего представления. Отсюда у меня возникает вопрос, что же такое "Я", почему мое "Я" не похоже на "Я" другого человека? Если это различие основано только на окружающем меня мире, том окружении в котором я нахожусь, то существует ли возможность того, что родись "Я" в другой среде, все было бы по другому? В голове не укладывается мысль о том, что биологическая смерть прекратит мое существование. Я думаю это очень мощное подспорье для религии, ведь оно обещеает мне бессмертие "души", бессмертие моего "Я".
Т.к. я не владею какой-либо научной информацией по данному вопросу и могу только предполагать, хотелось бы услышать мнение людей, возможно также интересовавшихся данным вопросом.
« Последнее редактирование: 26 Март, 2011, 14:11:41 pm от de_Niro »

Оффлайн ant_man

• Афтар
Re: Душа?
« Ответ #1 : 16 Март, 2011, 18:48:39 pm »
Илья, извините конечно, но "Дух времени", что касается, возможно, не только его части о религии - это ахинея, расчитанная на некритическое восприятие. Если такое способно поколебать что-либо, то уж точно не мировоззрение. Так что Вы не много потеряли. А вот зато, что называется, попробуй теперь построй.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
« Ответ #2 : 16 Март, 2011, 19:12:36 pm »
ant_man, приведи, пожалуйста, примеры ахинеи? Иначе мне тебя не понять.
Сам фильм может не претендует на звание шибко научного, но на меня он подействовал наверное потому что это первый фильм отрицающий религию, который я посмтрел.

Цитата: "ant_man"
Так что Вы не много потеряли. А вот зато, что называется, попробуй теперь построй.
Эту часть сообщения вообще не понял. Про какую стройку речь?

Собственно мой основной вопрос-то был оставлен без ответа...
П.С. надеюсь не в обиде, что я на "ты" сразу так?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #3 : 16 Март, 2011, 20:40:06 pm »
Илья, извините конечно, но "Дух времени", что касается, возможно, не только его части о религии - это ахинея,
"Возможно, это ахинея" - это очень мощно. То есть фильмы Вы не смотрели (или смотрели не больше первых пяти минут), но поскольку там больно опустили христианство, Вы его решительно осуждаете. Фильм, между тем, хороший. Не без мелких косяков, но в целом правильный. Обе части.

расчитанная на некритическое восприятие.

Да вот только внятной критики от граждан с "критическим восприятием" почему-то не видно.

Так что Вы не много потеряли. А вот зато, что называется, попробуй теперь построй.
М-дя, не один де Ниро. Я вот тоже в этом пассаже ни хрена не понял.

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
« Ответ #4 : 17 Март, 2011, 04:43:43 am »
Цитата: "de_Niro"
Чувствую себя освободившимся от оков человеком, удивляюсь тому, как люди живут во внушении и не замечают этого.
Поздравляю.
На мой взгляд один из самых интересных вопросов - сушествование души в том понимании, в котором его трактует религия.
Попробуйте найти четкое определение понятия "душа" в трактовке религии. Кстати, какой - христианской?
Отсюда у меня возникает вопрос, что же такое "Я", почему мое "Я" не похоже на "Я" другого человека?
Посмотрите на форуме, недавно было большое обсуждение на эту тему.
В голове не укладывается мысль о том, что биологическая смерть прекратит мое существование. Я думаю это очень мощное подспорье для религии, ведь оно обещеает мне бессмертие "души", бессмертие моего "Я".
Ну так. Это ж основа бизнеса! Кстати, очень даже прибыльного.
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
« Ответ #5 : 17 Март, 2011, 05:22:17 am »
Цитата: "Любопытный"
Попробуйте найти четкое определение понятия "душа" в трактовке религии. Кстати, какой - христианской?

Ну само слово Душа насколько я понимаю произошло из религии? разве нет? Дух, который после смерти бренного тела покидает его и там уже по обстоятельствам (куда направят :))

Цитата: "Любопытный"
Посмотрите на форуме, недавно было большое обсуждение на эту тему.

Можно ссылку, или название темы, если не трудно?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #6 : 17 Март, 2011, 06:00:56 am »
...Отсюда у меня возникает вопрос, что же такое "Я", почему мое "Я" не похоже на "Я" другого человека? Если это различие основано только на окружающем меня мире, том окружении в котором я нахожусь, то существует ли возможность того, что родись "Я" в другой среде, все было бы по другому? В голове не укладывается мысль о том, что биологическая смерть прекратит мое существование. Я думаю это очень мощное подспорье для религии, ведь оно обещеает мне бессмертие "души", бессмертие моего "Я".
Очень важный вопрос, и, что интересно, главный в атеизме. По сути, необходимо дать определение "Я", а это сопряжено большими трудностями, так как "Я" само по себе не существует. "Я" - это я, это вы, это он и пр. Что же такое "Я"? Думаю, надо смотреть на этот вопрос исторически, то есть в развитии. Есть ли "Я" у годовалого ребенка? А у десятилетнего? А у тридцатилетнего? Наверное, что есть. Однако, вопрос: а это "Я" изменчиво, одно и тоже? И тут мы начинаем приоткрывать тайну. Оказывается, что "Я" изменичиво, оно меняется вслед за изменением тела. Значит, существует четкая связь: за изменением тела идет изменения "Я". Значит, "Я" без тела не существует. Однако есть еще проблема: проблема самосознания, осознания себя как "Я". Не вторгаясь в дебри психологии, можно указать на психиатрическую практику, которая доказывает полную зависимость "Я" от состояния психики, физиологии.

Далее можно почитать здесь

Проблема существует. Ее надо постоянно обсуждать. И когда-нибудь, проблема исчезнет.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн ant_man

• Афтар
« Ответ #7 : 17 Март, 2011, 06:35:14 am »
ant_man, приведи, пожалуйста, примеры ахинеи? Иначе мне тебя не понять.
Сам фильм может не претендует на звание шибко научного, но на меня он подействовал наверное потому что это первый фильм отрицающий религию, который я посмтрел.

Эту часть сообщения вообще не понял. Про какую стройку речь?

Собственно мой основной вопрос-то был оставлен без ответа...
П.С. надеюсь не в обиде, что я на "ты" сразу так?

Примеры? Сложнее сказать, что НЕ будет примером...
С таким же успехом можно было снять фильм открывающий нам что Сталин это миф о Солнце, и 12 комиссаров при нем. Когда он там родился, 21 декабря? Так это 25 на самом то деле, это же очевидно, враги истины цифирь в священных книгах подправили.

Стройка - новое мировоззрение, конечно.
Не в обиде.

Оффлайн Аксан

• Афтар жжот
« Ответ #8 : 17 Март, 2011, 07:09:51 am »
Примеры? Сложнее сказать, что НЕ будет примером...
С таким же успехом можно было снять фильм открывающий нам что Сталин это миф о Солнце, и 12 комиссаров при нем. Когда он там родился, 21 декабря? Так это 25 на самом то деле, это же очевидно, враги истины цифирь в священных книгах подправили.
Куда без них?
http://ruskline.ru/news_rl/2011/03/14/k ... ogo_chuda/
Ваш?
Когда-то прогрессисты всех мастей, в том числе и коммунисты
Сохните.

Стройка - новое мировоззрение, конечно.
Из старого говна? Страители.

Оффлайн de_Niro

• Читатель
  • **
« Ответ #9 : 22 Март, 2011, 10:47:53 am »
Если "Я" это лишь отражение процессов моего тела, то откуда беретсясвобода выбора действий? Допустим с первичными потребностями все ясно - тело диктует (никуда не денешься), но какой химический процесс в мозгу заставляет меня размышлять допустим на тему пойти ли сегодня в баню или на футбол? Что дает мне понимание того, что я хочу на уровне вторичных потребностей?

Кстати вчера с женой пытались разобраться, если "Я" - это мой мозг, то (если предположить что это возможно) при пересадке мозга друг другу, в итоге мое "Я" будет ее теле, а ее в моем? :)