Автор Тема: Религия - вирус мозга?  (Прочитано 139625 раз)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
Re: Религия - вирус мозга?
« Ответ #100 : 21 Сентябрь, 2013, 13:30:03 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Самообманом? Не надо. Но не потому, что -1+2=0.

в данном случае речь идёт о том, что - 1  + 1 =0.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #101 : 21 Сентябрь, 2013, 13:33:18 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Самообманом? Не надо. Но не потому, что -1+2=0.

в данном случае речь идёт о том, что - 1  + 1 =0.

Я помню, что у вас плохо с математикой, но так вот "минус на плюс" скорее расшифровывают умножение :> а не сложение.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #102 : 21 Сентябрь, 2013, 13:33:49 pm »
Цитата: "Pilum"
я убирал всемогущество, о котором в Библии тольком нигде не сказано - то есть использование не фактов мира, а писаний в библии и их противоречий вы и именуете рацинально-религиозным мышлением ?

Я уже объяснил что - религиозное мышление в купе с рациональностью, а не какая-то методология исключительно религиозная. Таким образом я пытаюсь сказать, что рационализм заведомо не является не признаком ни религии, ни безбожия.

Ерунда, сорри... (И не всемогущий бог и не бог вовсе... :> кстать)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%B4%D0%B0

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #103 : 21 Сентябрь, 2013, 13:37:45 pm »
я убирал всемогущество, о котором в Библии тольком нигде не сказано - то есть использование не фактов мира, а писаний в библии и их противоречий вы и именуете рацинально-религиозным мышлением ?

Религиозными софизмами и ревезионисткими толкованиями вы занимались, а не рациональным мышлением.
Факты - это не то что в библии написано, а то что в реальности находится.

Я уже объяснил что - религиозное мышление в купе с рациональностью, а не какая-то методология исключительно религиозная. Таким образом я пытаюсь сказать, что рационализм заведомо не является не признаком ни религии, ни безбожия.

Это не мышление. "Рационализм" вообще эвфемизм и слишком в разных смыслах используемый разными термин, так что не надо играть словами.

Мышление это - логика на фактах + бритва Оккама. Инструмент для познания и изменения реальности - единственно адекватный.
Факты - это не то что в библии написано, а то что в реальности находится.

Иное не мышление.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар

Снег Север

• Гость
« Ответ #105 : 21 Сентябрь, 2013, 13:40:59 pm »
я не знаю например, почему считается, что Пангея разделилась на Лавразию и Гондвану 200 лет назад.
200 млн. лет назад, вы имели ввиду. Если коротко - это данные геологии (дрейф материков) и палеонтологии (до этого времени находят на разных материках идентичные ископаемые виды, после - разные эволюционные ветви).
В смысле вы не верите, что Яхве по просьбе Иисуса Навина мог остановить Солнце и вроде этого? Какие именно материальные процессы?
Не только. Прежде всего - сама возможность объяснения невероятно широкого круга явлений исходя из чисто материалистических принципов ("в гипотезе бога не нуждаемся"). Т.е. я просто не вижу места для божественной воли в нашем мире.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #106 : 21 Сентябрь, 2013, 13:41:49 pm »
Я помню, что у вас плохо с математикой, но так вот "минус на плюс" скорее расшифровывают умножение :> а не сложение.

Плохо не настолько же-я в данном случае подразумеваю сложение, ибо в умножении минус на плюс даёт минус конечно же, а не ноль.Я говорю философски, а не математически-плохой поступок, наложенный на хороший в итоге даёт как бы  нейтралитет на весах морали (христианской).
Согласно древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис, на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает богиня правосудия Маат.

Если вы не стырили сникерс, солгав (самому себе), что якобы бог существует, то это не есть хорошо.Это и хорошо, и плохо.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #107 : 21 Сентябрь, 2013, 13:52:57 pm »

Плохо не настолько же-я в данном случае подразумеваю сложение, ибо в умножении минус на плюс даёт минус конечно же, а не ноль.Я говорю философски, а не математически
Ну не говорят так по русски - "сложить минус на плюс". :>
Так мы, латыши, не говорим по русски :>

-плохой поступок, наложенный на хороший в итоге даёт как бы  нейтралитет на весах морали (христианской).

Согласно древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис, на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает богиня правосудия Маат.
 Если вы не стырили сникерс, солгав (самому себе), что якобы бог существует, то это не есть хорошо.Это и хорошо, и плохо.

Я стырил колбасу - я проклят или прощен Анубисом ? :> В крайней случае я скормлю ему ее :> Голова у него, как известно, - собачья :>>

Но вообще от такого специалиста по религиям и историка религий странно слышать подобное... :> Кармическое :>> В действительности христианство почти во всех конфессиях требует - "раскаяния" для сего, а не "минус на плюс"... :>  Да и то сказать - убитых религиозными фанатиками и т.п. воскресить они вряд ли способны, и т.д.
Так что и "философски" скорее умножение верно :>

Кстати и ересь вроде поклонений (или там признаний их) Анубису или Осирису - тоже не приветствуется христианскими церквями :> И наказывается как бэ строжэээ сникерсов :>

Ну и детско-причастковые глупости о реальном влиянии религии на морали в обществе  и -  есть полный антифактологичный и антиисторический абсурд...

Все в действительности наоборот - религии подстраиваются под изменяющиеся морали обществ - и все эти расколы церквей, вер и т.д. это жестко логически иллюстрируют.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь, 2013, 13:55:21 pm от Pilum »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #108 : 21 Сентябрь, 2013, 13:54:47 pm »
Цитата: "Снег Север"
200 млн. лет назад, вы имели ввиду.

Разумеется, это опечатка.

Цитата: "Снег Север"
Если коротко - это данные геологии (дрейф материков) и палеонтологии (до этого времени находят на разных материках идентичные ископаемые виды, после - разные эволюционные ветви).

Так вот самому проверить всё это досконально сложновато. Тут во многом вопрос доверия-следует ли доверять учёным и насколько.А меня жизнь научила быть недоверчивым.
 Я было хотел привести пример с метеоритами и Парижской Академией наук, но в Вики сейчас выдвигают версию, что всё было ок:

В конце XVIII века Парижская академия наук отказала метеоритам в космическом происхождении (и падении с неба). Этот эпизод истории на протяжении двух веков представляется как образец косности и недальновидности официальной науки, хотя в сущности таковым не является. Представители академии исследовали образец хондрита, упавшего во время грозы и потому считавшегося местным населением «грозовым камнем» (мифическим камнем, материализующимся из молнии в воздухе). Учёные провели минералогический и химический анализа метеорита, однако этого недостаточно для того, чтобы подтвердить его космическую природу, а соответствующие астрономические открытия были совершены несколько десятилетий спустя. Поэтому академики были вынуждены либо признать реальность «грозового камня» из крестьянских поверий, либо проигнорировать тот факт, что метеорит упал с неба, и признать его земным минералом. Они выбрали второй, логичный вариант

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0.BE.D0.B2

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #109 : 21 Сентябрь, 2013, 13:58:21 pm »
ну ок-минус и плюс дают нуль.

Про мораль всё норм.Надоело мне уже ваш бред читать-у вас постоянно домыслы.