Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 355069 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Подскажите где искать смысл жизни?
« Ответ #300 : 14 Апрель, 2012, 18:00:53 pm »
У меня со смыслом жизни последние 38 лет все в порядке.  Я есть.  И меня это устраивает.  Более того, я всегда буду.  В том смысле, в котором всегда будет Бородинская битва (даже если все ее забудут), поскольку она обусловила дальнейшие события (вне зависимости, осознает ли это дальнейшее).  Я не столь масштабен как Бородинская битва, но свой вклад в будущее внес.

Это я говорю на тот случай, ежели кто боится, что "изгладится" он из истории.  Этим пугают завистники и дураки.  Каждый человек имеет, как минимум, свое место и свое время.  И этого у него никто (НИКТО!) не отнимет.  В этом состоит достоинство человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #301 : 15 Апрель, 2012, 19:09:47 pm »
Смысл - штука несколько обтекаемая.
Я человек более реальный.
Предлагаю вам некий опус о ЦЕЛЯХ ЖЫЗНИ. Смиренно прошу указать мне на ошибки, естественные для новичка, взявшегося за неприподъёмную тему.

В индийской философии есть понятие о Триварга : "Желающий жить имеет 3 цели: долг, польза и наслаждение".
1. Дхарма. Долг. Это мораль, обязанности, "не делай другим того, чего не желаешь себе". Добродетель.
2. Артха. Польза. здоровье, деньги, власть, политика. Для молодых - учеба.
3. Кама. Наслаждение. Карты, женщины, вино  (на картах не настаиваю)
И вот главное: Все перечисленное должно присутствовать в жизни человека пропорционально 1:1:1, иначе жизнь будет неполноценна. Одна из целей должна слегка доминировать в разные периоды, но не слишком, и не в ущерб двум остальным.

"Пусть он отдается любви, не нарушая закона и пользы; пусть не будет лишен наслаждения, или пусть в равной мере отдаётся трем целям, части которых связаны друг с другом. ИБО ОДНО ИЗ ТРЕХ - ЗАКОНА, ПОЛЬЗЫ И ЛЮБВИ - ЧРЕЗМЕРНО ЧТИМОЕ, ВРЕДИТ СЕБЕ И ДВУМ ДРУГИМ.". (Артхашастра, 1.3.7)
В европейской традиции аналогично писал М. Фичино в 15 веке (следуя Аристотелю и ссылаясь на греческие мифы):
"Люди для достижения счастья избирают 3 пути: мудрость, силу и наслаждения. Их символизируют Минерва, Юнона и Венера. Парису явились все 3, он выбрал наслаждение и презрел мудрость и силу; результат - бедственное положение. Две явились Гераклу: Венера и Юнона; он выбрал мужественную добродетель, - и не был счастлив среди смертных, будучи постоянно терзаем тяжелыми битвами, но за победы ему было даровано небо. Сократу явились наслаждение и мудрость, он выбрал последнюю и отверг Венеру, и был осужден и погублен на основании ложных обвинений. А мы, наученные оракулом Аполлона, ни одну не отвергаем и всем уделяем внимание."
1. Чрезмерная любовь к пользе вредит пользе: с хитрожопым  будут избегать иметь дела (пример - Валленштейн, великий полководец 30-летней войны); интригану не станут помогать, если он попадет в трудное положение; скупой платит дважды; "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Богачи не зря участвуют в благотоворительности, меценатствуют, спонсируют - это оборачивается новыми прибылями. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Андропов всю свою жизнь подчинил задаче достичь власти, а когда это удалось - умер через несколько месяцев. А. Бовин потом вспоминал, как Ю.В. сказал ему: зря я тебя ругал за пьянки-гулянки, моя жизнь прошла, а вспомнить нечего. Однако между грехом и воздаянием есть некий люфт ("рано или поздно, так или иначе"), чем и пользуются те, кто пытается "прошмыгнуть между струйками".
2. Чрезмерная любовь к наслаждению вредит наслаждению. Это и пресыщение, деликатесы радуют, когда они нечасты. Султан Турции Исмаил III слишком любил наслаждения и женщин, и был свергнут с позором. Мало иметь "мерседес", нужны еще хорошие дороги, чтобы кататься на нем - поэтому плати налоги.  
3. Чрезмерная любовь к добродетели вредит добродетели. "Кого Дьявол не может соблазнить, того он заставляет стать слишком большим праведником". (Богач-вегетарианец и хасидский цадик. Притча). Халиф Али ибн Аби Талиб в борьбе за власть проявил излишнее благородство и не стал препятствовать воинам врага брать воду из контролируемых им источников, в двух шагах от победы согласился на переговоры о мире. Результат - он был убит своими бывшими фанатичными приверженцами.
Хорошо подытожил Эпикур: "Невозможно жить приятно (кама), не живя разумно (артха) и справедливо (дхарма), и так же невозможно жить разумно и справедливо, не живя приятно".
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #302 : 15 Апрель, 2012, 20:05:17 pm »
1:1:1 - по-другому можно обозначить как золотую середину.

Написано очень хорошо.
Разве что я бы не разделял обязанности и права. Он должны присутствовать практически в каждом деле или пожелании.

Путь дарго - срединный путь к процветанию. Душевное равновесие, физическое здоровье и материальное благополучие.

Написано 16-17 лет назад. Некоторые вещи  написал бы сегодня немного по-другому, сформулировал бы по-другому.. ...

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #303 : 16 Апрель, 2012, 00:54:45 am »
Дарго, в своих домыслах - Вы много чего не разделяете . .
Но Руфус верно подметил, что - в объективной действительности ОНИ РАЗДЕЛЕНЫ !

Долг - это ОБЯЗАННОСТИ, а Польза и Удовольствие - это ПРАВА .

Енто лишь в еСС СРэ оказалось, что долг бывает ПО ЧОТНЫМ - родину любить и в армии служить !

А ПОНЕ ЧОТНЫМ - чэмпры кажете заниМАЦЦО ! Именно этим онанизмом и политическим и экономическим ссср и занимаЛОСЬ - пока благополучно не околело . АМИНЬ !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #304 : 16 Апрель, 2012, 03:49:48 am »
Я все же не индиец и не обязательно все классифицирую (как Кама-сутра интимные позы), тем более в равных пропорциях.
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #305 : 16 Апрель, 2012, 04:32:09 am »
Цитата: "KWAKS"
Долг - это ОБЯЗАННОСТИ, а Польза и Удовольствие - этоПРАВА .

А удовольствие от исполненного долга - это куда? Или где? :D

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #306 : 16 Апрель, 2012, 07:12:25 am »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "KWAKS"
Долг - это ОБЯЗАННОСТИ, а Польза и Удовольствие - этоПРАВА .

А удовольствие от исполненного долга - это куда? Или где? :D
А это в пред моем сообщ - под тэрнируйтесь ЧИХ ТАТЬ . .

ПО ЧЕТНЫМ - сысполняем долг .. любви к родине и службы в армии .
ПО НЕЧЕТНЫМ - получаем удовольствие .. от измены родине и сбегания в самоволку .
ЗА САМОГОНКОЙ !
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #307 : 16 Апрель, 2012, 09:27:12 am »
Так я об том и чихтаю - одно и то же действо может быть и правом, и обязанностью. При правильной постановке вопроса..

Построить дом (или купить квартиру) - и право, и обязанность.
Вырастить сына (много детей) - и право, и обязанность.
Посадить дерево (в том число дерево знаний) и право, и обязанность ..

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #308 : 16 Апрель, 2012, 13:40:18 pm »
Магомед.  В общем и целом Вы правы, и такие люди нужны человечеству.  Без вас бы жизнь прекратилась.

Но, как я понял, здесь собрались чистые разумы, которые ради красного словца и себя не пожалеют (не то что близких родственников).

Лично я согласен с доктором Старториусом из "Соляриса":

"Человек создан природой, чтобы познавать её; бесконечно двигаясь к истине, человек обречён на познание. Всё остальное - блажь.  И достоевщина".
Православие или смех!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #309 : 18 Апрель, 2012, 00:46:59 am »
Интересно, что с точки зрения биологической эволюции смысл существует только у популяции (почему? Потому что именно популяция - единица эволюционного отбора), а у отдельной особи смысла никакого нет. И то, здесь слово "смысл" не имеет идеально-духовного содержания, связанного со сверхъестественными вещами или вещами, далекими от примитивной биологии. Весь смысл эволюции - размножение и выживание. По идее, его можно назвать "бессмысленным" для человеческой личности, особенно для духовной (то бишь, социальной) ее составляющей. Таким образом, в силу того, что человек - это биосоциальное существо, и личность человека - это совокупность общественных отношений (хотя стоит все-таки отметит в этом марксистском определении неточность, выражающуюся в недооценке биологической природы человека, которая очень влияет на тип личности), то биологический смысл становится несмыслом, а чем-то чуждым человеку. А вот в той реальности, в которой человек существует, творит, трудится смысл является продуктом общественного творчества. И многих это не радует, многие требуют объективного смысла, данного "свыше". Думаю, такие требования - признак интеллектуального инфантилизма, неумения быть.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".