Автор Тема: Удобную религию придумали...  (Прочитано 10062 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
Re: Православная Россия
« Ответ #10 : 16 Февраль, 2011, 18:49:36 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Antediluvian"
Ладно, если Вы так узко понимаете атеизм, тогда придумайте своё название для мировоззрения при отсутствии каких-бы то ни было религиозных представлений.
Есть такое название - примитивное мировоззрение.  :wink:

Это какое? Опишите признаки примитивного мировоззрения, пожалуйста.

В то далёкое время у человека не было мамы, папы или учителя, которые могли бы объяснить, откуда берётся дождь и почему сверкает молния, опираясь только на естествознание, без привлечения сверхъестественного.
Да, но не было и того, кто объяснил бы это с привлечением сверхъестественного. Ведь понятия об этом еще не было.
И это показывает, что идея Бога - это не навязанное попами мировоззрение, а естественное человеческое объяснение.  :D

Идея бога (а тем более Бога) гораздо моложе самых первых "мировоззрений" (кавычки потому что современное мировоззрение предполагает индивидуального носителя, а для мезолита, и тем более палеолита противопоставленный группе индивид нехарактерен). Так что это не "естественное человеческое объяснение", а достаточно позднее культурное явление ничего в общем-то объяснять не предназначенное*, причем даже не повсеместное (в случае монотеистического личного Бога).

*краткий эпизод расцвета европейской схоластики в рамках одной из культур особой роли не играет, тем более, что попытки что-то объяснить при помощи Бога предпринимались за неимением ничего подходящего в качестве научного (а что-то объяснять пытаются в первую очередь в рамках научной деятельности) инструментария. Не зря же эта схоластика довольно быстро трансформировалась в свою противоположность как только накопился достаточный эмпирический и методологический опыт.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #11 : 16 Февраль, 2011, 19:00:04 pm »
Я думаю, что какие-то представления о Боге были всегда. Другое дело, что после грехопадения и изгнания из Эдема, народ одичал со временем. Предания о Боге передавались из поколения в поколения и, как и положено, постоянно искажались, дополнялись собственными представлениями, пока, наконец, не превратились в мифы народов мира.

Вы только это никому из культурологов и прочих антропологов не рассказывайте. Неловко может получиться.  :oops:

А никто и не объяснял - сами помаленьку выдумали.
Зачем?

Зачем вода стремится стечь с высокого уровня на низкий? Зачем положительный и отрицательный заряды притягиваются? Зачем один из видов гоминид собирается в коллективы, именуемые обществами и формирует до кучи к природной среде еще и культурную? Antediluvian немного погорячился, упростив ситуацию до совсем уж дремучего примитива, но все прекрасно поняли, что он имел ввиду, так что не будем цепляться к его данной конкретной формулировке. Вот как "помаленьку выдумали" - это жутко интересная загадка, которую "потихоньку разгадывают". Вам было бы интересно, да разобьет все Ваши воздушные замки. Вот Вы и перескакиваете на вопросы "зачем?". Ответьте на мои "зачем?" и я смогу ответить на Ваш. Не бойтесь, никакой манипуляцией со стороны злобных мегашаманов тупой паствой там и не пахнет.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #12 : 17 Февраль, 2011, 02:40:48 am »
Цитата: "Татьяна"
Пример вам близкий - математика основана на некоторых аксиомах. Но сами по себе аксиомы не выводятся, а постулируются. Так же и верующие постулируют в своей жизни, что Библия - откровение от Бога.
Одно из требований, предъявляемых к любой аксиоматике- ее непротиворечивость. Если Вы постулируете, что библия- откровение от бога, Вы моментально сталкиваетесь с кучей противоречий. Следовательно, фтопку такую аксиоматику.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #13 : 17 Февраль, 2011, 09:32:36 am »
Тогда Вы так и не сказали, как правильно называется мировоззрение, в котором нет религиозных взглядов.
Сказал: примитивное.

Зачем?
Чтобы дать хоть какое-то объяснение наблюдаемым явлениям.
А почему объяснение у нерелигиозного человека должно быть религиозным? Это нонсенс.
« Последнее редактирование: 17 Февраль, 2011, 09:43:15 am от Малыш »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #14 : 17 Февраль, 2011, 09:37:35 am »
Цитата: "Adida"
Вы глубоко заблуждаетесь, я  уверен, что откровение божье  - это Бхагават-Гита
Естественно, в переводе Бхактиведанты Свами Прабхупады на английский язык с дальнейшим переводом с английского на русский?
Знаете, я годами изучал Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам. Честное слово! БГ я почти наизусть знал, страницами мог цитировать.
Но когда я взял в руки Новый Завет, то понял, что несколько лет зря терял время.  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #15 : 17 Февраль, 2011, 09:41:57 am »
Цитата: "Ковалевский"
Опишите признаки примитивного мировоззрения, пожалуйста.
Пожалуйста:
1. Бога нет, Его создали люди;
2. материя вечна;
3. разумная жизнь возникла из неразумной материи случайно, но и целенаправленно.

Оффлайн Adida

• Афтар
« Ответ #16 : 17 Февраль, 2011, 11:28:20 am »
Вы глубоко заблуждаетесь, я  уверен, что откровение божье  - это Бхагават-Гита
Естественно, в переводе Бхактиведанты Свами Прабхупады на английский язык с дальнейшим переводом с английского на русский?
Знаете, я годами изучал Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам. Честное слово! БГ я почти наизусть знал, страницами мог цитировать.
Но когда я взял в руки Новый Завет, то понял, что несколько лет зря терял время.  :D

Так это ж ваш случай, а мой наоборот. Я  в молодости увлекался хр. религией  - пытался бросить курить - и  молился  и постился  по-христиански, фиг там - не работает  программа. А вот взял Бх. Гиту.  - сразу же  все дурные привычки улетели без усилий.  Так, что либо тут придется сойтись на мнении, что каждому своё, либо то, что прав я, поскольку у меня реальные изменения произошли, а у вас кроме сожаления о потраченном времени  ничего не произошло.  А прабхупадовские комментарии закиньте подальше, это то же самое, что Кураева читать. Разумеется,  я тут стебусь слегка, давая понять, что кроме субъективных  ощущений типа ваших, доказательств, что  та или иная нкижка от бога у вас нет.  Здесь можно только говорить о том эмоциональном воздействии, которое производит та или иная книжка, религия или культура - но это зависит от вкусов. И это вовсе не подтверждает наличие бога, аллаха или других в натуре.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #17 : 17 Февраль, 2011, 14:10:05 pm »
Тогда Вы так и не сказали, как правильно называется мировоззрение, в котором нет религиозных взглядов.
Сказал: примитивное.
А продвинутое это какое?
А почему объяснение у нерелигиозного человека должно быть религиозным?
Потому что естественного научного объяснения не могли придумать. Приходилось придумывать сверхестественное.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #18 : 17 Февраль, 2011, 15:42:51 pm »
давая понять, что кроме субъективных  ощущений типа ваших, доказательств, что  та или иная нкижка от бога у вас нет.
И где это я здесь рассуждал о том, какая книжка от Бога?
И это вовсе не подтверждает наличие бога, аллаха или других в натуре.
Абсолютно согласен. Никогда с этим и не спорил.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #19 : 17 Февраль, 2011, 15:44:30 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Потому что естественного научного объяснения не могли придумать. Приходилось придумывать сверхестественное.
С какой стати? Ведь не было у человека даже представлений о сверхъестественном?  :wink: