Хотите сказать, что частная собственность не есть необходимый признак капитализма? Это его необходимый признак.
Не существенный, но необходимый. Частная собственность сама по себе не создает капитализм, а значит, не может являться существенным признаком капитализма. Кстати, именно поэтому некоторые ученые называют строй СССР псевдосоциализмом, а по сути государственно-капиталистическим. Капитализм в СССР существовал, по их мнению, и не нуждаясь в частной собственности. Однако это вопрос спорный.
Капитализм, согласно БСЭ, определяется через эксплуатацию наемного свободного труда капиталом. Основные признаки: господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наёмных рабочих капиталистами. Целью капиталистического производства является присвоение создаваемой трудом наёмных рабочих прибавочной стоимости.
БСЭСтатья, конечно, далеко от строгого академизма, так как содержит, на взгляд некоторых ученых, смешение существенных признаков и второстепенных, общих и особенных.
Его существенное отличие от рабовладения и феодализма заключается в том, что капиталист не владеет самими людьми (зачем оно ему надо - кормить, следить, чтобы не убежали и т.д.), а владеет рабочими местами. С точи зрения присвоения прибавочной стоимости это куда как эффективнее.
при феодализме бывало и так, когда феодал непосредственно не владел людьми, но владел "местом", то есть средством производства - землей.
Суть феодализма - это господство крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого землевладения класса крестьян. Согласитесь, вот они существенные признаки феодализма, позволяющие отделить его от рабовладения и капитализма. Частная собственность и эксплуатация сами по себе характерны для всех формаций вторичной макроформации (экономической).