Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 354061 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Подскажите где искать смысл жизни?
« Ответ #340 : 30 Ноябрь, 2012, 10:15:39 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Цитата: "Mikel"
Где-то я уже это писал, но ладно, повторюсь.

Смысл жизни подразумевает наличие разума, который этим смыслом наделяет эту самую жизнь.
У верующего смысл жизни - то, чего хочет от него бог, видимо со слов святого отца, ведь сам бог не может ничего сказать ввиду своего отсутствия. :)
У атеиста смысл жизни - тот смысл, который он сам в свою жизнь вкладывает, например, посадить дерево, вырастить сына, построить дом и т.д. Достиг одной цели, тут же задался другой. Вот и весь смысл.
Не путайте цели в жизни со смысложизненными ориентирами.
Т.е. правильно ли я понимаю, что у верующего нет смысла жизни, а только цель - попасть в царствие небесное?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #341 : 30 Ноябрь, 2012, 10:39:20 am »
Цитата: "Yupiter"
Т.е. правильно ли я понимаю, что у верующего нет смысла жизни, а только цель - попасть в царствие небесное?
Мой пост относился к атеистическому смыслу жизни. Что касается верующих, то, поскольку они представляют жизнь вечной и дарованной богом, их смысложизненные ориентиры так или иначе связаны с их воображаемым божеством.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #342 : 03 Декабрь, 2012, 00:09:11 am »
Не путайте цели в жизни со смысложизненными ориентирами. Например, посадить столько-то деревьев = внести свой вклад в улучшение экологии во имя будущего.
Да я и не путаю, просто смысл жизни (как механизм) всегда - достижение каких-то поставленных целей.
Если не согласны, приведите пример, где смысл жизни не связан с целью, тогда я обещаю пересмотреть своё мнение.
А пока, я стою на своём. :)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #343 : 03 Декабрь, 2012, 10:12:03 am »
Да я и не путаю, просто смысл жизни (как механизм) всегда - достижение каких-то поставленных целей.
Если не согласны, приведите пример, где смысл жизни не связан с целью, тогда я обещаю пересмотреть своё мнение.
Наводящий вопрос: какие именно из поставленных целей относятся к смысложизненным ориентирам?
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #344 : 04 Декабрь, 2012, 00:19:42 am »
Наводящий вопрос: какие именно из поставленных целей относятся к смысложизненным ориентирам?
Т.е. Вы со мной не согласны, потому что считаете, что я не о смысле жизни говорю, хотя Вы сами даже понятия не имеете что это такое, так?
Я в таких случаях подчиненным говорю: "если у тебя нет идеи получше, делай как я сказал." :)

А в моём понимание смысл жизни то, что отвечает на вопрос: "для чего я живу?". И те цели, которые я уже привел, и те, которые известны только мне, я считаю ответом на этот вопрос.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #345 : 04 Декабрь, 2012, 00:30:23 am »
А в моём понимание смысл жизни то, что отвечает на вопрос: "для чего я живу?". И те цели, которые я уже привел, и те, которые известны только мне, я считаю ответом на этот вопрос.
В первом приближении, смысл жизни - это "фундаментальная" цель, ради которой человек живёт. При этом нельзя иметь два смысла жизни сразу. Жить ради постройки дома или посадки дерева? Что-то не то...
Более строгие рамки включают только незамкнутые смысложизненные ориентиры, выходящие за пределы индивидуальной жизни.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #346 : 04 Декабрь, 2012, 00:37:48 am »
Более строгие рамки включают только незамкнутые смысложизненные ориентиры, выходящие за пределы индивидуальной жизни.
А не ищете ли Вы там, где этого нет?
Т.е. Вы не до конца поняли что я писал выше. Повторю:
Смысл жизни подразумевает наличие задающего разума!!!
Если этот разум не Ваш или мой, то это разум бога, так?
Или всё же не будем копаться в отбросах и примем то, что смыслом жизнь наделяем мы сами, а уж из множества целей можете выбрать главную цель и стремиться к ней, но я предпочитаю достигать все цели по очереди и ставить новые.

Оффлайн mihole

• Афтар жжот
« Ответ #347 : 04 Декабрь, 2012, 07:55:57 am »
А не ищете ли Вы там, где этого нет?.
Не тщитесь понять смысл жизни человека,пока не узнаете сущность человека.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #348 : 04 Декабрь, 2012, 11:07:05 am »
А не ищете ли Вы там, где этого нет?
Т.е. Вы не до конца поняли что я писал выше. Повторю:
Смысл жизни подразумевает наличие задающего разума!!!
Задающий разум задаёт смысл жизни в соответствии с понятием смысла жизни, что подразумевает помимо всего прочего и ряд критериев для оценки ориентиров.
Или всё же не будем копаться в отбросах и примем то, что смыслом жизнь наделяем мы сами, а уж из множества целей можете выбрать главную цель и стремиться к ней, но я предпочитаю достигать все цели по очереди и ставить новые.
То есть для Вас смысл жизни состоит в целенаправленной деятельности?

Если строго соблюдать терминологию, то задача - это ещё не цель. Чем цель отличается от задачи, см. в Википедии.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
« Ответ #349 : 23 Февраль, 2013, 22:30:08 pm »
Не путайте цели в жизни со смысложизненными ориентирами. Например, посадить столько-то деревьев = внести свой вклад в улучшение экологии во имя будущего.

Зачем засорять эту ветку излишней демагогией? Всё, что люди могли почерпнуть тут ценного, уже было сказано выше. Ни с какой целью смысл жизни у верующих не связан (если это не наивные малые дети), он выступает как ВНЕШНЯЯ санкция и стимул к какому-либо действию/бездействию (есть "смысл жизни" - я буду стучаться лбом о земь, нет - я постараюсь его найти, чтобы уже биться лбом о стенку... самостоятельно, без санкции в виде смысла я ни стучаться о земь, ни о стенку не намерен, т.к. не уверен в правильности/необходимости предпринимаемых действий, ибо не могу овеществить смысл жизни своими силами, сам для себя), и одновременно как НОРМА, с которой постоянно соотносятся факты жизни и делаются далеко идущие заключения (отсюда всякие деления на "грешное-святое" и т.п.)
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.