Посмотрите внимательно на тест, он не логичен.
Возьмите первый вопрос:
"Мужчины и женщины равны в глазах Бога."
И что я должен ответить? Бога нет. Я должен придумать, равны ли мужчина и женщина в глазах отсутствующего персонажа? Где логика?
Вот логика: нужно было
смотреть внимательнее инструкцию:
Если категорически не согласен, отметь кружок рядом с надписью "не согласен". Этот же кружок надо выбрать в том случае, если утверждение не имеет смысла согласно твоим убеждениям.Но это не важно.
Я не буду настаивать на том, чтобы Вы комментировали мне каждое слово (жирно мне будет?), и не буду всякий раз кричать о том, что Ваши слова как-то неубедительны (вся эта критика снееровой писанины!).
Лучше скажу
СпасиБог! Вас за ответы, за внимание к Снееру, - ведь как бы там оно ни было, и что бы тут ни выходило (хоть боком, хоть раком!), всё одно ведь как-то общаемся, и какую-то помощь я здесь от Вас получаю.
Вот не сочтите за очередной бред, а лучше скорректируйте нижеследующий текст, кратко выразив его суть (если там вообще есть какая-то суть!?):
Мне жаль, что моя писанина вызывает у Вас только скуку (но так ведь и должно быть!: ещё Вольтер говорил о том, что "Быть скучным, значит - высказаться до конца", - то есть рассказать вообще всё, не оставив никаких тайн, сомнений, недоразумений, неразрешимых вопросов: Вольтер намекал на то, что потом заклеймят как
абсолютную истину, естественно, никак не постижимую - ибо это уже скучно будет...
Однако, мне сегодня действительно нужна Ваша помощь, -
Читайте медленно и внимательно:
Всего лучше, пожалуй, вообще вывести бога из игры
и честно признать чисто человеческое происхождение
всех культурных установлений и предписаний.
Вместе с мнимой святостью эти запреты и законы утратили бы и свою оцепенелую неизменность.
Люди смогли бы понять, что законы созданы не столько для их порабощения,
сколько для служения их интересам, стали бы относиться к законам дружественнее,
вместо их отмены ставили бы целью их улучшение. Это был бы важный шаг
вперед по пути, ведущему к примирению с гнетом культуры (З.Фрейд)
Сложившиеся структуры духовной деятельности, нормативы и т.п. -
выступают для меня и моих современников как надличностные образования,
формирующие индивидуальное сознание.
Но сами эти образования были сформированы, конечно, не сверхличным существом,
а живыми людьми, творившими до нас (П.В.Алексеев. А.В.Панин)
С уничтожением религиозного бреда люди испытывают неприятную пустоту и лишение...
Чем глубже мы всматриваемся в мир, тем более исчезает наша оценка его, -
надвигается бессмыслица! (Ф.Ницше)
Уж если я ликвидировал бога-отца, то должен же кто-нибудь изобретать ценности.
Нужно принимать вещи такими, как они есть.
Сказать, что мы изобретаем ценности, - значит утверждать лишь то,
что жизнь не имеет априорного смысла.
Пока вы не живете своей жизнью, она ничего собой не представляет.
Вы сами должны придать ей смысл, а ценность есть ни что иное,
как этот выбираемый вами смысл.
Тем самым вы обнаруживаете, что есть возможность создать человеческое сообщество. (Ж.П.Сартр)
Итак, для религиозного человека вопрос о смысле жизни неактуален, потому что решён:
на всё воля Божия, от человека вообще ничего не зависит, и вообще - думать о смысле всей этой
Божественной комедии - опасно!
Утрата религиозных иллюзий необходимо сопровождается утратой смысла жизни.
Это одно из главных оснований к тому, чтобы прямо отождествлять
веру в Бога и веру в наличие смысла существования.
Ультра-атеизм - это не только атеизм, отрицающий религию, но также отрицающий и
главную религиозную иллюзию, которая гласит о том, что существование имеет некий смысл.
Радикальность ультра-атеизма состоит в том, что он именно категорически отрицает
наличие ВСЯКОГО ВООБЩЕ смысла бытия, и в том числе так же и всякого "личного, субъективного смысла" (здесь подчеркивается, что ценности, взятые "на веру", то есть никак не подвергаемые рациональному, критическому рассмотрению, и даже "охраняемые" от такой проверки, наверняка иллюзорны, религиозны.)
Ультра-атеизм тем самым утверждает тотальную, полную, абсолютную бессмысленность существования.
Ультра-атеист живёт в совершенно бессмысленном мире.
Да, я в курсе, что пока ещё всё это приводит людей в шок, вызывает неприятие и отторжение.
Но, поверьте мне на слово, это основа мировоззрения будущего.
Неизбежный упадок и отмирание религий необходимо будут сопровождаться
углубленным вниманием к проблеме смысла жизни, скуки, всякой вообще мотивации деятельности.
И тогда и появится тот ультра-атеизм, о котором слышно уже сейчас.
Люди научатся жить без Бога и религии в тот самый момент, когда они научатся жить без смысла.
Вот лично я давно уже так живу. И ничего опасного или проблемного в таком мировоззрении нет.
Напротив, "единственная свобода - свобода от иллюзий!"
Ультра-атеизм вовсе не есть отрицание всех человеческих ценностей. Он отрицает только и именно наличие некоего "священного", "космического", "абсолютного" смысла как самого бытия, так и самих ценностей.
Можно, вслед за древнеримским "Помни о смерти!", -
сказать ультра-атеистическое: "Помни о бессмыслице!"
Глубинный психологический смысл этих выражений идентичен.
И вот что очень важно: ультра-атеизм, утверждая бессмыслицу существования, вовсе не призывает сложить руки, или забиться в угол, или во вселенской печали ожидать своей кончины, или даже приближать её как-то ---
вот абсолютно ничего подобного! даже наоборот! именно наоборот!
Ультра-атеизм есть именно рождение и утверждение человека как самостоятельной личности,
интеллектуально и духовно независимой от неких внешних сил, в частности
от мифических, самими же людьми вымышленных потусторонних богов.
Ультра-атеизм отрицает смысл жизни и её ценностей именно как смысл религиозно-иллюзорный,
внешний и высший по отношению к человеку.
И вот этим самым ультра-атеизм утверждает ценности человека как именно человеческие ценности.
Не данные свыше, а созданные самим человеком и значимые для самого человека.
Уж если я ликвидировал бога-отца, то должен же кто-нибудь изобретать ценности.
Нужно принимать вещи такими, как они есть.
Сказать, что мы изобретаем ценности, - значит утверждать лишь то,
что жизнь не имеет априорного смысла.
Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла.
Пока вы не живете своей жизнью, она ничего собой не представляет.
Вы сами должны придать ей смысл, а ценность есть ни что иное,
как этот выбираемый вами смысл.
Тем самым вы обнаруживаете, что есть возможность создать человеческое сообщество. (Ж.П.Сартр)То есть, можно прекрасно обойтись и без помощи Бога, -
нужно лишь перепрыгнуть через пропасть бессмыслицы -
к самостоятельности, к самому себе, в состояние,
где высшим существом является сам человек, и где сам человек сознаёт, создаёт
и утверждает собственные человеческие ценности.
Примечание: для понимания ультра-атеизма весьма важна вышеприведённая цитата Сартра.
Жизнь не имеет априорного, изначального, безусловного смысла.
То есть попросту не имеет этого самого смысла как такового по причине полнейшего его отсутствия.
И вот всё то, что человек называет своими ценностями, целями, приоритетами, смыслами -
все мотивы человека исходят из него самого, утверждаются им самим,
и сам же человек несёт всю ответственность за собственные идеалы и собственные действия.
Такой человек живёт в бессмысленном мире, но он САМ придаёт смысл собственному существованию.
Ну, а раз "сам" и в "бессмысленном мире", то понятно, что смысл жизни - только условный знак,
или, по выражению Философского словаря, "регулятивное понятие".
Следует добавить, что под это описание подходит вообще любой человек, живущий в стране, где ему предоставлена "свобода совести". Просто ультра-атеизм - это правда, вот она и подходит даже папе римскому...
Продолжение существования следует...