То есть Вы всё-таки согласны с тем, что в примитивном мировоззрении наших далёких предков никаких религиозных идей не было?
Нет, не согласен. Я же рассуждал с точки зрения атеистической идеи.
Я думаю, что какие-то представления о Боге были всегда. Другое дело, что после грехопадения и изгнания из Эдема, народ одичал со временем. Предания о Боге передавались из поколения в поколения и, как и положено, постоянно искажались, дополнялись собственными представлениями, пока, наконец, не превратились в мифы народов мира.
Поэтому и необходимо было Откровение.
А никто и не объяснял - сами помаленьку выдумали.
Зачем?
Но факт остаётся фактом - идея личного бога (богов), управляющего жизнью людей, каким-то чудесным образом появляется вместе с возникновением имущественного неравенства и классового расслоения общества. В примитивных шаманских или тотемических культах никаких теистических богов нет. Пока ещё нет.
Слишком мало сведений, чтобы утверждать подобное. К тому же есть большая проблема с интерпретацией находок. Ну и главное – читай выше.
Пожалуйста - как Иисус учил: "Се, стою у двери и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною".
Блин, как достали все цитировать этот стих, вырванный из контекста! Не только Вы, но и христиане.
А на самом деле в этом тексте идет обращение не к неверующим, которые должны как бы пустить Бога в сердце, а к верующим, к членам Лаодикийской церкви, которые остыли в вере.
И уж конечно надо быть готовым к тому, что кто-то из прохожих атеистов может вступить в дискуссию с таким проповедником и публично прямо на улице разнести его доводы в пух и прах.
Ну, разве только в собственных глазах. Бродячие проповедники не доктора богословия, но стихийные психологи, вряд ли получится разбить их доводы. Они кажется принципиально неразбиваемы. Ну, а с профессорами богословия атеистам вообще лучше не связываться: позор один для атеистов выйдет.
И нечего по такому поводу обращаться в суд и требовать материального удовлетворения за моральный ущерб путём оскорбления чувств верующих, ибо сам напросился.
А по такому поводу никто никогда и не обращался. Поводы ВСЕГДА были другими.
:wink: