Утрата религиозных иллюзий необходимо сопровождается утратой смысла жизни. Это одно из главных оснований к тому, чтобы прямо отождествлять
веру в Бога и веру в наличие смысла существования.
Увы, не основание. Откуда взялось вот это постулированное Вами "необходимо сопровождается"? Между тем оно опровергается хотя бы одним случаем, когда утрата религиозных иллюзий не сопровождается утратой смысла жизни. Пожалуйста пример - я сам. Так что не работает Ваш принцип.
Вы ещё не расстались с главной, с основной религиозной иллюзией - с верой в то, что жизнь имеет некоторый смысл.
Вера в Бога есть проявление и выражение веры в смысл.
Вера в смысл глубже - она есть как раз та самая основа, на которой только и создаются человеком все религии и боги.
Бог ведь и нужен лишь затем, чтобы придать смысл существованию.
Поэтому суть и проблема и вопрос не в Боге, а в самой проблеме смысла жизни.
Вам сегодня сложно это осмыслить. Но мне удалось понять всё то, что говорили по этому поводу Достоевский, Ницше, Фромм, Франкл, Сартр, - и я собрал воедино их мысли, и сделал ещё один шаг - чуть-чуть вперёд, чуть далее в атеизм... И оказалось, что вера в смысл бытия - именно религиозная вера. Я умею жить в бессмысленном мире. Это и есть ультра-атеизм. И здесь уже виден конец всех религий, их упадок и полное отмирание.