Означает: безвозмездное присвоение прибавочной стоимости, а также осуществление деятельности на свой страх и риск, направленной на получение прибыли.
И кто же это в артели, колхозе или кооперативе (не путать с "кооперативами" конца 80-х - фактически частными лавочками) занимался таким вот безвозмездным присвоением? Назовите этого негодяя!
Вам статью о спекуляции процитировать? Не помню сейчас, но что-то там о продаже, скупке и перепродаже товаров или иных предметов с целью наживы, а равно перепродажу товарных документов с той же целью.
Колхозы ничем таким не занимались, они продавали на рынках
произведённую продукцию. Торговать на рынке в СССР не запрещалось.
А Вы лучше мнения этих юристов приведите.
Всё их мнение изложено в соответствующем постановлении, которое я процитировал.
Вот тебе и на! Уважаемый и дорогой Допотопный! Вы ошибись в определении существенных признаков капитализма. Частная собственность и эксплуатация характерна для всех классовых обществ, в том числе и феодальных, рабовладельческих.
Хотите сказать, что частная собственность не есть необходимый признак капитализма? Это его необходимый признак. А поскольку о рабовладении или феодализме (во всяком случае, официальном) речь вести не приходится, то в индиях и мексиках самый настоящий капитализм. В глобальном масштабе капиталистические страны делятся, как говорил герой К. Иствуда, "на тех, у кого револьвер, и на тех, кто копает". У США есть револьвер, Мексика берётся за лопату, всё как положено.
Не в этом главное в капитализме.
А в чём? Без этого капитализма быть не может. Его существенное отличие от рабовладения и феодализма заключается в том, что капиталист не владеет самими людьми (зачем оно ему надо - кормить, следить, чтобы не убежали и т.д.), а владеет рабочими местами. С точи зрения присвоения прибавочной стоимости это куда как эффективнее.
Да и в пещерах люди жили!
И на помойках живут. В СССР, напомню, таких было на несколько порядков меньше.
Не сознательные, а оболваненные государственной пропагандой. Это большая разница.
Ну конечно, отдать деньги на самолёт или танк, чтобы помочь в борьбе с врагом - это плоды оболваненности пропагандой. Свободный человек смело потратит их на блядeй и наркотики и не будет спонсировать вооружённые силы "этой страны".