Вот если бы религия была не связана со смыслом жизни,
то давно бы и отмерла. Аксиома.
А это почему? Мало ли вещей со смыслом жизни не связаны, а вот не отмирают, поди ж ты...
Тогда попробуйте объяснить, почему до сих пор существует христианская Церковь (если она не связана со смыслом жизни верующих!) Спорю на отсекновение моей главы (и Вашей!), что Вам никак не удастся доказать, что религия не имеет отношения к смыслу жизни. Завираетесь уже? Со Снеером трудно врать? Вы же просто
противоречите мне напропалую, лишь бы ни с чем не соглашаться. Знакомая история...
И приведите примеры вещей, со смыслом жизни не связанных. Это будет любопытно, уверяю Вас!
Ницше частенько бредил... А мир сам по себе - да, он хаотичен и смысла не имеет...
Так Ницше и доложил, что мир хаотичен и смысла не имеет. Это бред? Вам очень нужно во всём противоречить новичку? Опасаетесь чего?
То, что Сартр докатился в итоге до абсурда всего и вся, вовсе не означает, что и остальные должны следовать по его пути.
Таки Сартр не в фаворе у атеистического сайта? Весело. Я ещё не просмотрел здесь все материалы, но Вы, если не трудно, напишите здесь фамилии пяти-шести более-менее известных атеистов, которых уважают в атеистическом форуме.
(Будет весело, если у них отыщутся цитаты вроде этих:
Лишь потеряв всё, мы обретаем свободу.
Я свободен: в моей жизни нет более никакого смысла.
Свобода - полная утрата смысла жизни.)
Исходя из материальности мира смысл жизни не объясняется...
А Вы исходите из
не-материальности мира?
И Ваш смысл жизни объясняется исходя не из материалистического мировоззрения? Из идеалистического? Что-то здесь не так...
И не нужно переводить стрелку на Швейцера и попов. Отвечайте за себя, за свои слова.
Из форумцев этот тест ещё разве только самые ленивые не прошли.
А Ваш комментарий по поводу того, что в тесте отождествляются атеизм и сатанизм? Как это вышло? Объясните, пожалуйста.
Кстати, вот Вам фора: посмотрите, что мы в пси-форуме писали про сатанизм:
http://psyche.biznet.ru/index.php?showt ... 854&st=90#Я там подключился с сообщения №113, - узнаете. И затем до конца...
Мне, конечно, интересно с Вами, но только не очень понимаю какую-то Вашу жёсткость по отношению ко мне: сходу назвали сатанистом и верующим; а Ницше бредил, и Сартр докатился, и Швейцер поп, - как-то всё это уже чересчур, слишком,
ультра...Это же само по себе любопытно и примечательно: Снеер пишет что-то в атеистический форум, позиционируя себя самого как атеиста (даже
слишком-атеиста), но тут вдруг и сразу модераторы ставят ему диагноз - "не-атеист, религиозен, сатанист".
Почему? На каком основании? От "верующего сатаниста" проще отвязаться? Заклеймил новичка каким-нибудь "сатанистом", и этот новичок уже вроде как "вне атеизма", то есть не наш, не прав, заблуждается, нечего его особо и слушать.
Скажу правду: это вот Вы не обо мне правду сказали, - это именно Ваша собственная защитная реакция: Вы не в состоянии были сразу и адекватно оценить кое-какую
новую для Вас информацию, и поспешили
отгородиться от Снеера, объявив его не-атеистом, то есть имеющим мировоззрение как минимум идеалистическое, то есть где-то как-то основанное на заблуждении.
Между тем, повторюсь: это Ваша защитная реакция, - на что? от чего?
Вы что-то пока ещё не умеете и не желаете слышать и слушать. Вам ещё есть что терять. А именно - самую главную религиозную иллюзию: ту самую, которая гласит, что существование имеет смысл. Ведь Вы, говоря о самих себе, никогда не говорите: "Да, я живу совершенно бессмысленно, и сознаю это, се ля ви, и нечего обманывать себя, прячась от этой правды за иллюзиями смыслов".
А я живу
вот так уже 17 лет. И всё красиво. Никаких проблем. Кстати, я никогда, ни одной минуты, не был религиозен. Вот ребёнком был. Подростком-пионером был. Понятно, что ребёнок
не всё понимает. А когда уже стал студентом, и чего-то там начал думать себе и почитывать, то... в общем, к 20-и годам я знал уже
всё.То есть, в 20 лет я уже был ультра-атеист. Это по цифрам получается 1992-й год.
Вот одна из популярных тогда (и до сих пор) книжек:
Однажды преподаватель естественных наук сказал нам, что, в конечном счете, жизнь - не что иное, как процесс окисления, оксидации. Я вскочил на ноги и сказал: "Если это так, то каков же смысл жизни?" Мы должны радоваться, если у человека не отнимают этот смысл, внедряя в сознание редукционистские схемы. Возможно ли вновь оживить утраченные инстинкты и утерянные традиции? Пациент в ходе психотерапии приходит обратно к утраченным источникам изначальной религиозности. Религия оказывает психотерапевтическое действие.
Страдание и горе нельзя удалить из жизни, не разрушая ее смысла. Ощущение бессмысленности жизни, вероятно, является причиной агрессивности...
Распространяющееся всё шире ощущение бессмысленности поддерживает агрессивность, если вообще не является её причиной... Агрессивные импульсы разрастаются прежде всего там, где налицо экзистенцаальный вакуум...
Суицидент не боится смерти - он боится жизни. Риск самоубийства зависит не от силы суицидальных импульсов, а от реакции человека на эти импульсы...
Скука и апатия стали вызовом психиатрии и образованию. Логотерапия, "психиатрия в духовном смысле", пытается бороться с теми страданиями, которые вызваны философскими проблемами, поставленными перед человеком жизнью...
Логотерапия борется с гиперрефлексией с помощью дерефлексии. Важно в конечном счёте полностью забыть себя. В основе феномена самотрансценденции лежит техника дерефлексии...
Подсознательная духовность заключается в отсутствии рефлексивного самоосознания при сохранении имплицитного самопознания человеческого бытия. Слой подсознательной духовности содержит источники и корни всего сознаваемого...
Иногда наиболее разумно - не стараться быть слишком разумными...
Столкновение человеческого в больном и болезненного в человеке протекает помимо рефлексии, в имплицитной форме. Это молчаливое столкновение...
Истина может быть лишь одна, однако никто не может похвастать знанием, что этой истиной обладает именно он и никто другой. (Разве не напоминает "Закон о свободе совести"? Табу на истину, на правду - вот что такое "свобода совести"!)
Пока мы способны к страданию, мы остаёмся живыми духовно...
Дух покоится на бессознательном. Человеческая духовность неизбежно бессознательна...
Удовольствие не в состоянии придать смысл человеческой жизни, а отсутствие удовольствия не умаляет её смысла.
Страдание и горе нельзя вырвать из жизни, не разрушая её смысла.
Ощущение бессмысленности жизни, вероятно, является причиной агрессивности...
Поиски смысла жизни - не невротический синдром, а проявление интеллектуальной искренности и честности. В.ФРАНКЛ.Кстати, что там насчёт
ультра-атеизма? Разве это теизм? Вы там ничего не перепутали, господа модераторы?
Серьёзно спрашиваю: напишите Ваше мнение насчёт термина "ультра-атеизм". Мне может пригодиться. Например, тему такую мне здесь откроете... если не жалко...