Здравствуйте!
Лирическое отступление (для знакомства):
Меня зовут Илья, 26 лет. Первые три класса учился в советско - американской школе, получал религиозные знания. С тех пор так и жил с осознанием того что Бог несомненно существует, все как полагается. Постепенно (на уровне подсознания видимо) сам себе задавал вопросы провоцирующие "Веру", но особо не напрягался с поиском ответов. Примерно год назад посмотрел фильм "Дух времени" там первая часть была про религию. Этот фильм как будто прочитал все мои вопросы и логично на все ответил, зародив во мне не просто "сомнение", а дал толчок! Заканчивая просмотр фильма я уже серьезно пересматривал свои жизненные позиции в данном вопросе.
Конечно я думаю многие представляют насколько сильна была моя ломка первое время! Отречься от того во что верил всю сознательную жизнь, во что верят мои родители, мои друзья... Эйфория от нового мировоззрения скоро сменилась страхом (что если я ошибаюсь, я буду проклят на оставшуюся жизнь... и т.п.). Попытка разговора с людьми не рассеяла моих страхов, т.к. в их глазах я увидел только недоумевающий взгляд и слышал слова типа, не стоит с этим шутить и. тд...
Но для меня назад дороги уже нет, т.к. верить как раньше (скорее верить в ТО, что раньше уже не смогу).
Прочитал книгу Докинза "Бог как иллюзия". После нее мои страхи практически исчезли из виду. Чувствую себя освободившимся от оков человеком, удивляюсь тому, как люди живут во внушении и не замечают этого. Все же на данный момент причиляю себя скорее к агностикам чем к атеистам, т.к. есть нерешенные вопросы.
На мой взгляд один из самых интересных вопросов - сушествование души в том понимании, в котором его трактует религия. Однажды я пришел к мысли о том, что "я" не хозяин своему телу, скорее я телу для чего-то нужен. Оно живет своей жизнью, в нем постоянно происходят всевозможные процессы. Все, что я "якобы" делаю, делает мое тело, мой мозг контролирует мое поведение, мои рефлексы, реагирует на боль, сам себя исцеляет и.тд. В общем тело САМО делает те процессы, о которых "Я" даже не имею ни малейшего представления. Отсюда у меня возникает вопрос, что же такое "Я", почему мое "Я" не похоже на "Я" другого человека? Если это различие основано только на окружающем меня мире, том окружении в котором я нахожусь, то существует ли возможность того, что родись "Я" в другой среде, все было бы по другому? В голове не укладывается мысль о том, что биологическая смерть прекратит мое существование. Я думаю это очень мощное подспорье для религии, ведь оно обещеает мне бессмертие "души", бессмертие моего "Я".
Т.к. я не владею какой-либо научной информацией по данному вопросу и могу только предполагать, хотелось бы услышать мнение людей, возможно также интересовавшихся данным вопросом.