Смысл - штука несколько обтекаемая.
Я человек более реальный.Предлагаю вам некий опус о ЦЕЛЯХ ЖЫЗНИ. Смиренно прошу указать мне на ошибки, естественные для новичка, взявшегося за неприподъёмную тему.
В индийской философии есть понятие о Триварга :
"Желающий жить имеет 3 цели: долг, польза и наслаждение".1. Дхарма. Долг. Это мораль, обязанности, "не делай другим того, чего не желаешь себе". Добродетель.
2. Артха. Польза. здоровье, деньги, власть, политика. Для молодых - учеба.
3. Кама. Наслаждение. Карты, женщины, вино (на картах не настаиваю)
И вот главное: Все перечисленное должно присутствовать в жизни человека пропорционально 1:1:1, иначе жизнь будет неполноценна. Одна из целей должна слегка доминировать в разные периоды, но не слишком, и не в ущерб двум остальным.
"Пусть он отдается любви, не нарушая закона и пользы; пусть не будет лишен наслаждения, или пусть в равной мере отдаётся трем целям, части которых связаны друг с другом. ИБО ОДНО ИЗ ТРЕХ - ЗАКОНА, ПОЛЬЗЫ И ЛЮБВИ - ЧРЕЗМЕРНО ЧТИМОЕ, ВРЕДИТ СЕБЕ И ДВУМ ДРУГИМ.". (Артхашастра, 1.3.7)
В европейской традиции аналогично писал М. Фичино в 15 веке (следуя Аристотелю и ссылаясь на греческие мифы):
"Люди для достижения счастья избирают 3 пути: мудрость, силу и наслаждения. Их символизируют Минерва, Юнона и Венера. Парису явились все 3, он выбрал наслаждение и презрел мудрость и силу; результат - бедственное положение. Две явились Гераклу: Венера и Юнона; он выбрал мужественную добродетель, - и не был счастлив среди смертных, будучи постоянно терзаем тяжелыми битвами, но за победы ему было даровано небо. Сократу явились наслаждение и мудрость, он выбрал последнюю и отверг Венеру, и был осужден и погублен на основании ложных обвинений. А мы, наученные оракулом Аполлона, ни одну не отвергаем и всем уделяем внимание."
1. Чрезмерная любовь к пользе вредит пользе: с хитрожопым будут избегать иметь дела (пример - Валленштейн, великий полководец 30-летней войны); интригану не станут помогать, если он попадет в трудное положение; скупой платит дважды; "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Богачи не зря участвуют в благотоворительности, меценатствуют, спонсируют - это оборачивается новыми прибылями. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Андропов всю свою жизнь подчинил задаче достичь власти, а когда это удалось - умер через несколько месяцев. А. Бовин потом вспоминал, как Ю.В. сказал ему: зря я тебя ругал за пьянки-гулянки, моя жизнь прошла, а вспомнить нечего. Однако между грехом и воздаянием есть некий люфт ("рано или поздно, так или иначе"), чем и пользуются те, кто пытается "прошмыгнуть между струйками".
2. Чрезмерная любовь к наслаждению вредит наслаждению. Это и пресыщение, деликатесы радуют, когда они нечасты. Султан Турции Исмаил III слишком любил наслаждения и женщин, и был свергнут с позором. Мало иметь "мерседес", нужны еще хорошие дороги, чтобы кататься на нем - поэтому плати налоги.
3. Чрезмерная любовь к добродетели вредит добродетели. "Кого Дьявол не может соблазнить, того он заставляет стать слишком большим праведником". (Богач-вегетарианец и хасидский цадик. Притча). Халиф Али ибн Аби Талиб в борьбе за власть проявил излишнее благородство и не стал препятствовать воинам врага брать воду из контролируемых им источников, в двух шагах от победы согласился на переговоры о мире. Результат - он был убит своими бывшими фанатичными приверженцами.
Хорошо подытожил Эпикур: "Невозможно жить приятно (кама), не живя разумно (артха) и справедливо (дхарма), и так же невозможно жить разумно и справедливо, не живя приятно".